高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
由2013年的高考作文想起了十年前的《蝇王》课堂
作者:高卢韦斯 提交日期:2013-6-9 20:39:00 正常| 访问量:14951

  

由2013年的高考作文想起了十年前的《蝇王》课堂

    2002年9月,我教初一⑵班、⑶班,一群好学活泼的孩子,和他们相处的时间,是我最愉快的教学生涯,我们彼此都获得空前的学习自由,直到如今,我还时时回望那段创意写作、研读诗歌、与伟大的书相伴的日子。时间飞快,2012年,这群孩子都大学毕业了。

    七年级下册里有一课《荒岛余生》,孩子们与《蝇王》做了比较阅读,并观摩了Harry Hook导演的电影《蝇王》http://movie.douban.com/subject/1295697/这群初一的孩子都知道,蝇王(Beelzebub)来自《圣经》,就是魔鬼的意思;而书中主要人物的取名则来自于巴伦坦的《珊瑚岛》,这同样也是一部描写小孩的孤岛小说,不同的是文明战胜并且同化了野蛮,理性征服了非理性,人性是向善的。如此对比,可见戈尔丁的用意是非常明显的,那就是要反其道而行之;同样是小孩,《珊瑚岛》上是互助团结友好充满了爱心,《蝇王》里却是相互争斗不休,乃至于残杀。

戈尔丁说:“经历过那些岁月的人如果还不了解,‘恶’出于人犹如‘蜜’产于蜂,那他不是瞎了眼,就是脑子出了毛病。”

 

孩子们写的文章,迄今还在我的电脑里,贴几篇出来——上面名单里的小孩,你在哪里?

 

 

 

《鲁滨孙漂流记》vs《蝇王》

初一(3)班   陆雨奇

     很小就看过《鲁滨孙漂流记》,对里面的情节,至今我仍念念不忘。特别是结尾,鲁滨孙竟然神奇般回到了文明世界,并开始新的生活。故事就这样完美地结束了。这种曲折离奇、一波三折的冒险小说,使我有了一种“人定胜天”的感觉。但那只是我多年前的感叹。现在,尤其是与《蝇王》做了比较后,我觉得《鲁滨孙漂流记》有更多值得怀疑和探讨的地方。

也许是它的故事情节发展得太一帆风顺,也许是它的结局太完美了,看的时候很过瘾,冷静下来品品,却又觉得问题甚多。做什么事都不会如此顺利吧?何况是在一个荒无人烟,随时会有生命危险的小岛上呢!鲁滨孙孤独一人,在岛上这么快就建立了一个温馨而又安全的营地。他生活得那样有条不紊,犹如生活在一个大城市中一般,有条有理,有节奏,而且,还发展畜牧业,种植业,吃穿不愁。整个小岛简直成了他一个人的皇宫。这样快的发展让每个人都觉得有些惊讶。鲁滨孙这个主人公也不免让人有些感叹:他拥有如此丰富的知识和各方面的经验、能力;有如此好的心态与健全的心理;又有着强壮的体魄、灵敏的反应,还如此善良,有耐心……这个主人公的优点之多,让人羡慕,却又生疑。就算在一个高度文明的世界里,这样全面、完美的人,也是少之又少。鲁滨孙未免也太神奇了吧!(可能他的本人、他的经历与他的回归都可以用“神奇”来形容)再者,鲁滨孙在荒岛上独立生活了二十八年(相当于从我现在到我四十岁),竟然连语言能力都丝毫没有退化,还保持着一个文明人的思想、精神信仰、理智和生活习惯。更让人惊讶的是,他不仅没有退化,还让一个正宗的食人原始人学会了说话、劳动、甚至也有了他自己的宗教信仰,几乎成了一个真正的文明人。这也太不可思议了。一个人流落荒岛的真实事例也有不少,但往往是不到几年,甚至只有十几个月便丧失了人性,连话也不会说了。

在《蝇王》中,一群受过教育的文明孩子更是只经历了几个月,便已不可避免地、自然地退化成了原始人部落,丧失了原有的人性和理智。这些与鲁滨孙的经历简直是天壤之别。

鲁滨孙在岛上生活如此轻松、愉快,居然能自由自在、无忧无虑地享受生活,真让人觉得他简直是在岛上度假或旅行。而《蝇王》中的孩子们,人性丧失、退化之快,理智面对灭绝如此之快,都与鲁滨孙相对。那只像“蝇王”的猪头的一天天腐烂,预示着退化一天天继续着,人性一天天丧失,而这群孩子的经历又可以说是人类文明社会退化的预演。也许人类在自己认为的“发展与前进”中,其实在不断退化,人类也许在这种还没被察觉的退化中经历精神上的磨难。

度假还是磨难?不同历史时期的作者,面对人类、社会不同的发展阶段,提出了截然不同的假设。同一个话题引出两种可能。人类到底是在向更加文明发展,还是正在走向退化?谜底将在N年后揭晓。 

2003.6.12

 

 

《蝇王》和《鲁滨逊漂流记》的三点不同

 初一(3)班   赏雪

     同样的前提,同样的生活,同样的环境。在这样的前提下,《蝇王》和《鲁滨逊漂流记》中的某些不同,能否改变所有的结局呢?

