桂花开了
桂花开了

作者:16tree 提交日期:2006-6-1 17:19:00
 村庄最美的时候是阴历八月,因为在那里家家户户都有栽种桂树的习惯,这或许源于故乡人将桂树视作祥瑞吧。他们并不挂念广寒宫里的桂花,对文人墨客的吟咏也无兴趣。他们喜欢吃桂花糕,喝桂花茶,蒸桂花团子,还有人用桂花榨油。当然,除了能食用的好处,桂花的暗香在初秋的软风中更有种洗涤心魄的妙处呢。
 故乡的桂花几乎是一夜之间盛开。某个清晨,当我推窗而依,一股淡香袅娜飘来,一丝一丝直沁心脾,一缕一缕直钻肺腑。我深深地吸口气,那种清清甜甜的气息又一次充盈着我的心扉,这香不是涂脂抹粉的浓香,不是千朵万朵的艳香,也非似有若无的少女体香,这香带着点甜味,有种吸人的魅力,让人不知不觉想要亲近它。
 伫立小院,我看到桂树身姿挺秀明洁,黄灿灿的小碎花,羞羞答答地挤在一起,喜洋洋地发出幽幽的香气。当秋风吹来,你正走过那桂树底下,便有细密的碎花悄然从你的手中、发间、嘴角滑落,或者轻轻地飘落到门外的小河里。有人怜爱花期的短暂,想要折几枝插到屋内的瓶子里,用清水好生养着,是会遭到老人们的呵斥的。殊不知桂花最怕“损兵折将”,一旦折翅断梗,没过多久,元气大伤,是要衰竭的。即使明年侥幸能再开花,也是零星的几朵,黯淡地盛开,香味也是大不如前。所以,当花期正茂时,常有村人日夜守在桂树下,怕有邻村外乡的野孩子来肆意糟蹋。大人们也时常叮嘱自家的孩子,千万不能去攀折花枝,是要遭天谴的。
 当桂花开的最盛的时候,故乡的人会把花瓣采集起来,洗净晾干,和着糯米、山泉水做成香喷喷的桂花糕。或者把它们晾干藏好,慢慢地泡茶喝,喝上一年。吃桂花糕的日子,是我们童年时的节日。家家户户围坐在桂花树下,糯米的甜味和着桂花的香味,老人孩子一起分享,不争不抢,其乐融融。有调皮的孩子在吃完桂花糕后,索性用手轻轻碰碰桂枝,桂花纷纷扬扬的落下如一场花雨,惹得大人一阵笑骂。这样的日子总能生出许许多多的感想。
 吃完桂花糕,似乎又是一夜之间的事,所有的桂花忽然香消玉殒,花落满地。瑟瑟秋风中,只剩下桂树寂寞苍翠的背影,宛如美人离去,留下爱美的英雄苦苦相等,不离不弃。桂花的一生宛如一个明艳动人的女子,睁开好奇的双眼,绽放最美的心情,倏忽之间,青春却悄然而逝,不由让人叹息。
 在《南部新书》中,桂花被赋予浓厚的神话色彩,说它是从月宫传来的珍贵花卉。前人咏桂有“桂子月中落,不是人间种”、“人闲桂花落”、“山寺月中寻桂子”,唯李清照明《鹧鸪天》里的“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只留香。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”有惊人之语。好一个花中第一流,也不枉它当初轰轰烈烈地一次盛开了。

2005-10-22
原文地址http://bbs.jxclub.net/dispbbs.asp?BoardID=47&ID=19159&replyID=&skin=1
#日志日期:2006-6-1 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:我 爱 我 家...♪♬♪♩₪....
引用地址:
© 天涯社区