高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
2014-06-07《新京报》:戏写高考作文
作者:高卢韦斯 提交日期:2014-6-8 16:57:00 正常| 访问量:15899

  

又到一年高考时,每一年各地的高考作文题总能成为人们津津乐道的话题。谁说只有高考命题组才能出作文题,谁说只有高考考生才能写高考作文?本周书评君就组织了一场特殊的高考作文比赛,参与的“考生”包括了语文老师、学者、公益组织成员等不同身份的人群,大家循环命题、循环写作,多少带了些游戏心态,希望能够给正奋战在高考一线的考生们带来些许清凉和笑意。至于谁在这场“考试”里胜出,各位读者,您说了算。

新京报2014-06-07

 

命题人:小树(公益组织工作人员)

我们总说,老师,是一个神圣的职业,是心灵的园丁,是灵魂的工程师。然而,肯定不是所有的老师都是如此美好,在漫长的十二年求学中,你一定遇到过不喜欢的老师。他或她,可能虐待成性,出口伤人;可能偏心袒护,不能一视同仁;可能照本宣科,毫无工作热情;也可能以分数的名义施加高压,扭曲人性。甚至,还有一些老师做了更糟糕的事情……对这样的老师,学生、学校和社会都总是讳莫如深。今天,当你的学业告一段落,请你勇敢地讲出自己的故事。

如果你一个不喜欢的老师也没有,说明你生长在充满关爱的环境里,我们为你感到高兴。我们相信生长在关爱中的人一定是优秀的。所以本题请你留白,你将自动获得满分。

写作要求:文体不限,字数不限。

 

 

考生:郭初阳

 

理发师的刀在头顶迟疑,真要再刮一遍,一丝不留?在镜子中,少年点一点头。头发已经剃尽,用剃刀再刮一遍,就会锃亮了。少年的手在围布里轻轻一弹,许多烦恼也随着头发扑簌簌滚落下去,一地的黑。

这少年从理科班被分出来后,转坐在文科班的最后一排,一声不吭。班主任是教政治的女教师,并不欢迎他的加入,但他考大学的心很诚恳,凡事都能忍耐,甚至努力到没有时间去理发,头发长啊长,额前一绺拉下来就可盖住眼镜触及鼻尖,也好,头发和镜片是双重的保护,可以抵挡女教师冷漠的眼光。而他的努力也获得了报偿,模拟考第二名。女教师进来说:“这次爆了个冷门……居然考了第二名……”他坐在最后一排,纹丝不动,只感觉头在嗡嗡地响。

索性去理个光头吧,同伴说。

理发师霍霍地磨着剃刀,刮头很费刀,一会儿就钝了。磨了几下之后,新发于硎,刀锋在头顶轻轻平移,很轻的嗤嗤声,仿佛滑翔一般,要是读书能像滑翔那样平顺,该多好啊。晚自修的课间,几架点燃了的纸飞机,从四楼上甩出去,起初是滑翔,后来火光渐渐大了,从尾部蔓延到机身,飞机在空中一挣一挣,在漆黑的校园里,跳动着许多忐忑不安的心。就在那个夜晚,同伴们招呼着去隔壁学院偷桔子,好大一摊金灿灿的桔子就在墙那边,翻墙之前,不知为什么,有人说要先小便,于是一起小便,有一个抖抖索索了半天,解不出来。

理发师用手指轻叩少年的头皮,笃笃笃,脑门上的响声,笃笃笃,女教师穿着艳丽的长裙,从走廊那头的办公室走过来,走得很轻,不想让高跟鞋发出声音,但无从躲避反射的原理,她一出来就显影于一面镜子上,自制的后视镜就搁放在临走廊的窗框上。嘘,来了!等女教师在后门的小窗口往里窥视的时候,每一个人背影都安安静静。

“你的头型好,滴溜圆,他的扁。”孩子侧眼看一看同伴,是的,头发剃尽之后,同伴的头像一个梨,有一点歪。同伴的头也被推到发根,看过去毛茸茸的,如果抬手去摸,无数根细密的针会把手微微吸住,不能平顺地向前。嗯,可以节省许多洗头的时间。

理发师收好了刀。两位少年走出理发店的时候,并不知道以后的事情,他们没有料到那晚在墙边尿不出来的孩子后来会去做警察,他们也没有想到等待着两枚光头的是隔离与呵斥,检讨书与校长室。

 

原文地址:http://www.bjnews.com.cn/book/2014/06/07/319755.html




#日志日期:2014-6-8 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区