高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
阿啃小传(续完)
作者:高卢韦斯 提交日期:2012-6-24 15:54:00 正常| 访问量:8927

.自相似


曼德博集合被称作上帝的指纹,呈现的是物体自相似的分形原理。我们的生命状态,就像一个不断迭代方程式,一种基于递归反馈系统,一局规则简单而有无限腾挪可能的棋。对友人的爱,当以仔细读他的书来体现吧,翻阅着《寻找有意义的教育》,我不断想起歌德诗中的二裂叶银杏,那含有神秘意义的东方叶子,是由它自己自行分离?还是两者选配在一起,而被人们看成一体?也许,敌人是邻居的分形,邻居是自我的分形,自我呢——也随着岁月的展开而不断地自己模仿自己。


20115月,阿啃写了一句,“我不知道我究竟在多大程度上可以算是一个勉强及格的父亲”(《用一生学习做父亲》),到了201111月,他又写下了几乎完全相似的句子,“我不知道自己在多大程度上是一个合格的父亲”(《祈望天下父母永远懂得孩子的心灵》),行行重行行,这大概就是自相似的密集体现吧。


同时,儿子是父亲的分形,“菜虫喜欢去老家诸暨,虽然现在草塔镇已经成为一个工业化的镇子,机器的轰鸣声日夜不绝,菜虫还是喜欢去。至少那里有田野、河流、小溪。过年时我成天带菜虫在田野里转悠,看到荸荠田,就拿棍子跟菜虫一起掘荸荠,末了,掏出打火机,点燃早经枯萎干燥的荸荠茎秆,风助火势,整口田烧起来,发出哔哔啵啵的声音,蔚为壮观。菜虫第一次看到可以这样烧火,惊讶且狂喜。”(《孩子的人生是他自己的人生》)这对游荡于田间,掘荸荠、放野火的父与子,一大一小,何其相似乃尔。不信,再看一段,“本来,他任人摆布;现在,他会拉住我们的一根手指,带我们去他想去的地方,而且非去不可;即便我们不去,他也会自己去,那些引起他天真的好奇的,他一定要看个究竟。”(《未来的主人翁》)我把这一段话视作解开本书的一把钥匙,这里的“他”其实就是阿啃的自画像,执意导夫先路,牵引着我们这群读者,一路向前。


不仅如此,在书中还可以发现,学生是教师的分形。阿啃留意那位特别优异的学生,“她似乎一直就浸没在这样的情绪之中,但我不敢否认,这是不是由于她的语文教师阴郁沉闷的缘故。以致于有一次,我读了她的随笔,很为她的精神状态担忧”;而那位学生以这样的回馈作为序言:“他在课上释放出来的那种智性的愉悦,让年少的孩子们充满惊喜。但是他自己,对生活缺少一种欣悦的情怀,精神生活也不是那么稳定。我一度很担心他的精神状态……”不知别的读者是否在本书中发现了类似细致的精神回路,相信如此这般的往复震荡,会形成别样的场域,为彼此都打开局面,正如陶渊明起初落笔“霭霭停云,濛濛时雨”,后来又写下“停云霭霭,时雨濛濛”,重复中有微妙的新意产生了。





.很近的基督徒


仿佛没药常具芳香安抚的功效,有些品质是生而有之的,阿啃身上带着一种令人宽慰的特性,仿佛有一个磁场,总是随他而来,身边的朋友们就会放松下来,卸下一切的心防与武装,乃陈好言,乃著新诗。


唐德刚论胡适说:“这种磁性人格在古往今来的许多的大英雄、大豪杰,乃至诸子百家和宗教领袖,以及草莽英雄的性格之中都普遍存在。但是这种人与人间的吸引力却是与生俱来的,是一种禀赋,是一种‘上帝的礼物’(gift from God)。”[1]


被人问及信仰时,阿啃承认内心深处的两个东西:“一是敬畏;一是我深深感到,我有不断趋向完美的强烈渴望。”他继续省察自己的内心,接着写道:“我有一种认识神的迫切冲动……”本书的后记名为《不想被世界改变的人》。


敬畏神、渴望趋向完美(只有神是完美的)、反对整个世界,关于这三点,我愿意从《圣经》中找出对应的金句如下:


敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。《箴言 9:10


(大卫在犹大旷野的时候,作了这诗。)神啊!你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。《诗篇 63:1


你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们。《约翰福音 15:19



阿啃作慕道友久矣!在大学读的第一本小说就是基督徒作家北村《施洗的河》;床头贴着“天国近了,你们应当悔改”整整四年;三联书店“历代基督教学术文库”、上海三联“基督教学术研究文库”、贵州人民“基督教文化评论”系列的书,出一本买一本;和合本圣经常置案头……借用傅国涌先生的话来说:“阿啃的心,离基督很近很近。”


我们都不属这个世界,但神赐我们勇敢的心,在这世上为祂作美好的见证。当年以利沙对以利亚说:愿感动你的灵加倍地感动我。”现在我同样祈求神,以这个祷告作为本文的结尾:“慈爱公义的天父,谢谢你赐给我们生命、患难和友谊,求你怜悯医治这地,求你将感动我的圣灵,加倍地感动我的弟兄阿啃,让他按着你所定的时日,归入你的名下,得享主内真的平安。以上简短的祷告,奉靠主耶稣基督的圣名,阿们!”



《寻找有意义的教育》,蔡朝阳 著,宁波出版社,20125







[1] 《胡适杂忆》P154-155,唐德刚 著,广西师范大学出版社,20058




#日志日期:2012-6-24 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-6-25 12:21
朋友们猜猜,这张灯开似花,人淡如菊的罕见照片,是在哪里拍的?猜出者,赠《追寻有意义的教育》签名本一册:)
  (解释权归阿啃)

评论人:fangjianguo2012 评论日期:2012-6-28 14:56
   范美忠推荐潘新和教授的《语文:表现与存在》一书,他说:这是一本系统而深入地总结了中国百年语文教育的理论与实践,吸纳了欧美存在哲学和语言学心理学新成果加以融贯并推陈出新的一本涵盖面广、体大思精的语文学理论巨著。感叹:五十年以后,则吾不知也!
   初阳兄,你怎么看?
  

评论人:zhoura 评论日期:2012-7-6 12:27
  初阳写得好,朝阳这样渴慕主道,神必赐下圣灵的感动。
  愿朝阳每天收获感动,经常读经,与神的心意相通。
  

评论人:jianguo1979 评论日期:2012-9-24 7:28
  郭兄,你好!前几年你来我们兰溪讲课,是顾城的《远与近》,还有一个关于电影的讲座,课件我都做了拍摄,不料电脑硬件损坏,两个课件都消失了,很可惜!我很想问你能否赠送我一份,如若不能,亦不勉强。我和朝阳兄已有联系,谢谢你提供信息。这个时代,能遇上你们,真的幸运!尽管你已离开学校。我的QQ:857102219。知道你忙,多有打搅。祝好!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区