王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
我的书影之十二《唐宋词名篇演讲录》
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-23 22:47:00 | 分类: | 访问量:2466



《唐宋词名篇讲演录》,王兆鹏著,广西师范大学出版社2006年3月出版,定价24元(附光盘)。

 



#日志日期:2006-5-23 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:清风拂竹影 评论日期:2008-2-18 21:21
沐浴唐风宋雨 品味词心雅趣
——读《唐宋词名篇讲演录》有感
李娅
早就听说王兆鹏老师词讲得好,后来听了王老师讲的宋词课,果真是妙趣横生,因意犹未尽,闻得王老师著有《唐宋词名篇讲演录》,所以迫不及待的从网上购得此书。因为拿到此书时,正值期末,诸多杂务,恨没能有完整的时间来阅读此书,又实在是控制不住对王老师书的喜好,所以随身携带,但也因此体会到王老师这本书的魔力:在任何可能的时间间隙里,拿出这本书拜读,都能立刻被王老师的精彩讲析所吸引,沉浸和陶醉于词的曼妙意境中,而忘却周围的人和事。在火车上看、在街头看,忙着别的事情时,想着书,捧着书就不想放下,即使放下,心里仍不舍和牵挂。就这样,在零星的时间里,伴随匆匆行程把书看完。阅读过程中,不断被书中智慧的语言激发出的吉光片羽,因为在动态的过程中不便记录,而消散飘飞了,甚是可惜,但阅读时的急切、兴奋、陶醉永驻心头。
我认为书的生命力在于有读者的互动,尽管我只是怀着急切的心情急匆匆看过,但对这样一本有生命力的书我也同样急切地想谈谈我的感受:王老师的《唐宋词名篇讲演录》并不限于从众所周知的《宋词三百首》来选词(尽管王教师也有《宋词三百首》注评),可见王老师对名篇是有另一番解读的,可以说《讲演录》也荟萃了王老师在传播与接受方面的研究成果。“什么是名篇?名篇由谁来确认?”王老师用流动的思维、平易流畅的语言,让人慢慢领悟名篇地确定有一个动态的发现、解读、肯定的过程。王老师对名篇地界定不拘泥于传统的看法,而是注重于词本身的形式特点、情感律动和审美价值,以及在读者心目中地接受程度,所以《讲演录》中出现了不少“新的面孔”,而且王老师地讲解也让人耳目一新,令人难忘。
虽此前只是匆匆看完《唐宋词名篇讲演录》,匆匆写下读后感,但《讲演录》精辟的分析、精妙的语言仍回荡于心,以致时时惦念《讲演录》,所以再次品读了《讲演录》,并总结了一下《讲演录》的特点:
一是结构形制别有匠心。本书采用分类比较的方法,按主题分类讲词,在历时和共时的坐标中对同一主题的词从各个不同角度进行比较完整地介绍,便于读者对同类词的情感表达、表现形式、习俗变化有较全面地认识。
二是充满浓浓的生活气息。词本是“聊佐清欢的薄伎”,王老师用生活化的语言,创立丰富的想象,用一组组鲜活生动的画面把词还原到的社会生活中,社会生活的种种情趣也就呼之欲出。
三是知识性强。王老师在娓娓而谈中播撒点点滴滴的词学知识,让人在意兴盎然地赏析词的曼妙意境时,不知不觉地吸入词学知识的养料。读完此书,读者对于词史的发展、词的形制、词的表现形式都会有一个比较系统地认识和了解。
四是学术性强。王老师广阔的学术视野,以及对学术界同仁的真诚推介,成为我们了解词学研究动向的一扇窗口。而且抛砖引玉的研究话头和研究方法的介绍,又能潜移默化的培养读者的学术思维。
五是欣赏性强。王老师行文如行云流水,优美畅达,典故轶事信手拈来,使人在阅读的过程中或屡屡有诵读的冲动,或频频为老师的博学而喝彩。看完后再听听随书赠送的光盘讲课录音,揣摩老师的讲解和吟诵,又可以领悟词的情感律动。不过听录音与听老师讲课相比,就像听CD与到现场看演唱会的差距一样,总有只闻其声不见其人的抱憾。好在书可以反复咀嚼品尝,老师幽默风趣、流畅生动的语言会让你展开无穷无尽的想象,沐浴于唐风宋雨中。
读完此书,掩卷沉思,老师的朴实真挚,用情深远,又让人震颤和感动:“我讲的观点和思考,讲完了以后你们统统可以还给我,但希望你们留下这些经典作品,留下作品的精神”。我们从这本书中得益的不仅是治学之法,老师的治学精神也会浸染我们的心灵。




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:781667次
    ·今日访问:20次
    ·日志:-132篇
    ·评论: 191个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区