高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

上一篇 下一篇
《水晶人》授课视频
作者:高卢韦斯 提交日期:2012-3-6 14:29:00 正常| 访问量:8267

  

水晶人


  

[]罗大里


  

在很远很远的一座城里,一个透明的小男孩出世了。透过他的全身各部位,就像透过空气和水一样,什么都清清楚楚的。他的肉和骨头就像玻璃,不过跌下来却不会碎,最多在他的额头上鼓起一个透明的肉瘤子。


  

谁都可以清清楚楚地看到他的心跳,看到他的思想像金鱼在鱼池里欢跃。


  

有一次,他无意中说了谎话,人们立刻就可以从他的前额里面发现一个火球。后来他把毛病改正了,说实话了,火球就自行消失了。从那以后他再也不说一句谎话了。


  

又有一次,一个朋友告诉了他一个秘密,所有的人马上从他的胸腔里看见有一个像黑色的球一样的东西不停地在旋转,秘密也就不再是秘密了。


  

这个孩子长大了,成了一个壮实的小伙子,慢慢地又成了大人。每个人都可以知道他在想些什么。如要问他什么问题,在他开口回答之前,都能猜到他要怎样回答。


  

他叫乔高木,不过大家习惯叫他“水晶乔高木”。人们对他的忠厚、诚实非常有好感,只要和他在一起,每个人都可以变成举止文雅、心地善良的人。


  

但是不幸得很,在那个国家里,一个凶狠的独裁者登上了统治舞台,这给人民带来了专权的、没有正义的苦难时期。谁胆敢表示出一丝不满或者抗议,谁就会突然消失,而且不留下任何痕迹。谁要造反,就会被枪毙。穷人们受尽了迫害、凌辱,吃尽了苦头。


  

人们沉默不语,忍受着,怕只怕招来横祸。


  

但是乔高木没法沉默,尽管他闭口不言,然而他的思想却已经替他讲出来了:因为他是透明的,他对暴君的凶恶和不公正所持的愤怒、谴责的情绪,人们透过他的前额知道得一清二楚。暗暗地,人们受了他的启发和影响,也产生了同样的思想,并且似乎看到了光明,感到了希望。


  

暴君叫人把水晶乔高木抓了起来,并且命令把他投进最黑暗的监狱……


  


  

选自《电话里的故事》[]姜尼·罗大里 著,俞克富 译,外国文学出版社,198212月。姜尼·罗大里Gianni Rodari1920-1980),意大利儿童文学作家,1970年国际安徒生获得主,著有《洋葱头历险记》、《假话国历险记》、《二十个童话加一个》、《有三个结尾的故事》等。


  


  


  

视频:水晶人·上                http://v.youku.com/v_show/id_XMzUyMTIzMzgw.html


  

水晶人·下 & 课后简单讲座  http://v.youku.com/v_show/id_XMzUyMTIzNzEy.html




#日志日期:2012-3-6 星期二(Tuesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报
评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-3-6 14:48
  这节课于2011年10月21日,在南京东南大学的圆顶大礼堂。
  礼堂外的石碑上刻着以下字样:
  
  国立中央大学
  大礼堂奠基纪念
  校长张乃燕谨立
  建筑师:公和打样行 营造厂:新金记康号
  中华民国十九年十月十日

评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-3-6 14:50
  《水晶人》一课,献给当时仍身陷囹圄的蜀地兄长,以及为了和平。

评论人:苏祖祥 评论日期:2012-3-8 22:49
  云飞兄有你这样的朋友,相信他会感慨:有友如此,夫复何求。
  意大利作家就是有亚平宁人的浪漫和真诚。
  为和平,为拂晓的波浪祝福!

评论人:冉云飞 评论日期:2012-3-9 16:06
  感谢二位老兄一直以来对我的关心,遗憾的是,我这里打不开,不知何因?

评论人:苏祖祥 评论日期:2012-3-9 17:51
  云飞兄来了,问候兄长:)
  我能打开,速度慢,但能看完。

评论人:高卢韦斯 评论日期:2012-3-19 12:39
  谢谢老苏!
  冉兄后来应该顺利打开了吧,呵呵。

评论人:zhoura 评论日期:2012-4-23 1:04
  今天才看到《水晶人》。
  让微小的力量慢慢变大。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区