高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
微忆徐迅雷
作者:高卢韦斯 提交日期:2012-6-22 12:33:00 正常| 访问量:7706

  
        迅雷先生行动并不快,来去都骑一辆有点老旧的自行车,吱吱嘎嘎地慢慢远了;但是一旦动手作文,真的让人不及掩耳,他是报社的首席评论员,今天时事一出,明天评论就见报,所以写文章都是在深夜,从确定主题到几千字文章交稿,前后不过一个时辰。
  “你天天写考场作文,压力多大啊……”朋友们说。
  不知是不是因为这个缘故,迅雷先生写文章时要喝一点酒——苏舜钦以《汉书》下酒,黄药师以黯然销魂掌下酒,皆意不在酒也——迅雷先生举壶之时,恐怕也顾不得细品酒的滋味吧。但是有讲究,印象里他似乎偏爱剑南春,52度呢烈了些,38度呢又嫌淡,于是乎自备一神奇的酒壶,亲调鸡尾白酒,左一瓶高度右一瓶低度,一手一瓶同时缓缓倒入壶中,稳稳当当如卖油翁,将满即止,点滴不漏,拧紧壶盖摇晃均匀,从52度的文化密码到38度的权力惯性,这新酒的度数几何?估计是45度的必然趋势吧。等到全浙江的都市快报都嗷嗷待印之时,他便旋开这迅雷烧坊剑南春,轻呡一口,不能拒绝的启思就升腾而来了。
  在迅雷先生的文章中,总会有引用的句子,引自某本你知之不详的书或某个你闻所未闻的人,而这句子安放在那里,总是那么妥帖那么合适,如亭亭古玉佩当腰,让那些引用爱好者们艳羡不已。“那么多经典的句子,是怎么找来的?”一晚聚会上,傅国涌先生问出了整桌的疑惑。“我有电子版的材料库,已经积累到上千页的文档……”迅雷先生认真地回答道,古朴的圆框民国式眼镜后面,他的目光也是稚拙的。
  迅雷先生的新书《只是历史已清零》,没有书腰装点,没有各家荐语,甚至连前言后记也略去了,干干净净,书名取自里面《春晖尚在,只是历史已清零》一篇,七八十篇文章,独选这篇,从文中所引夏丏尊《白马湖之冬》的片段来看,迅雷先生确实偏爱春晖所在的民国时代。不仅如此,这命名还让人想起南非真相与和解委员会,在历史三峡的急剧转型里,回望与前瞻的特殊历史关头,选择复仇还是遗忘?只是历史已清零,是不是在远远地呼应着图图主教给出的第三条道路呢——没有宽恕就没有未来。
  你不得不赞叹书里见地的精辟,说得多好啊:蘑菇云是速朽的,蘑菇才永恒。好的作家都是土地的儿子,饱经忧患而又安闲平静,一贫如洗而又富裕无比。翻着这本书,有诗歌在眼前浮现:
  俄罗斯的嘴唇
  梁赞的屋顶
  黄昏的面孔
  农民的心
  一颗农民的心
  坐在酒馆
  ……
  我要在故乡的天空下
  沉默寡言或大声谈吐
  我要头上插满故乡的鲜花


#日志日期:2012-6-22 星期五(Friday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:阿啃1919 评论日期:2012-6-23 20:32
  嗯,迅雷老师骑车并不迅速,但是写作有迅雷不及掩耳盗铃之势。哈哈。

评论人:钓鱼舟 评论日期:2012-7-10 22:49
  “我有电子版的材料库,已经积累到上千页的文档……”
  __________________________
  哈哈,迅雷先生大概用的是迅雷下载吧!

评论人:jianguo1979 评论日期:2012-7-11 18:12
  感觉与吴祚来先生的《文化是一条河》很接近,编辑记者的文章盖莫如此啊!

评论人:jianguo1979 评论日期:2012-7-11 20:28
  概莫如此
  

评论人:风吟烟雨楼 评论日期:2012-8-11 10:24
  只为苍生说人话,不为帝王唱赞歌。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区