 

人物的本质

《蝇》:一群男孩子,漂流至孤岛,手无寸铁。孩子的思想往往还没有定格,他们是容易受环境和人为的改变的。他们没有坚强的意志,没有坚定的信念,往往一些极具诱惑的东西就足以改变他们的全部思想。

《鲁》:一个成年男人,一个怀抱着希望的年轻人来到了孤岛,幸运地发现了沉船的残骸,从而得到了生活的必需品。成年人具有成熟的思想,而一个年轻人往往有着坚定的信念,他们固执地向前,没有什么阻止得了。

另一个重点就是:几个人在一起,必定会有分歧,如果得不到恰好的协商,就会产生出恨意;而一个人,无人可以和他交流,没人对他提出建议,一切都只能够听自己的,自然不会有分歧,但难以把握方向。

 

写作的目的

同样是讲述一个流落孤岛的故事,两者给予读者的感觉完全不同。

《鲁》教你“希望永远存在”的道理,给人一种向上的感觉。因此读者更多的是关注鲁滨逊在孤岛上怎样生活,他经历了些什么。也就是说鲁滨逊经历的这个过程才是作者写作的重点。作者极力想体现一个人在这样的环境下的内心世界。

《蝇》让人感到人性蜕化的残酷,甚至感到恐惧。作者想体现的,并不是一群孩子在孤岛上的生活,而是以此为背景,体现出人类的脆弱、残忍和人性的蜕变。纯真的孩子变为野兽般的野人,使人难以置信,却又不能不面对现实。作者注重于故事的结果,孩子在变为野人后麻木的屠杀,他们对屠杀的向往,人类退化的最终结果在这些孩子们身上显露无疑。

 

时代的背景

两者的时代是完全不同的。《蝇》的故事是发生在战争期间。战火蔓延到了全世界,也蔓延到了每个人心里,而孩子往往是伤害最深的。战火的影响,或许是故事结局的重要因素。《鲁》发生于资本主义初期,也许还没有大规模战乱的侵扰,全社会都处于发展的阶段。 

2003.6.12

 

 

 

  

把自己劈开——《蝇王》一片影评

初一(3)班 毛明超

(一)

如果你面前有一块石头,假定你单手就可以把它劈开,现在要求你劈开它,试问你会怎么劈?

不外乎是横着一下,竖着一下。但当最后一大块随着你的手掌以及清脆的一声变为碎粒时,你的眼前是什么景象呢?

满地的碎石块,虽然有的还在滚,但一会之后便停息了,一片狼籍,毫无生气。这时,你才真正意识到这种分裂是痛苦的,结果是可怕的,这么做是愚蠢的。在任何时间、任何地点都是这样。在《蝇王》中也是一样。

虽然,孩子们落在荒岛上,可是,这里不是地狱。这里有水和食物,并没有这么容量就堕落了。起初也是这样的,由海螺所创造的制度使他们团结在一起,共同面对困难。

但是,杰克却把这个群体带到了分裂的悬崖上去了。接着是分裂的进行。原本团结的群体瞬间土崩瓦裂,变化成两个部落。分裂无非横着一下,竖着一下。分裂的过程就这样毫无保留地展现出来,当然是痛苦的。结果呢?杰克部落堕落为原始的人类,甚至可以说是野蛮人,他们的眼中只有血腥、暴力、屠杀,也许他们就是半兽人。而拉尔夫这一边的最后三个人:西蒙被残忍地刺死了;信仰民主与制度的Piggy与海螺一起葬身于巨石之下;拉尔夫在烈火与杰克一群人的包围下险遭杀害;分裂的结果是残忍的。

作为一部隐喻的讽刺小说,《蝇王》也预示社会的现象。1991年苏联的解体,导致世界的天平倾向了美国,阿塞拜疆等小国还在苦苦挣扎着要振兴。虽然,我们还不能预见今后世界会怎样发展,但苏联的解体给原苏联的国家乃至世界造成的影响却是不容忽视的。

“野蛮的核战争把孩子们带到了孤岛上,但这群孩子却重现了使他们落到这种处境的历史全过程。归根到底不是什么外来的怪物,而是人本身把乐园变成了屠场。”(引自《蝇王》序言)

(二)

如果你面前有一块石头,假定你单手可以把它劈开,现在要求你在没有任何工具的情况下,了解石头内在的本质,你会怎么做?

很简单,一掌下去,石头裂成两半。这两半,正好格格不入而又巧妙地结合在一起,有合作,但更多的是冲突。当他还是一块石头时,你不会知道的。

《蝇王》中创造了两个完全对立的部落,创造了两个完全不同的人,杰克和拉尔夫。当他们在一起合作时,你能看出些什么吗?不能。只有在分裂之后,你才能看出杰克的残忍、拉尔夫的勇气与智慧。这两个人是多么的格格不入!

这种对立的两面,在《蝇王》中数不胜数,这构成了整部电影的框架。比如:人性与兽性、善与恶、理性与非理性的冲突。只有当两个事物以对立的形象出现的时候,你才能看清它的本质。

这一点,更应该运用到对人类,尤其是对自己的剖析。当你只是盲目地观察一个人全部的所作所为时,任何结论都得不出。而当提出他好与坏的行为来观察时,就更能发现他的本质,这就是为何辩证思维受欢迎的缘故了,从这个意义上讲,虽然在影片中是痛苦的,但品味过后是幸福的。

(三)

把自己劈开是痛苦的,因为它分裂了你的肉体与灵魂。把自己劈开是幸福的,因为它展现了你最深处的心灵。

 

 

由2013年的高考作文想起了十年前的《蝇王》课堂

 




#日志日期:2013-6-9 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:jianguo1219 评论日期:2013-6-10 7:37
  初阳兄,高考结束日,我想到三部国产影片,你想到的是这么多!
  表达敬意!

评论人:林中雪504 评论日期:2013-6-21 10:14
  看这些文字,让人想,这些孩子现在都在哪里?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区