高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
无意义工作之痛苦
作者:高卢韦斯 提交日期:2013-1-29 12:13:00 正常| 访问量:6958

  《出埃及记》三-五章里,特别引起我注意的是法老的言行——
  当天,法老吩咐督工的和官长说:“你们不可照常把草给百姓做砖,叫他们自己去捡草。他们素常做砖的数目,你们仍旧向他们要,一点不可减少;因为他们是懒惰的,所以呼求说:‘容我们去祭祀我们的上帝。’你们要把更重的工夫加在这些人身上,叫他们劳碌,不听虚谎的言语。”(出5:6-8)
  法老为什么要这么做?因为他不信神,认为以色列人呼求要去敬拜神只是一个偷懒的借口,也自信于手中的权力,把原本就已很残酷的压迫,继续加倍。
  埃及需要这么多的砖吗?做砖是为了建造两座积货城,但问题的关键在于,积货城并非必需的,而是为了奴役以色列人而凭空虚设的目标。
  法老的真正用意,就在他亲口所说的那句话:“我们不如用巧计待他们。”也就是说,繁重的工作中隐藏着的阴谋,就是让工作者不得休息,没有任何时间来思考和联络,不得不长期陷在工作的苦役之中。
  更为诡诈的是,“埃及人严严地使以色列人做工,使他们因做苦工觉得命苦;无论是和泥,是做砖,是做田间各样的工,在一切的工上都严严地待他们。”(出1:13-14)用被压迫的工作,让以色列人自觉命苦,认为这一切注定的。一旦这样的奴隶心态形成,那么命运的改变就永无可能。
  在当前中国的各项工作中,奔波劳碌而毫无意义的,恐怕当属中小学的孩子和教师了吧?
  “中考”“高考”就是比东和兰塞两座积货城,若干年后回头看,你会发现当年视若命根为之悬梁刺股的考分,根本就毫无意义,人生的成就与分数无干。
  《五年中考 三年模拟》、《同步练习》《一课一练》,月考周考……就是“和泥做砖”。
  学校布置的作业还不够,孩子们家长们再去读培训班,自己找题目来做,这就是“叫他们自己去捡草”。
  原本构成生命中重要意义的工作与学习,在一个不自由的国度里,可以被人利用为一种日日施行的难以忍受的惩罚。
  耶和华啊,任凭法老的心刚硬,带领中国孩子和教师们走出埃及吧!
  


#日志日期:2013-1-29 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:慢慢长南瓜 评论日期:2013-5-8 17:59
  身处其中,身不由己,孩子和家长好像被毛虫柱挟裹着向上向上,其实是在背道而驰!南辕北辙,越走越远。
  作为家长,如果能够意识到这一点,在条件许可的范围内,给孩子自由。
  和孩子一起,探寻应试策略,用尽量少的时间取得尽可能好的成绩,争取结余部分时间和精力,用来回归自我。

评论人:苏字 评论日期:2014-5-21 10:24
  拜读



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区