王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
大师的气度——叶嘉莹先生八十华诞感言之四
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-27 23:59:00 | 分类: | 访问量:2008

作为大师,都乐于奖掖提携后进。无论是文坛宗师还是学术大师,都是如此。宋代欧阳修是一代宗师,提携后进,不遗馀力,“学士大夫皆师尊之,出文忠之门者,得其片言只辞见于文字为称道,已足自负而名天下” 。苏轼兄弟及曾巩等名流,都得益于欧阳修的奖掖提携。所以《宋史• 欧阳修传》说他“赏识之下,率为闻人”。王安石在当时也是“以多闻博学为世宗师,当世学者得出其门下者,自以为荣,一被称与,往往名重天下。”
叶先生也有这样的大师风范和气度,扶持后进不遗馀力。我本人就很得益于叶先生的关爱和扶持。我是在读硕士研究生期间开始接触叶先生的著作的,读的第一本书是《迦陵论词丛稿》,当年阅读时的那份惊喜和激动,至今仍记忆犹新。如今每学期给本科生和研究生上课,总忘不了向学生推荐这本书。我第一次认识叶先生,是1990年11月在江西上饶举行的第二届辛弃疾学术研讨会上。那时我刚博士毕业,初出茅庐,能见到景仰已久的大名鼎鼎的叶先生,真有说不出的兴奋。那次大会,名流云集,北京大学的邓广铭先生和袁行霈先生都曾与会,还有叶先生的高足林玫仪教授。这次大会给我留下最深印象的有两件事,一是叶先生的主题演讲。题目是什么我已记不清了,但她逐字逐句背诵并讲析辛弃疾的《水龙吟•过南涧双溪楼》,准确的记忆和深刻细腻的诠释,一下子就把我给震了。二是会间跟她和邓广铭先生、袁行霈先生、林玫仪教授的合影。我至今珍藏着这幅照片。每次看照片,都会回记起当时叶先生高雅不凡的风采、和谒可亲的笑容。这次会议给我留下的不仅是美好的记忆,更有叶先生对我辈后学的关怀,从此就不断得到叶先生的扶持与鼓励。这关怀、鼓励不仅是文字的,更有实际的行动。
会后,我将合影照片寄给叶先生,并随信简单汇报说我读博士期间写过十几位宋代词人的年谱稿。因为是半成品,也没指望出版,更没有想让叶先生推荐的意思。几个月后,我突然接到台北正中书局的来函,诧异之中打开书信一看,方知叶先生曾向正中书局推荐我的《两宋词人年谱》,正中书局的信说,《两宋词人年谱》虽有学术价值,但因为谱主不是大词人,恐怕销路不好,故不拟出版。虽然是一封“退稿信”,但我比接到用稿通知还要激动,激动中更有感激。没想到叶先生这样主动关心我这位只有一面之缘的后生小子,我立即写信给叶先生,说明正中书局的处理结果并表示衷心的感谢。叶先生得知正中书局的意见后,又转托林玫仪教授帮我在台湾继续联系出版事宜。后来林教授给我联系好了台北文津出版社,也就是给我出版博士论文的同一家出版社。出版社联系好后,我才开始着手修订。假如没有叶先生一再的关爱,我这本《两宋词人年谱》不知要等到何时才会修改,更不知何时才能出版,也许至今还尘封在抽屉里。这件事,叶先生也许早已忘记,可我却是永远铭记在心,感念不已。这件小事,可见叶先生办事的认真与执着,想办成的事非办到不可,就像他做学问的精益求精一样。
这件事,也反映出叶先生的大家风范。多年以来,学界存在着两种偏向,从事理论研究的,往往不认同实证性的考据,而做考据学问的,又常常看不上理论研究。叶先生治词,以理论诠释为主,而她却非常关注和重视实证性的研究,对我这位当时名不见经传的晚辈后学的考证成果,如此关心扶持,不能不让人感动和敬佩!


#日志日期:2006-5-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:780972次
    ·今日访问:5次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区