王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
宋词经典的建构
作者:topflyingroc 提交日期:2009-6-9 10:21:00 正常 | 分类: | 访问量:5758

宋词经典的建构
——《传世经典鉴赏丛书•宋词卷》序

 王兆鹏

 说宋词是经典,今天已经不会有人怀疑。可在宋代,词体刚刚流行的时候,压根儿就算不上是文学。那是因为,早期的宋词,是配合着流行音乐,写给歌儿舞女演唱的流行歌曲,功能是给人娱乐休闲的,其中的内容不外乎男女间的爱恨情愁,所以在主流的文学意识里,跟言志载道的正统诗文比起来,词体不过是游戏的文字,跟文学沾不上边。文人士大夫们,尽管爱听词,爱唱词,也爱写词,生活中少不了词、离不开词,但观念里却是深深地瞧不起词。举两个典型的例子。一个是王安石。王安石有时技痒难熬,兴之所至,也写词玩玩,可他却曾经批评他的同乡前辈、宰相词人晏殊说:“为宰相,写小词可乎?”在王安石看来,堂堂宰相,应该留意“经国之大业,不朽之盛事”,哪能写不登大雅之堂的“小词”呢?另一位是苏轼。苏轼,不仅写了大量杰出的词作,而且还是词体的革新家呢。可早年,他也是看不起词的。前辈词人张先,能词又能诗,世人却只称道他的词,而不怎么提他的诗。苏轼对此很不以为然,说张先“诗笔老妙,歌辞乃其余波耳”,人们喜欢张先词而不喜欢其诗,是好德不如好色。在这种诗尊词卑的观念支配下,北宋人都不把写词当回事儿,随写随扔,编文集时,也绝对不收录词作。实在舍不得的,就把词作单独编成一集,放入“另册”。到了南宋,由于时代的变迁,词体内容和功能的变化,人们才逐步认同了词的文学地位,词体被接纳为文学大家庭中的一员。可是,在正统文学观念里,总觉得词不如诗,即使到了清代乾隆年间,掌握着话语权的四库馆臣,在《四库全书总目》词曲类总序中给词体定位时还说:“词、曲二体,在文章、技艺之间。厥品颇卑,作者弗贵,特才华之士以绮语相高耳。”好在一种有生命力的文学形式,总是会得到多数人的喜爱和接受,不是少数掌握着话语权的人能够否定得了的。尽管四库馆臣站在正统文学的立场,有些藐视词,但终究不能不承认词的存在价值,不能不正视词的影响力和生命力。到了二十世纪,经过了千年的历史考量,词体在中国古典文学中的经典地位,最终得以确立。尤其是宋词,被奉为一代之文学,堪与唐诗媲美争胜。可见,经典,不是生来就是经典,会经历一个漫长曲折的认同过程。
 经典文体的确立是这样,作为经典的名篇佳作也是这样。经典作品,也有一个生成变化的过程。在这个时代奉为经典的,另一个时代不一定被视为经典。在前代不被人看好的,到后来可能会成为脍炙人口的经典。诗词经典中都不乏这样的例子。比如,唐代张若虚的《春江花月夜》,在当代读者的心目中,无疑是经典名篇,可在唐宋元明四代,几乎没有什么影响,直到清代,才逐渐受到人们的注意。到了现代,著名诗人、学者闻一多先生极力称赞它是“诗中的诗,顶峰中的顶峰”,于是它的影响力越来越大,各种唐诗选本和大学、中学教材几乎无一不选。民族英雄岳飞的《满江红》(怒发冲冠)词,在清代以前影响也不大,到了现当代,由于词中崇高的爱国情怀和英雄气概与现代社会的精神需求、主流价值观念非常合拍,故此受到热烈的关注,而成为经典名篇。又比如,柳永的《凤栖梧》(伫立危楼风细细),在清代以前,几乎没有什么人注意到它。自从近人王国维先生把其中的“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”二句拈出来,阐释为一种做事业、做学问的境界后,这两句词就成了名句,整首词也跟着成了名篇。
