垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97228 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -191篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
我爱吃
作者:maozhuang 提交日期:2008-2-26 16:19:00 正常 | 分类: | 访问量:774

一桌丰盛昂贵的菜与一顿飘散着地方特色的小吃,如果让我选择,肯定是后者。在吃的方面,我更喜欢随和而富有新鲜感的美食。当然,偶尔有丰盛昂贵的菜肴请我去吃,我也十分欣喜。
我去过的地方的不多,但是对每一个所到之处的吃食都比较留意,就好比到了故宫,偌大的宫殿,琳琅满目的文物古器,我却独独喜欢帝王妃子们带过的珠宝首饰,那些真东西在打着明亮灯光的玻璃柜子里,看起来真是美丽诱人!往往,到了一个名胜之地,那些对于历史古迹的描述无法吸引我,倒是民风民俗更有意思,而富有代表性的大多是当地的吃食。
陕西汉中是我的老家,说是老家,却已没什么老家人了,只是概念上的老家而已。多年前曾回去呆过一段日子,对那个小城的安静和淳朴很喜欢。由于与四川接壤,汉中人的口音里也有着典型的四川腔调。汉中气候湿润温暖,去的时候是夏季,我特意逛了花木市场,各种植物交织起来的空气有种无与伦比的新鲜,是我特别喜欢的。汉中的特色小吃叫“菜豆腐”,当地人喜欢连同热的大米皮一起当作早餐吃。我找了个时间单独在一个早上跑到街上的小吃店,要了碗菜豆腐和热的大米皮,吃的非常爽。菜豆腐其实就是在半发酵后的豆腐里放进了青菜叶子,连同做豆腐的水一起熬出来的一种汤菜,味道跟北京的豆汁有些类似,吃不惯的人一定会觉得不好吃,但是,如果你放得开,早晨的时候,刚出锅的新鲜的菜豆腐还是很不错的,尤其是搭配着调了醋蒜辣椒的热大米皮,让人一个上午都特别地舒服。
去沈阳的时候,吃延吉冷面,先给你上好多小凉菜,再来一大碗清汤冷面,酸酸甜甜地非常地可口,如果是在天气比较凉的时候,反而让人有种凉中更爽的感觉。吃冷面的时候不知为何我想到了沈阳的姑娘,她们给人的印象不是冷,也不是热,而是火爆,如果漂亮的她们能象冷面一样让人凉中带爽就好了。
老北京的小吃,大多门脸越旧的味道越地道。一回跑到大栅栏一带的巷子里找卤煮,一家勉强刚粉刷过的小店里竟然挤的没位子了,不过味道却是超好吃。还有涮肉,也是老字号的人多好吃热闹,象南门鸿源。
一提到吃就有兴趣,这吃的兴致,若能到老的时候还能保持,就算是幸福了。


#日志日期:2008-2-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区