垚的山谷


垚的山谷
maozhuang.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
博客信息
博主:maozhuang 
友情博客
博客搜索
日志存档
统计信息
  • 访问:97048 次
  • 今日访问:3次
  • 日志: -187篇
  • 评论: 12 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-6-2
博客成员
最近访客



阴转晴
周末阅读
作者:maozhuang 提交日期:2007-10-29 9:39:00 正常 | 分类: | 访问量:1016

看了残雪的文章,思路反而更加混乱。从别人那里寻找出路,结果常常是无疾而终,人家是在书写自己想的东西,究其本质,是为自己理清思路,与别人无关。至于阅读者,你可以尽可能的发出共鸣、欣赏,或者崇拜,但是,最终那还是属于人家的东西,从皮到肉都是人家的,你一点也拿不过来的。残雪的东西,不能去深入地读,读多了有种特别不好的感觉,觉得世界是令人恶心的,人以及人群是不能靠近的,生活是灰暗的,甚至空气也是污浊的。当然,这些都只是表面,深层的表达不能用普通的思维去解释,那是解释不通的,就象解释不通的梦境。但是,这样的东西却能给你一种思维的反面呈现,让你从不同于惯常的方式去思考一些东西,比如文学,比如人生。不管怎么说,残雪是独立思考的一类作家,无论文学界如何评论她,好或者不好,也无论她的作品到底如何,对于她在我生活中的出现,我认为是一个机缘,让我见识不同的思维,不反对,不盲从,而是从中找出对自己有用的东西,就够了。

#日志日期:2007-10-29 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:无汤不饱 评论日期:2008-1-23 18:49
很少有人谈残雪,也许是更少人读她。我2年前迷过,还有一套她的自选集。残雪很特殊,专门写恶。不过我曾把她与张爱玲比过。残雪写恶写的兴致勃勃元气充沛浩浩荡荡,张却冰冷,冰冷到底。残雪的小说,文学史上会有一笔,是个存在。但思想艺术成就,我以为,却可能不会很高。
她的小说是不看了,但我记得她说过的话,没有理性,就没有真正的想象力。这话拿来套王小波,真准。残雪的哥哥是著名的哲学家邓小芒。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:垚的山谷
引用地址:



© 天涯社区