高卢韦之思

高卢韦之思
于是受着头上一颗小星的笼罩

下一篇
喜欢读《但得爱书人似我》的人也喜欢……
作者:高卢韦斯 提交日期:2016-4-3 19:40:00 正常| 访问量:4244

豆瓣的推荐机制不错,估计也是类似于亚马逊的协同过滤系统吧,让爱学习的人能按图索书,找到相关度很高、但之前尚未知晓的好作品。

我试着在豆瓣输入蔡朝阳《但得爱书人似我》,这本20157月出版的书,已有13人评价,豆瓣得分7.6,作为一本教育类的书籍,这个得分很不错了。把页面往下拉,可以看到喜欢读《但得爱书人似我》的人也喜欢的相关书目,十本如下:喜欢读《但得爱书人似我》的人也喜欢……

①蔡朝阳《寻找有意义的教育》

②徐贲《阅读经典:美国大学的人文教育》

③河合隼雄《爱哭鬼小隼》

④陈冠学《田园之秋》

⑤利季娅•丘可夫斯卡娅《捍卫记忆》

⑥杰弗里·图宾《九人》

⑦米克洛什·哈拉兹蒂《天鹅绒监狱》

⑧徐贲《什么是好的公共生活》

⑨托尼·朱特《沉疴遍地》

⑩雷夫•艾斯奎斯《第56号教室的奇迹:让孩子变成爱学习的天使》

 

细看这十本书,可以发现一些有意思的内容。

第一本也是蔡朝阳的作品,毋庸多言;

第二本和第八本的作者相同,徐贲先生一边教书,一边著述颇勤,十年来出书十几本,从2005年的《知识分子:我的思想和我们的行为》到2016年的《统治与教育:从国民到公民》,每一本都帮助人们明白教育的美好、思想和写作的重要。2007530日,徐贲先生在西溪校区图书馆讲座,蔡朝阳和伟峰专程从绍兴赶来听,那天晚上徐贲先生说:“欧几里得是从一个点开始,这是一个看不见的点,然而它在你的头脑里,为什么会这样?因为人有神性。如此有神性的一种动物,怎么可以被压迫呢?人文教育,就是为了培养人的自信。”关于这一点,蔡朝阳再清楚不过了,他在自己的书里写道:“教育很柔弱,但教育更是柔韧的力量,看似柔弱,其实柔韧。柔韧在于,教育不直接改变当下,但致力于改变的是三十年后的中国,教育是用以改变未来中国的力量。”这种有意义的教育,需要我们不断地追寻。

《爱哭鬼小隼》的出现,是因为本书中专门有一篇书评,作者自道已经成为河合迷,尤其欣赏河合隼雄对儿童的理解,满有爱意、深入浅出的表达。

第四本是陈冠学的《田园之秋》,中信出版社2014年版,东方出版社在2006年出过,名为《大地的事》,评价颇高。这位台湾的散文家,一样毕业于师范中文系,教过好多年书,以归田园的方式体现着对自由的追求;还有一处小小的巧合,《田园之秋》序二里提到威廉·布莱克的小诗,《但得爱书人似我》里也有,是蔡朝阳在杭师大人文学院2014级新生入学典礼上发言时引用的。当然,《田园之秋》与《但得爱书人似我》之间,有一位没有写出但是分明存在的作家——苇岸,属于同一个序列,蔡朝阳为苇岸写过多篇书评,还有一节很难得的公开课实录,执教的内容就是苇岸的《放蜂人》。新版的《田园之秋》恢复了本名,也许就是因为《大地的事》与苇岸《大地上的事情》过于相似了吧。

第十本雷夫老师的书,是很好的教师培训素材,蔡朝阳在给杭师大学生开选修课时,这本书是必读的。

第五、六、七、九本,内容分别是关于前苏联的历史,美国联邦最高法院的运作,东欧曾经的社会主义审查制度,以及对这个时代的精神状况的反思。这四本我都没有读过,无法评论;若是读者有心,自然可以在这些交叉关系中,体会到《但得爱书人似我》作者的追求。




#日志日期:2016-4-3 星期日(Sunday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:高卢韦之思
引用地址:


© 天涯社区