高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
阿啃小传——兼论《寻找有意义的教育》
作者:高卢韦斯 提交日期:2012-6-11 23:22:00 正常| 访问量:8125

新书→ 卓越网地址

一.起头
  “请问,我亲爱的,你该没忘了上钟吧?”正在紧要关头,女方这样问道。
  翻开《项狄传》的第一章,每一个读者都乐开了怀,还有哪一本传记,写一个人,从他的受精卵开始写起的?
  即便是一篇小传,我也很想从传主的受精卵开始写起,呈现出生命的完整性,遗憾我认识阿啃的时候,他已经读大学了,对他最初的印象,是在1992年秋天的迎新晚会上,他作为班级代表走进一圈人群的中心,把着话筒用力地介绍自己:“我来自诸暨,诸暨出产香榧,还有西施;诸暨人都很热情,欢迎大家去诸暨,你会受到像原始人一样的接待!”
  隔了这么多年,复述原话也许并非字字精准,大意如此而已,我当时的困惑保持了很久:什么叫像原始人一样的接待?直到我去了那里,见识了伯母亲手做的西施豆腐、阿啃的兄长手上那个倾之不竭的小酒壶之后,方才明白,诸暨人的待客之道,是让你醉成一个原始人。
  如果读者觉得本传从一起头就插科打诨,丧失了几分正传的严肃,那么不得不归咎于当年米酒醉意的残留,以及劳伦斯•斯特恩带来的坏影响。

  二.童年与故乡
  阿啃生于1973年,长在浦阳江上游的诸暨草塔,之前问及草塔的典故,他粗粗地解释了几句:喏,当地有个塔,废弃之后,被农民用来堆稻草了……中文系毕业的人,讲话有时候半真半假,我也不敢全信,自己留心去查些资料,发现了不同的答案:
  草塔,本作草𡍲(dā),因为诸暨话里,塔、𡍲同音,而此地又称莼塘,《国朝三修诸暨县志》记载:“五泄溪……又东流经草塔后新屋,村在溪南,南有塘方广数亩,塘旧产莼,故名莼塘。”据《莼塘赵氏宗谱》载:“五泄之水东流三十里曰莼塘,地不下五千余亩,始祖宋宗室袭封临安郡王师恪公于嘉定间肇族于斯,烟居千余户。村前有地,俗呼草𡍲……”,莼塘之雅号与草𡍲的俗呼,原来是一地两名。
  当地人多姓赵,阿啃家姓蔡,想是后来移入的。他的童年里,“最深的记忆是一艘塑料军舰,长不过一掌,我在供销社的柜台看到,便央求母亲为我买。央求多日,母亲终于答应,我拿着钱去的时候,已经售完。那种失望,天昏地暗的感觉,现在还在眼前。”
  还有一件事,是他亲口对我说的:小时候看到电影里面有记者,看完后跟母亲讲,以后长大了要做记者,母亲问为什么,答曰“记者记者,经常有得食既啊”——诸暨话里,保留了“既”字中“吃”的本义。
  如此贪玩贪吃的一个孩童,后来竟成了寻找有意义的教育之教师,三岁看到老的古语,看来不足为训也。
  
  (未完待续) 


#日志日期:2012-6-11 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:阿啃1919 评论日期:2012-6-11 23:42
  我前几天还在跟人说,我这人太善良,老是被人取笑,还很开心,哈哈

评论人:冷冷天空 评论日期:2012-6-12 7:45
  搬条板凳,坐着认真听。
  严重期待下文!

评论人:季米 评论日期:2012-6-12 8:54
  关注阅读

评论人:zhoura 评论日期:2012-6-12 10:27
  引用钱先生评价胡河清论文的话,初阳这是“追寇入巢”,写其家乡,想见其为人,很让人想一观为快。

评论人:欣然自如 评论日期:2012-6-13 12:26
  后排坐下,等看续文。

评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-6-14 22:08
  谢谢楼上朋友的鼓励,文章刚贴了个开头,就被编辑喝止了,因为纸媒要用,网上就不能再张贴了,到时读杂志吧,爆了阿啃同学许多的料:)

评论人:波非 评论日期:2012-6-15 15:25
  好玩。

评论人:方建国2012 评论日期:2012-6-18 13:45
  你好

评论人:方建国2012 评论日期:2012-6-18 13:53
  初阳,你好!你的《言说抵抗沉默》,我前后共买过五本,不是送人就是为人借,自己手头上却一本也没有了。想再买,发觉此书已绝版,网上也买不到正版书了。初阳兄,能否帮我解决这个问题?或者你寄我书,我付款给你。呵呵~还有,你写的什么《我们为什么要开会》,朝阳兄写的《为什么不能买下所有的东西》等这些书,上哪可以买得到?

评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-6-18 22:34
方老师,谢谢支持,此书在孔夫子和卓越都还零星有售的:)

评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-6-21 11:32
  编辑后来又说,这篇文章写得过于过于私人了,不适合发在那杂志。
  所以继续贴博客。

评论人:迟到的小青 评论日期:2012-6-21 12:27
  幸好有编辑的“后来又说”。

评论人:jianguo1979 评论日期:2012-7-11 18:38
  从理念或理论上或许我们早已认同,可要落实在一篇又一篇的课文中,一堂又一堂的课中,我还是比较喜欢郭初阳。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区