垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97054 次
  • 今日访问:9次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
一千个灿烂的太阳
作者:maozhuang 提交日期:2008-1-23 15:50:00 正常 | 分类: | 访问量:1036

一千个灿烂的太阳



         ——读卡勒德•胡赛尼的《灿烂千阳》

灿烂千阳,一千个灿烂的太阳照耀将是多么温暖明媚。这是一种强烈的憧憬,只有长久地压抑和黯淡才能萌发出如此强烈的向往。
当我翻开这本书的扉页,上面写着“献给所有历经苦难的阿富汗妇女”,作者叫卡勒德•胡赛尼,一个流亡美国的阿富汗男人。看了他的简历,才明白这个人是经历过战火硝烟的,后来随父亲逃亡美国,上了大学。他不是一个职业作家,拿起笔的时候,想要抒发的愿望应该是萌生已久了吧。对于度过童年的祖国,动乱、战争造成了太多扭曲的苦难一定给心灵刻上了深深的痕迹。人们都说一个人童年的记忆将影响他的一生,我想卡勒德•胡赛尼一定无法忘记曾经陪伴他童年的一切,他用淡淡的笔触描述着两个女人的故事,从她们的童年开始,伴随着阿富汗的历史变迁,让读者了解了一个真实的阿富汗,了解了阿富汗妇女忍辱负重的命运。
我想象这部小说拍成电影会是什么样,那一定更生动,但也许不如文字传达出的感情更有力度。曾经看过伊朗导演阿巴斯的一些电影,里面基本都是浸泡在苦难与贫穷里的真挚情感,仿佛那样的情感比一般情况下的情感更尖锐,更晶莹剔透。读《灿烂千阳》过程中,我有两次鼻子发酸,心情起伏。一次是玛丽雅姆不顾母亲劝说执意跑去找她崇敬爱戴的父亲,却不幸遭到拒绝,父亲躲在楼上的身影让她伤心欲绝,返回途中却看到母亲吊在树上自尽。那种打击和绝望对于一个十五岁的少女来说意味着什么?还有一次是莱拉与玛丽雅姆冰释前嫌,不多的对白,她们相约放下手中的活儿到院子里去喝一杯茶,两个曾经敌对争风的女人,那种感觉是真正的平复与安宁。而让我震撼的是关于阿富汗妇女低下地位的描述,塔利班统治下妇女不许化妆,不许单独上街除非有丈夫的陪同,不许单独与除丈夫以外的男子讲话,不许上学受教育,已婚女子必须穿布卡(一种从头到脚裹的密不透风的穿着)等等,更让人不可思议的是,丈夫对妻子拥有绝对的权利,他们可以象教训牲口一样教训自己的妻子,打死了外人也管不着,娶个三妻四妾更是再平常不过的事。这是一个什么样的国家,为什么会常年遭受炮火硝烟?从他们对待妇女的态度,从他们各民族间彼此自相残杀,我不奇怪,拿宗教当幌子无休止地放纵自己的恶,一切苦难不过是结果而已!
小说的重要魅力之一就是牵着读者的鼻子走,让你不但跟着故事走,而且让你进去跟着人物一起悲伤哭泣。我常常在读完一部小说之后感慨,这么厚的一摞纸上那些密密麻麻的字真的让我这样欲罢不能么!读完《灿烂千阳》我用了一个星期,算是快的,28万字,书的重量使我必须双手举着来读。更多的时候,我舍不得放下,在工作或不得不睡眠的时候,会想念那个阅读的时候。不仅是在看故事,更重要的是感受那些文字组合的魅力,感受作者在其中传达的情感和信息,那样的描述方式正是我所喜欢的,平静和缓中又富有冲击力,故事的躯壳下潜伏着作者秘密的表达。更可贵的是翻译的非常顺畅,阅读过程中完全没有通常翻译文学的那种障碍。
我想很多人都曾有过这样的梦想,写一部自传,因为过去的岁月里有多少难忘的人难忘的事啊!可是并非所有的想法都可能实施,更多的时候,那只是一个美好的想法罢了。日子越来越快,记忆越来越稀薄,我们只有从别人的传记当中捕捉自己熟悉的那些影子,在那些熟悉的感觉中回忆起属于自己的片段。




#日志日期:2008-1-23 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区