王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
何永生书评之五
作者:topflyingroc 提交日期:2006-6-24 23:45:00 | 分类: | 访问量:2291

我心我叙:一家之言有新见

以我个人初浅的看法,《唐宋词名篇讲演录》字里行间不仅沉浸了兆鹏先生多年来在唐宋词这块沃土上深耕细耘的治学体会,而且蕴含了他对传统知识分子深刻的精神矛盾和真实的生存状态的思考。这样一个思域一般说来应该是思想史学者的工作范畴,然而只要我们不否认文学艺术的可贵之处就是在于用自己的语言来表现作者的感受和发现,传达真实的自我世界和自我世界之外的世界这样一个前提的话,谁又能说文学史家的缺席不是一种失职呢?何况中国古代诗词有言志的传统。所谓“诗言志”(《尚书•尧典》),“诗者,志之所之也。在心为志,发言为诗”(《诗大序》),“诗以道志”(《庄子•天下篇》),“诗言是其志也”(《荀子•儒效篇》),“诗,志也”(《吕氏春秋•慎大览》)。闻一多先生在《神话与诗•歌与诗》中考证:“志与诗原来是一个字。志有三个意义:一记忆,二记录,三怀抱”(《闻一多全集》第1卷, 三联书店 1982年版 P185),我想“志”无论是作为增幻除蔽的“记忆”理解,还是作为真实的社会人生的“记录”考量,甚或是为统治者祐身护统的怀抱(道)来牵附,文学作为民族日记的功能,作为知识分子心路历程的记录则是无法改变的事实。从文体的层面来理解诗与词,则诗与词在唐宋似又表现出某种文学担当的转换与生成的新气象。作为以“知性之反省”为整体特征的诗,较之传统的诗或者说传统定义的诗而言,无论是从题材、主题方面,还是从诗技诗性方面来说,似乎都表现出集体“失语”的现象,呈现出言志抒情的怠惰,甚至是某种感性的终结。也许宋诗所失落的正是宋词所拾遗的。所以,宋以词名世而不以诗名世,我以为非以宋诗量不如前,质不敌前,而是因为精神的失落而导致的失落。所以说如果要从文学来看精神,看情感,特别是溯寻彼时知识分子的心路情陌,则词胜于诗。
兆鹏先生作为摆脱了现实政治那种进退失据、辞受两难的处境之后的学人,《唐宋词名篇讲演录》似乎可以看作是他淡泊与明达,以及对国家与社会关系的深刻思考,甚至对个人、家庭、婚姻和爱情的态度从心灵史的角度以条分缕析方式作的一次感性的不无诙谐的陈述。书中每每讲到词作中关乎人生义利、功过、荣辱点到为止,欲说还休的片言只语的感喟,寥寥数语格言式的劝勉,无不将人的想象指向另一片蔚蓝的天空。博十纳夫说文学“就是一部心灵的历史”,我想这部心灵史应该既是作者的,也是读者的,又何尝不是讲演者的呢?专业读者不过是读者中的术业专精于此的一个特殊的群类罢了。就《唐宋词名篇讲演录》而言,当读者披文入里之前可能尚未意识到词本文与本事的关系,听过之后幡然了悟其人其事词情意趣;待读过之后,可能方才明了词本文、词本事、词作者、演绎者、评述者和读者之间存在的复杂间性和相互作用的多样可能性空间,这对生活在今天的人们多么重要。
当然,作为名师风范兆鹏先生给我留下深刻印象的不仅仅是其深厚的学养、学识和才情,更令人难以忘怀的可能还有他对待读者(听众)平等尊重而又不失垂范引领的学人风采,以及尊敬前贤、推崇同道的人格风范。据我阅读时不完全的笔记,兆鹏先生在本书中向读者(听众)绍介的当代词学专家同好不少于25人次——介绍他们的著作、论文甚至是有创见的论题——这其中不乏如雷贯耳的词学名宿,但更多的是在词学界外名不见经传的默默耕耘的学人,有的甚至是正在攻读的学生。先生之为人也可见一斑。

注 《唐宋词名篇讲演录》 广西师大出版社2006年3月出版
 何永生 湖北省水果湖高级中学语文特级教师 武汉 437001

#日志日期:2006-6-24 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:shanzai1030 评论日期:2007-8-15 12:41
你好!我是何永生老师很久以前的学生。我想和他取得联系,能否麻烦您告知他的e-mail或其他联系方式?请复:yxl0916@yahoo.com.cn.多谢。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:781097次
    ·今日访问:3次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区