王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
读书五法
作者:topflyingroc 提交日期:2006-5-19 23:47:00 | 分类: | 访问量:2710

做学问,先要多读书,这是常识。但读书人总不能等到把天下的书读完后再去做学问。于是,刚入门的求学者、想入门做学问的爱好者都在寻求种种“速效”的读书方法,琢磨怎样读书才能有所收获、有所发现?从根本上说,读书像写诗,有法而无法。书读多了,自然就有收获,就有发现。但在实际生活中,花同样的时间读书,读同样多的书,有人收获很大,有人收获较小。就像烹调,同样的原料、配料,因工序不同,配制不一样,做出来的菜肴味道就大不相同。这样看来,读书还是有些方法和窍门。《古典文学知识》“治学门径”栏目的编辑约请我们几位青年学者来谈读书做学问的体会,并不是因为我们有什么高招秘诀,而是因为我们对于刚刚跋涉过的道路和读书的甘苦记忆犹新,谈起来虽难免老生常谈之讥,但可能有种“亲历感”。下面就把我在从师求学过程中获得的并实践过的几种读书的方法跟朋友们交流一下。

一、 比较法
 未入和刚入学术之门的时候,常常有这样的困惑:读完了几本书,还是摸不着头绪,发现不了问题,不知道从哪里下手去收集材料,更谈不上去解决什么问题。遇到这种情况,不妨试一试“比较读书法”。比较目的又有两种,一是同中求异,二是异中求同。
所谓同中求异,是就同一个专题或同一作家作品,同时找几本书研究著作来阅读,看学术界有什么不同的看法,找出彼此观点的相异、相左之处。找到了相异的学术观点或结论,也就是初步发现了学术问题。两种相左的结论,如果是史实方面的问题,必有一个是错误的;如果是理解上的问题,必有一个更接近于事实。要弄清楚究竟谁是谁非,就需要找相关的材料去论证。由收集材料进而论证、解决问题,这样就可逐渐找到做学问的途径、找到做学问的“感觉”,进入做学问的“状态”。
 我做学问,是从研究宋南渡词人张元干开始起步的,当时是读大学四年级。读本科时能对张元干产生兴趣,或者说能够发现张元干有研究的“前景”,就是得益于“比较”读书法。当时为了便于掌握宋代词人的字号和生卒年,我自己编制宋代词人的字号和生卒年表,在制表过程中,比较了相关论著的记载,发现有的文学史著作和词集选本对张元干等人的生卒年和籍贯说法不同,因此就想探讨个究竟,看哪一种说法符合实际。读了张元干的《芦川归来集》后,发现张元干文集有明确纪年的作品中已明确提到自己的年岁,生年并不难确定。于是想进一步弄清张元干的生平事迹,由此而写出了本科毕业论文《张元干生平事迹考辨》。文章虽然弄清了张元干生平中的一些问题,但还有不少疑点未能解决,而文章所依据的材料主要来源于张元干本人的作品和常见的史书。阅读的书十分有限,有些问题自然无法解决。大学毕业后留校任教,继续收集有关张元干的材料。三年后,跟随本校曾昭岷教授攻读硕士研究生,在曾师的指导下,广泛阅读了与张元干同时的数十家的诗文别集和大量史书,发现了许多前人未曾注意的材料,从而写出了硕士学位论文《张元干年谱》,并积累了一些与张元干同时的南渡词人的史料。
所谓异中求同,是指读理论书籍时,要从古今中外不同的论著中寻找某一理论的支撑点或研究方法。我们这些从事古代文学研究的人,理论的基础一开始并不很厚实,读理论著作时不容易把握其精神实质、理论体系。为了深入切实掌握一种理论方法,我常常“对读”不同的理论著作,比较其异同。我曾比较读过西方现代文学理论名著韦勒克、沃伦的《文学理论》和我国古典文学理论名著《文心雕龙》,并从文学史观、文学研究方法等方面比较二书的异同,收获多多。要比较二者的异同,就要思考,思考后对原书的要义就容易记住和把握。同样的两本书,浮光掠影地各读一遍,远不如这样比较阅读的收获大。要做学问,必须熟读、精读、掌握几本“看家”的书,将这些书的理论、精神、方法深入融化到自己的思想中去,会终身受用无穷。至于哪些书该精读,哪些书可以“看家”,那就因人而异了。人的素质不同,兴趣不同,自然会有不同的选择,不同的追求。做学问的方式不同,对于书的要求也自然不同。


#日志日期:2006-5-19 星期五(Friday) 晴 复制链接 举报

评论人:幔亭 评论日期:2012-7-10 11:39
  谢谢指点。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:717724次
    ·今日访问:53次
    ·日志:57篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区