王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
宋词三百首女性读本前言
作者:topflyingroc 提交日期:2009-3-18 20:17:00 正常 | 分类: | 访问量:6004



 念奴娇

 这是一本从女性角度解析宋词三百首的读本。
 词跟女性,天生就有不解之缘。
 《一丛花》:词体之美,有如美女。清人谢章铤就说:“词体如美人,含娇掩媚,秋波微转,正视之一态,旁观之又一态,近窥之一态,远窥之又一态。” (《赌棋山庄词话》卷七)如同横看成岭侧成峰的庐山一样,词体之美,正视、旁观、近窥、远望,姿态各不一样,感受也不相同。郭麐则说词有四派,其中晚唐五代的花间诸人和北宋的晏殊、欧阳修们,是“风流华美,浑然天成,如美人临妆,却扇一顾”;而秦观、周邦彦、贺铸等词人,则是“施朱傅粉,学步习容,如宫女题红,含情幽艳” (《灵芬馆词话》卷一)。前者如自然天生的美人,后者似整容化妆成的佳丽。天生的美人,固然让人惊艳;整容而成的佳丽,也是魅力无穷,照样能吸引人的眼球。
 《二郎神》:词作内容,多写女性。词体从唐五代诞生的时候开始,就侧重表现女性生活,女性情怀。无论是民间词人还是文人诗客,都爱写佳人。
《云谣集》是中国最早的一部词集,很能代表唐代敦煌民间词的创作倾向和艺术水平。这个集子录词总共30首,却有28首是以女性为主人公。活跃在《云谣集》舞台上的主角,尽是“眉如初月,目引横波。素胸未消残雪,透轻罗”(《凤归云》)的 “娇娥”和 “两眼如刀,浑身似玉,风流第一佳人”。词里虽然也写到“潘郎”、“玉郎”、“荡子”、“狂夫”、“年少征夫”、“少年公子”、“少年夫婿” 等,但这些男子都是女主人公思念、追求的对象,是配角,而不是词坛舞台的主角。
 盛唐的李白,是超前用词体写作的诗客。他的《清平调》三首,描写的是大唐第一胖美人杨玉环,写她貌若天仙,“若非群玉山头见,会向瑶台月下逢”;传说也是他写的两首名作《忆秦娥》(箫声咽)和《菩萨蛮》(平林漠漠烟如织),也同样是写秦楼梦断的秦娥、伫立玉阶的伤心丽人。
 晚唐的温庭筠,是词史上大力写词的第一人,也是为词体建立审美规范和抒情范式的词坛教主,他流传下来的69首词,九成是以女性为主人公。在他的词世界里,随处可见郁闷的“谢娘”、闹心的“楚女”,恨别的“玉人”。他喜欢描写 “蝉鬓”、“香腮”、“玉容”、“玉腕”、“柳腰”等女性的外貌身段和“玉钗”、“翠钿”、“翠裙”、“红袖”等女性的首饰衣着,以展现女性绰约曼妙的风姿。温庭筠的追随者花间词人的词世界,也一样是女性的天下。借用清人的话说,是用妇人女子之言,写妇人女子之怀。
 到了宋代,词体还是按照唐五代时形成的惯性前行,人们还是习惯用词来表现女性的生活,抒发女性的情感。虽然到了北宋中期,苏轼雄起词坛,打破了词世界女性一统天下的格局,但女性始终占据着词世界的半边天。且不说柳永、晏殊、欧阳修和秦观、周邦彦等本色词人写的多是女郎词,充满着脂粉气,就是以表现男子汉气概见长的苏轼和辛弃疾们,也时常写些女性化的词。苏轼、辛弃疾即使是写壮士词、英雄词,有时也会情不自禁地把佳丽拉进词中做陪衬。
 君不见,苏轼的《念奴娇•赤壁怀古》,本来突出的是江山的雄奇壮丽,周瑜的英雄伟业,跟佳人原来是不沾边的。可苏轼偏偏让“初嫁了”的大美人“小乔”闪亮登场。其实,赤壁大战的时候,小乔并不是“初嫁”。周瑜娶小乔是在建安四年(公元199年),赤壁大战是在建安十三年(公元208年)。也就是说,赤壁大战的时候,小乔都嫁九年了,已经是两三个孩子的妈了,绝对不是“初嫁”。苏轼故意改写一下历史,来突出周瑜十二分的人生得意——才娶娇妻,就建功业,多么成功的男士!幸福指数多高哇!看似闲笔,用意却很深刻,而且也有趣味。
 又不闻,辛弃疾《水龙吟•登建康赏心亭》,主旨是抒发英雄失路的苦闷,所谓“江南游子,把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意” !应该跟美女也扯不上关系的。可是英雄也爱美人呢,郁闷时他也想到了美人,于是英雄辛弃疾很策略地“唤取经巾翠袖,揾英雄泪”——找美女来帮忙擦干英雄失意的泪水,于情于理都自然而然。龚自珍很能理解英雄失意的处境和感受,说是“设想英雄垂暮日,温柔不住住何乡”(《己亥杂诗》)。龚自珍堪为稼轩翁的异代知音!
词人多情。宋代无论是才子词人还是英雄词人,都是儿女情长。因此,写啥都离不开女性。宋代,男人的一半是女人,词的一半也是女人。
 《三姝媚》:词作演唱,多赖女郎。词,在宋代是流行歌曲,是写给人唱的听的。而宋代唱词的,主要是女性歌手,这倒不是因为宋代男人的嗓子天生有缺陷唱不了歌,而是因为词主要是写给男人在酒宴等娱乐环境里欣赏的,男人自然喜欢女歌手来演唱。年轻貌美的女歌手,除了甜美的声音,更有袅娜的身姿、靓丽的容颜让男人倾倒。北宋李廌有首《品令》词就表露过男人爱听女声演唱的心理:“唱歌须是玉人,檀口皓齿冰肤。意传心事,语娇声颤,字如贯珠。老翁虽是解歌,无奈雪鬓霜须。大家且道,是伊模样,怎如念奴。”在宋代男人看来,唱歌的必须是皓齿冰肤能养眼、语娇声颤又动听的玉人,男人唱得再好,无奈“模样”不如超女念奴们生得好看,也就引起不了男性听众的兴趣。
 宋代的女歌手,多半都是职业化的。官方有官妓,私人有家妓。这官妓、家妓,主要是卖艺为生,而不是卖身以色事人。官方只要有宴会,就让官妓来唱词助兴。当时叫“侑酒”或“侑觞”。宋代物质生活条件好的家庭,一般也有家妓,少则一个二个,多则几个甚至几十个。主人家来了客人,就摆上酒宴,让家妓们举行现场演唱会,请客人们一边喝酒一边听歌。没有家妓的,可以向朋友或官方租借歌妓来家庭里演唱。苏轼贬谪黄州时,穷得养不起家妓,朋友来了,就借官妓来演唱捧场。宋代有钱的人家在家中听歌妓现场演唱,就像现在而今眼目下咱们在家里看电视里唱歌一样平常。
词从创作到传播接受,都离不开女性。换句话说,词从生产制作到流通消费,都离不开女性。因此,从女性的角度解读宋词,是切合词体特点的有效方式。

