王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
一本讲出来的书——读王兆鹏先生《唐宋词名篇讲演录》
作者:topflyingroc 提交日期:2006-6-24 23:36:00 | 分类: | 访问量:2304

一本讲出来的书
——读王兆鹏先生《唐宋词名篇讲演录》
                     何永生

兆鹏先生说,词可以读,可以赏,更可以唱,只可惜由于曲谱的失传,通过唱这样一种方式来把玩和消遣,在今天只能成为我们一个远古的幽梦和永远的怀想了。说这话的时候,你仿佛可以看到他眼中掠过一丝“乡愁”。
手捧附有先生题词的赠书和光盘,一睹为快的那份急切自不必说,打开书,启封光盘,是手持笔录先翻书,还是香茗一杯先赏碟,一时间竟两难,仿佛如伊索笔下的那头立居两堆青草间的毛驴艰于选择。片刻之后方拟定一个功课表:白日里苟苟之余,日敷一讲,墨香处处飘散着唐时裙、宋时裾,那是无不令人欣然回首的“往昔”;晚间手持香茗听一讲,画中人声情并茂时时引人入红牙皓齿吟咏晓风残月之意境,或关西大汉持铁板铜琶诵大江东去之化境,在仿佛身临其境陶醉过后,又不觉生出一份无缘“现场”,毕竟镜中花、水中月的遗憾,那是怎样一个如沐春风的“现场”,就这样,沐唐风,浴宋雨,旬余光阴如白驹过隙。
兆鹏先生在结束全部课程的时候,留给那些兴犹未尽的学子一句“祝大家考试取得好成绩”祝语。这对他们中的许多人可能是一件不胜烦忧的事,但又何尝不是一个深耕密植,温故而知新的机缘呢。我的看书与听课自然有无须面对这“秋后算帐”的轻松,但谁又说得准这不是一种遗憾呢。也许正是因为有种种说不清道不明的庆幸与遗憾的矛盾与含混,在聆听完最后一讲的那个暗夜,熄灭灯火,挺身僵卧,寤寐许久之后,关于这书这课的诸多趣味和读书听课的良多感受竟慢慢升腾起来而无法自秘。
讲出来的书与写出来的书的不同之处一般最容易想到的可能是语体这种言语形式的区别, 兆鹏先生的这部《讲演录》最大的区别或说用心之所在可能还在别处,所以,他在自叙成书过程的时候毫不讳言“这对于我来说,是一次新的尝试”(《唐宋词名篇讲演录•后记》广西师范大学出版社 2006年版P263)。就我的阅读心得,这种“新的尝试”可能更多的表现在如下的几个方面。


#日志日期:2006-6-24 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:781098次
    ·今日访问:4次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区