我的卫校生活
我的卫校生活

作者:16tree 提交日期:2006-6-1 16:46:00
我在勤俭路上的卫校读了四年书,那四年的时光宛如在法国梧桐的浓荫下了打了个盹,醒来时,晨雾已散,艳阳高照,而我已经在路上了。

行走在路上的人免不了怀念那段休息的日子,那样一种回忆里的柔美和忧伤,是要让人牵挂到老的。

我们的校园并不大,在教学楼和操场之间隔着一条车水马龙的勤俭路,沿着勤俭路往西,不远处就是护城河,也就是那条著名的京杭大运河环城西路段。我们通常会在黄昏时分,出校门,过勤俭路,沿着环城绿化带,寻一河边石凳小坐。河水并不美,过往船只的声音很响,还有附近的居民牵着狗在我面前晃来晃去。但我依旧不为所扰,看我的书,或是安静地坐着,偶尔与旁边的女伴说着悄悄话。这样的黄昏说不上芳香醉人,但自有一种让人亲近的情意在。当天色渐渐暗下来,河水里闪烁着灯光的影子时,我便懒懒地起身,慢腾腾地往回走,小心翼翼地穿梭在汹涌的车流里,这份小心竟让我有种微微的心悸。如果这时候,不经意间抬头,我定能看见我们的宿舍楼在苍茫的夜色中,宛如一个光亮四射的音乐盒。心头便是一暖,脚下的路自然就婉转起来了。

看过河边的夜色,我还常去位于少年路上的图书馆。通常也是在傍晚时分,穿过勤俭路嘈杂的夜市,左转进少年路,有烤羊肉串的味道在空气中弥漫。再往前走,不一会儿,就看到茅盾先生题的“秀洲书局”几个字,图书馆到了。

那时候,图书馆外借部在底楼,规模并不大,一个大房间里分上下两层。我喜欢踏着红漆剥落的木头楼梯往上走,照例是小心翼翼的,这种在沉闷而安静的空间里所发出的声响,让人着迷。而楼上的书籍在我看来,也因为这一梯之隔,而拥有了辽远的神秘感。因为这种好奇,我阅读了许多现当代的作品,如徐訏的鬼恋系列,林徽因的中国建筑史,巴金的爱情三部曲和激流三部曲,这种阅读所带来的好处是无穷尽的。除了常常光临外借部,我们还去三楼的阅览室。逼仄的空间,照例是人满为患,要早早去排队才能占得一席之位。那里浓厚的学习氛围,最能引人上进的。

看过河边的夜色,闻过撩人的书香之后,我必须赶在熄灯之前回学校。我们的校园空间虽小,却风景秀丽,布景精致。最爱的是金秋十月,桂花飘香,空气中有一种醉人的甜味,连躺在宿舍的床上也能闻到。那样的日子,我们去解剖楼看标本做实验,在绿荫里看书游戏,在长廊里吟诗唱歌,不知不觉间,光阴荏苒,岁月如梭。

在长长的一生里/为什么/欢乐总是乍现就凋落/走的最急的总是最美的时光

原文地址http://blog.jxclub.net/user1/260/archives/2005/988.html#cmt
#日志日期:2006-6-1 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:我 爱 我 家...♪♬♪♩₪....
引用地址:
© 天涯社区