王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
何永生书评之四
作者:topflyingroc 提交日期:2006-6-24 23:43:00 | 分类: | 访问量:1977

 文体尝试:综合讲演有新创


有些事件单独做来的时候也许是比较容易的,但一旦要将它综合到一个新的或者说更大的系统中来做通盘考虑的时候,麻烦也就随之而来了。而所谓高明者,则不过将各各片面且深刻的要素整合成各自独立又相互协同浑然一体的新格局。
我以为作为综合性大学通识教育的“唐宋词”课程的讲演,至少存在如下三对矛盾必须认真对待:一是素养教育需要和知识结构现实的矛盾。通识教育不是培养少数专业学人的教育,但它又是绝对不排除少数专业人员的教育,为了满足不同专业背景、不同兴趣甚至个性者各得其所,它得寻找一个交集。这个交集确立的准确与否在很大程度上是这门通识课程是否可行的基础。它不是《大学语文》(顺便说一下大学里这门课的不是。这是一门有专门师资而无专业可言,有学时学分而无学识学趣,看起来像是给基础教育学段语文不过关的学生补课,又像是为那些升入大学对语文学习兴犹未尽的学生保留的一块自留地,最后成了除供养一批食禄客之外无一用处的世外之地)古典文学唐宋章节的扩展,谁能为此定位,谁又能担纲授课呢?唯有在本专业领域“入乎其内,又出乎其外”且有奉献精神者。兆鹏先生的“尝试”定位在名篇,做的是名讲的努力,是“大家”讲“通识”,较好地化解这一矛盾;二是知识系统和学科视野的矛盾。通识课程不同于专业课,所以不能讲成专业课,它也不同于一般的专题讲座,毫无系统。它的麻烦之处是既不以传授知识为主,又不能没有一定的知识系统;既不能搞成专业课的压缩或缩水,又不能没有学科视野;三是雅俗趣旨与学院风范的矛盾。它不是满足社会间人士轶闻奇事兴趣的野狐禅或普罗大众喜闻乐见的通俗读物,而是为满足学院内唐宋词学爱好者的闲情逸致而量身打造的一门课程,它不仅要能够深入浅出地传授本学科一定的知识,而且还要能够起到开阔学术视野,引领学习兴趣,增进学养,增益素养的课程目标。
在化解这三个矛盾方面,《唐宋词名篇讲演录》的努力有颇多殊异之处可供陈说。一是以即兴讲演的策略激发兴趣;二是以授课讲演的方式处理相关知识;三是以学术讲演的视界引领深入。这三种讲演方式虽说在大学校园并不乏见,但一般所见大抵根据受众情况和具体情形做单一选择,所呈现的课堂生态则往往难免即兴讲演失之轻佻,授课讲演则失之沉闷,学术讲演则失之生涩。这大概也应该算是当今校园“选修课必逃,必修课选逃”的一个不大不小的理由吧。兆鹏先生考虑到课的可听性、碟的可视性、书的可读性和课程的可发展性需要,努力将三种不同性质的讲演作整合为一体的尝试:做到即兴讲演以使人感,动心动情,感奋感悟,保持教学双方的思维始终处于正向思考的活跃状态;授课式的讲演使人知,有一定的知识系统,有相对独立的学科范围和专业性,做到无论是听还是看都有所获有所得;以学术式的讲演使人信,不仅介绍本学科的历史沿革,包括重要学人的贡献,而且要传递本学科当下发展的最新信息,透视其发展的方向和前景,这一切都凝聚了兆鹏先生二十多年来潜心词学的辛劳,虽然不过冰山一角,却蕴含了他的学识、史识和才情。这样一种在教学和著述中积极寻找合适的知识呈现形式和教学途径的努力,也许在看似不经意中却形成了一种雅俗共赏、尊重阅读习惯、引领学术兴趣的风格。成功与否有待更广泛的读者(听众)群体评说,但它给人耳目一新的感觉则是不言而喻的。




#日志日期:2006-6-24 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:781838次
    ·今日访问:63次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区