高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
老建筑是活生生的博物馆
作者:高卢韦斯 提交日期:2014-5-1 13:17:00 正常| 访问量:15898

  

2014年4月23日,我出差到哈尔滨,满城丁香绽放,临近傍晚的兆麟街,有一种略带忧郁的甜美。只身向南缓行,未到透笼街,赫然出现一座古堡。古堡极旧,但不知为何,粲然有光,令周围的现代建筑黯然失色。清水红砖方墙之上,是灰蓝的洋葱状穹顶,几个金色十架如小小手柄,轻盈立于顶端,若空中有一巨手捏住这金色手柄,轻轻往上一提,整座古堡就会瞬间消失在云层中,这建筑仿佛原本就不属于尘世——圣•索菲亚教堂。

老建筑是活生生的博物馆

看老式建筑,人们常想到上海外滩、鼓浪屿或莫干山,就建筑风格的多样性而言,其实哈尔滨尤胜一筹,巴洛克、折中主义、新艺术运动、俄罗斯式……中央大街两侧有着密集排列,在城市里也随处可见……圣•索菲亚教堂,是拜占庭式的典型建筑。

老建筑是活生生的博物馆

老建筑是活生生的博物馆,走到里面,圆拱窗户依旧,仰望有光。当年可以容纳两千人的礼拜堂,讲台与听众席已荡然无存,如今成了哈尔滨近代历史博物馆,空空的大厅有一个建筑模型,四围一圈挂满了老照片。有一外籍年轻人,良久立于中庭,面向前厅,低头默默祷告,身后的拉杆箱也一动不动。他的长辈,想必知道这老建筑的许多故事。

老建筑是活生生的博物馆

同样的,《寻找·苏慧廉》一书中,作者沈迦提及温州人熟悉的城西教堂,回忆起自己的童年:“我小时候就住在离城西教堂不远的地方。逢周日,常陪祖母去教堂礼拜。我们就是这样携手走过这些小巷。仓桥街与解放路交界的巷口有好几家打铁、打铜铺,白铁制作的锅子盘子一直摆到路上。仓桥街卖家具、木器的店也不少,这种经营特色一直延续到上世纪末期。”

老建筑是活生生的博物馆

童年的回忆,常常是对一棵树、一个园子、一幢房子、一条街道的回忆。这样看来,无论是沈迦还是我所见的外籍年轻人,都是幸运的,他们都可以在一幢未被拆除的老建筑中,找回自己那段时间的乌托邦,那独一无二的金色天堂。

2014年5月1日·南方周末·自由谈




#日志日期:2014-5-1 星期四(Thursday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:jianguo1219 评论日期:2014-5-4 9:31
  “童年的回忆,常常是对一棵树、一个园子、一幢房子、一条街道的回忆。”
  感同身受。老房子被推倒,故乡便不在了。

评论人:jianguo1219 评论日期:2014-5-4 9:41
  童年的记忆也不在了。

评论人:涉江采芙蕖 评论日期:2014-5-6 19:16
  故乡沦陷于旧居的拆建,同感



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区