 经典的时代性和变异性表明,经典是需要不断发现、不断建构的。一篇不很知名但内涵丰富的作品,经过名家的阐释和称扬,有可能得到读者的广泛认同而逐渐成为经典名篇。因此,本书在确定选目的时候,既收录了历来公认的经典名篇,也选择了一些虽然在历史上影响不大但感发性强、今后有可能成为经典的词作。比如,晁补之赞美梅花“骨中香彻” 的《盐角儿•亳社观梅》,李清照说江南夜雨“愁损北人,不惯起来听”的《添字丑奴儿》,辛弃疾为“父老争言雨水匀,眉头不似去年颦”而喜悦的《浣溪沙》和因愤懑而“半夜一声长啸,悲天地、为予窄”的《霜天晓角•赤壁》等。这些词作,虽然现在还算不上脍炙人口的名篇,当今流行的有影响的宋词选本也都没有入选,但词作的情思内蕴丰富,品读后,会激起我们内心的波澜,让我们感动,让我们震撼。在本书选录的宋代80位词人的300首词作中,有近20首是不太被前人看好而我们特地从《全宋词》里挑选出来的,以求能够丰富宋词的经典宝库。
 当然,这些新“当选”的作品,今后能不能成为经典,还需要历史的检验、大众的认同。经典不是一个人或者几个人说了算的,而是大多数人的共识。个人的鉴赏眼光总是有局限的,个人的好恶不能代表、也不能左右多数人的趣味和选择。正如苏轼所说:“文章如金玉,各有定价。”“其品目高下,盖付之众口,决非一夫所能抑扬。”少数人钟爱的作品,未必能成为经典;而少数人不喜欢的作品,也可能成为经典。苏轼《念奴娇•赤壁怀古》,早在宋金时代,就被奉为经典名作,至今仍是公认的经典名篇。可在清代,就有人不喜欢。比如沈时栋编选《古今词选》,号称雄奇、香艳之词都选录,可就是不选东坡的这首赤壁词,因为沈时栋觉得此词有缺点,认为周瑜当年怎么会等到“小乔初嫁”以后才“雄姿英发”呢。在这位沈先生看来,三国赤壁大战是男人的事业,干嘛要把只配在家里照顾小孩的女人小乔拿来说事呢?白璧微瑕啊!于是他就把这首“上下千古,脍炙齿牙”的“名作”给剔除了。另一位著名选家朱彊村先生也不看好东坡这首赤壁词。朱老先生编选的《宋词三百首》,是20世纪流行最广的宋词选本,以选目精到著称。朱先生在初版时入选了东坡这首赤壁词,后来修订时,又把它给删除了。所以,在现在通行的《宋词三百首》中,就没有了东坡这首赤壁怀古词。不过,尽管康熙时代的沈时栋先生和晚清的词坛泰斗朱彊村先生不满意,东坡的赤壁怀古词照样成为清代以来最受广大读者欢迎的经典佳作。经典的形成和确认,是不以少数人的意志为转移的。我们推选一些不大为人熟知的词作出来候选经典,能否得到多数人的认同和喜欢,那就等待历史的检验和裁判了。
 经典,具有历久弥新的特质,有无限解读的可能性。同一经典,不同时代的不同读者,可以作出各自不同的阐释和解读。虽然上世纪八十年代以来,有关宋词的鉴赏文章、鉴赏著作层出不穷,对宋词做了深入的解读,但是,宋词的阐释空间不可能穷尽,我们今天仍然可以也有必要予以新的诠释和解读。为了体现解读的多元性和新颖性,我们既选用了学界尊宿和资深专家的讲析文章,也约请了初露头角的词坛新锐和对某家词人词作有专攻的学者来作新的解说。阐释解说的方式,不求统一,可以只顾一点,不及其馀;也可以逐句讲解,全面分析。只要写出阐释者的独家心得、个人体悟就行,能让人有所感动、有所启发就行,能让人领略到经典的永恒魅力、词人的艺术匠心就行。

 本书的编纂,得到了海内外专家的支持,在此一并致以真诚的谢意。“奇文共欣赏,疑义相与析”,也期待着读者的关注与批评。
 (本书即将由长江文艺出版社出版)




#日志日期:2009-6-9 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-13 9:42
HAPPY BIRTHDAY!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-13 12:25
 难道今天是王老师的生日么?学生在这里先祝王老师生日快乐了!
 您的一个朋友的研究生



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:714760次
    ·今日访问:2次
    ·日志:60篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区