王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
我的老师唐圭璋先生之四
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-27 23:26:00 | 分类: | 访问量:2966

                                    

       二、深于情

    唐师专于业,也专于情、深于情。在中国文学史中,元慎的悼亡诗、苏轼和贺铸的悼亡词,不知感动过多少后人。而唐师对师母的爱情和悼亡词,他那些从心灵深处迸发出的生死恋歌,其感人处实不亚于前贤诸作。而唐师以他的青春、幸福为代价,以整整54年的独居生活来倾注他对早逝的师母的生死不移的爱情,又是元稹、苏轼诸公所不可比拟的!

    唐师母姓尹,生前也能填词唱曲,唐师25岁就读东南大学期间与她结婚。两人感情十分融洽,家庭生活充满了艺术情趣。唐师填词吹箫,师母随声拍节和唱。唐师《望江南》词写道:“人眠后,吹笛夜凉天。丽曲新翻同拍节,芸香刚了又重添。谁复羡神仙。”节假日,一同外出游赏,至晚兴尽方归:“花丛外,艇系小红阑。细语生憎风水乱,夜凉多恐着衣单。戴月踏莎还。”(同上)唐师病了,师母亲为调药护理,无微不至:“帘栊静,几日病缠绵。素手纤纤劳敷药,柔情脉脉立灯前。痛苦亦心欢。”(同上)“痛苦亦心欢”,道出了唐师与师母心心相印的惬意与满足。

    欢娱快乐的时候,还不足体现双方感情的真挚,只有患难才见真情,生死不移的爱才是人性中最为崇高、最为珍贵的。师母后来患病瘫痪,唐师日夜守护料理,访尽名医也无力回天。1936年冬,师母受尽病痛的折磨后留下三个幼女而与世长辞。唐师痛不欲生,痛苦中又夹着自责与内疚,自恨无力拯救挽回师母的生命。他在《忆江南》词中伤心地哭诉:“绵绵恨,受尽病魔缠。百计不邀天眷念,千金难觅返生丹。负疚亦多端。”带着对师母深沉执著的爱和“多端” 的内疚,唐师立志不再娶。从36岁起,他一直独居生活到离开人世。从这“无端”的自责内疚,又见出唐师的人格品质,他对自己总是那样苛刻。

    师母病逝后,唐师无法摆脱心灵的怆痛,常常独自到师母的坟上哭泣、吹箫,一吹就是一天。那回荡云天凄凉哀怨的箫声,饱含着唐师多么大的痛苦、寄托着唐师多么深的情意啊!唐师8岁丧父,12岁丧母,36岁丧偶。悠悠苍天啊!何事把这些苦难降临给我的老师!1937年,日寇入侵,唐师只身避难到四川。川中八年,他无时不牵挂在远方的幼女:“白发孤儿总系牵。”(《鹧鸪天·铜梁中秋》)无刻不怀念黄泉永隔的师母:“昏灯照壁,轻寒侵被,长记心头人影。几番寻梦喜相逢,怅欲语、无端又醒。”(《鹊桥仙·宿桂湖》)“经岁分携共渺茫。人间无处话悲凉。三更灯影泪千行。   袅娜柳丝相候路,翩跹衣袂旧时妆。如何梦不与年长。”(《浣溪沙》)真是“字字回文如血吐”(《蝶恋花》)。

   



#日志日期:2006-5-27 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-12-28 0:24
感动,唐先生的一片真情!
 ——浩风流月

评论人:wusong86 评论日期:2009-4-13 8:52
元“慎”的悼亡诗

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-7-9 9:41
情真、情深、情切,不由得让人情动、心动、容动



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:722490次
    ·今日访问:6次
    ·日志:57篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区