见闻实录13——乡村小学
见闻实录13——乡村小学

作者:游玲 提交日期:2012-2-10 21:18:00
  

早上6点起床,6点半从本市出发,换乘2趟公交车到县城,早上740坐中巴车到镇上,车费10元,路边面摊吃过早饭,转乘私人小面包车,车程15公里,车费15元,920左右到村上,下车步行,泥路,上山,950左右到学校,全程耗时3小时20分,耗车费27元。


  

这所学校面积不大,一栋2层楼房即时包括教学楼、办公室、教师宿舍在内的全部场所,操场大概2个篮球场大小,边上是公厕。村民都分散居住在周围的山上,上学的孩子多数是留守儿童,小一点的由爷爷奶奶送来,有的孩子走路上学要2个多小时。学校共有10位正式教师,270名学生,包括从学前班到6年级的所有班级。今天是开学第一天,报名,收学费,早上10点小小的学校已经到处都是人,送孩子的家长,很早到校开始打扫卫生的孩子,还有办公室应接不暇的老师。


  

师生的生活是这样的:早上920,开始早读,10点上课,到下午1点,休息午餐后还有2节课,下午3点放学。好像这里师生都过着朝九晚五、暮鼓晨钟的桃源生活,其实生活中总有各种麻烦,这里的员工宿舍只有一个摇摇晃晃的单人床、一张木桌,停电停水是常事;没有洗漱间,没有浴室,得提水到公厕去洗,赶上夏天臭气熏天,蚊子又多;没有吃的,每周从山下买了菜、肉带上来;一切生活用品都要到15公里外的镇上购买。这两天刚开学,学校食堂由于无人愿意承包,没有生火蒸饭(每个学生每学期交15元的蒸饭费),孩子们中午没有吃饭,饿着肚子到下午放学,老师自己用电磁炉做饭。


  

教师收入方面,加上乡村补贴及交通补贴,每人收入大约2000左右,除去交通费300左右,还剩1700元,但让他们气愤的不是这个,而是绩效工资的分配不公,工作量越大,学生考差了被扣工资就越多,上期这里的10位老师有5位被扣绩效工资,人均400左右,而扣下来的钱并没有明确的去向。同时,由于这种评价体制,导致所有教师均不愿意接收差生、差班,不得不接手差班的通常也是那些跟领导关系不好的老师。


  

本市小学生均拨款大概每人400元,但层层扣下来,到这所学校仅每人40不到,算下来学校每年办公经费仅有8000多元,还要应付周边贫民无赖生事,当校长成了一个苦差事。手中没钱,很难有所作为,加上基建腐败等因素,一条路修了多年至今还是泥泞,新建的学校,操场上到处是泥浆水坑,电线也是早已淘汰的劣质产品……问为何不举报,被讽刺道“上头连被举报都摆不平,那智商也太低了”。


  

 今天只有5度,小雨,我看到学校周围的农田已经有夫妻二人带着三四岁的小孩在挖水田,我们穿着羽绒服都冷,他们只穿薄薄毛衣头上还冒着热气,这个孩子将来也要在这里上学,希望到那时候,路能好一点,官能善一点。

#日志日期:2012-2-10 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:Between silences
引用地址:
© 天涯社区