王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
大师的气度——叶嘉莹先生八十华诞感言
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-27 23:53:00 | 分类: | 访问量:1954

20世纪的词学界,几乎同时涌现过三位大师,即龙榆生(1902-1966)、夏承焘(1900-1986)和唐圭璋(1901-1990)先生。套用刘过词“问谪仙去后,谁是天才”的话头,我们会问,当今的词学界,自“三高” 去后,谁是大师?如果今天我们冒着阿谀之嫌将“大师”的桂冠奉献给叶嘉莹先生,她一定会谦让辞谢。不辞谢,就不是真大师。自封自诩为大师,从来就不是真大师。自我认同为大师,也不是真大师。自我认同为大师,意味着固步自封,不会再有进步。而就叶先生的学术历程和生命历程而言,她虽已登峰但还未造其极。因为她还在不断地创造着辉煌。等到我们庆祝她百岁华诞时,再将“大师”的桂冠奉献给她。到那时,我们决不会让她老人家再辞谢,不领受可不行!那会有违我们这些后学一致的诚意、共同的心愿。像我们这些20世纪八十年代以后成长起来的词学研究者,有谁没读过叶先生的著作?直到而今,有关词学研究的博士论文、硕士论文,又有几篇没有将叶先生的词学著作列作参考书的?叶先生的词学著作,是20世纪以来词学界的一座高山,一座巅峰,谁也无法绕过。
虽然桂冠要等到二十年后再加冕,但叶先生早就具备大师的气度、大师的境界。大师之所以大,首先是气魄大。
夏承焘先生治学,就有大气魄。他开始从事词学研究时,年方29岁,当时是在浙江建德一所小学当教师。他一出手就显示出大家治学的非凡气度。他虽从词人生平事迹考据入手,但不局限于一家一事的考订,而是着眼于整个词学史的变迁,计划撰写《词林年谱》、《词林年表》和《唐宋词人事辑》。他将唐宋金元明清词人一并纳入视野之内,半年内就写了晚唐五代的温庭筠、韦庄、南唐二主、宋代的陈亮、张孝祥、金代的吴激、蔡松年、元代的王奕、赵文以及明代的唐寅、谢应芳等58家年谱的初稿。后来在此基础上整理成名著《唐宋词人年谱》。此书问世以后,就被人誉为“可代一部词学史” 。他在《天风阁学词日记》里一再告诫自己:“治学”要“能大处着手”, 要做出“精大”的“第一等著作”,“为安心立命处”。
 先师唐圭璋先生治学也同样气魄宏大。他教导学生做学问,要有“五心”:雄心、决心、信心、虚心、恒心。这“五心”,是唐先生一生治学精神的总结。他30岁就开始着手编纂《全宋词》、《全金元词》和《词话丛编集》等大型词学总集。以一人之力完成几部大型断代总集,没有大气魄,是不敢措手的。而30岁这年,唐师母下肢瘫痪,卧床不起。在师母卧病的六年里,唐先生既要照顾病人,又要照顾三个幼小的女儿,生活的重担全由他一人承担。而正是在这异常艰苦困难的六年时间内,唐先生相继完成了《宋词三百首笺》、《南唐二主词汇笺》、《纳兰容若词校笺》、《词苑丛谈校注》、《全宋词》、《词话丛编》六部著作和《两宋词人时代先后考》、《宋词互见考》等数篇长篇论文,累计700多万字。在这家务缠身、身心疲惫的六年时间内,唐先生平均每年要撰写100多万字的著述,这需要何等的雄心、决心、信心与恒心!


#日志日期:2006-5-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:781845次
    ·今日访问:70次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区