王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
大师的气度——叶嘉莹先生八十华诞感言之三
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-27 23:58:00 | 分类: | 访问量:2166

大师之所以大,还在于影响大。这影响,不是短暂性的,而是持久性的,不是一时的骤得大名,而是“赢得生前身后名”。这影响,源发于他们创造的一流成果,延续于他们培养的一流人才。夏承焘先生的一部《唐宋词人年谱》,20世纪30年代在《词学季刊》连载以来,至今仍是研治唐宋词史无可替代的经典,其间再版过多次。他的《唐宋词论丛》,自1956年由中国古典文学出版社出版后,先后由北京中华书局(1962)、香港中华书局(1973)、台北宏业书局(1979)和浙江古籍出版社、浙江教育出版社重印(2000)。唐圭璋先生的《全宋词》、《全金元词》和《词话丛编》至今也是词学研究者必备的经典。《词话丛编》,不说在大陆曾多次重印和再版,就是在台湾,也曾先后由广文书局(1967;1970)和新文丰出版公司(1988)三度印行。《全宋词》,仅在台湾,就先后有中央舆地出版社(1970)、明伦出版社 (1973)、世界书局(1976)、文光出版社(1978)、宏业书局(1985)和西南书局等多次重印。唐先生的《宋词三百首笺》 更是在大陆和港台三地风行了几十年,至今不衰。
叶先生的成果,也是风行于海内外,她的每一本著作,差不多既有海外版,又有大陆版 。她的多卷本文集,既在台湾印行,又在大陆河北教育出版社出版。而20世纪80年代,她在北京开设词学讲座,更引起过轰动,掀起过狂飙。新世纪以来,她建个人网站,点击者不断。她每年到世界各地演讲,现身说法,在海外的影响之大、知名度之高,又是并世词学专家中罕有望其项背的。我曾对20世纪的词学研究成果进行过统计,成果量最高、著作重版再版率最高的是龙夏唐三先生和叶先生。所以,说到著作的影响力,叶先生至少和龙夏唐三先生是并驾齐驱的。
凡为大师,既有一流的成果,又有一流的门生。他们善于造就杰出人才,乐于提携奖掖后进,使之薪火相传,后继有人。培养人才的质量如何,似乎也是衡量一位学者够不够大师级的重要标尺。龙榆生先生因过世较早,历史条件没能赋予他培养人才的有利条件,所以活跃在词坛的门人不多,如今健在的仅知有徐培均先生。而夏先生和唐先生培养的人才,多已成为20世纪词学界的主力军。夏门的大弟子吴熊和先生、刘乃昌先生和稍晚的施议对先生等,都是其中的杰出代表。而唐先生的首届研究生杨海明、钟振振学长,如今已是公认的有影响力的词学专家。“夏承焘词学奖”设立20多年来已评过三届,每届一等奖的得主都少不了唐门弟子。
叶先生培养的人才,如今大有成就而知名于世的也不少,如加拿大的梁丽芳(Laifong Leung)和方秀洁(Grace S. Fong)教授等,都成就斐然,声华日上。在港台著名的词学家中,曾任香港中文大学中文系讲座教授的吴宏一先生和台湾中央研究院文哲研究所的林玫仪教授,也都是叶先生授业的学生。如今叶先生又在大陆培养人才,可以预期,大陆的叶门弟子今后会逐渐成为词学研究的生力军。


#日志日期:2006-5-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:780925次
    ·今日访问:30次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区