 解连环

 从女性的角度解读宋词,主要是集中阐释词中女性的物质生活和精神生活,以便具体深入地了解宋代女性的衣食住行、生活起居、服饰化妆和相关的名物制度、风俗习惯,贴近宋代女性的人生命运和心态情感。
 跟女性相关的名物制度,一般的宋词选本都只是点到为止,有的可能根本不注释。比如春衫、红袂、香囊、梳、粉、手帕这类女性服饰用品,似乎不用解释读者也可明白,但它们的形制、特点、来历是怎样的,就不一定清楚了。可本书却给予详尽的解说:
 春衫:宋代女衫一般为短袖单衣,贵族妇女的衫多用罗、纱、绫等质地轻薄的面料制成,色泽浅淡,多在夏季穿着。而普通劳动妇女的衫则质地粗糙、制作简单、紧身窄小。
 红袂(mèi): 红色的衣袖。古代女袍的衣袖,多是大袖,在臂肘处做得十分宽大,形成圆弧,名袂,又因衣袖下垂,如牛的颈垂,又称作牛胡。在袖端处则明显收敛,并缀以袖缘,名祛。
 香囊:盛香料的袋子,佩于身或悬于帐以为饰物,为古代妇女所喜用。古人佩戴香囊的历史可以追溯到先秦时代。汉魏时期,“香囊”一名正式出现,古乐府《孔雀东南飞》中说“红罗复斗帐,四角垂香囊”,魏繁钦《定情诗》也说“何以致叩叩?香囊系肘后”。因为香囊是随身之物,故古代女性常把它当做礼物赠送给自己的情人,如《红楼梦》里林黛玉就曾做香囊送给宝哥哥,而且由于误会宝玉把她送他的香囊给了人,还 赌气剪了正在为他做的另一个香囊。
 梳: 对古代女性来说,梳是生活中的必备之物。梳子除了起到梳理头发的功用外,还被古代妇女插在头上作为妆饰之用。插梳之俗起于大约四千年前,但形成风气是在魏晋以后,唐宋时期盛行一时。北宋妇女在发冠上缀数把白角大梳,长宽皆逾尺,以致影响到她们的乘轿与走路。陆游《入蜀记》说西南一带的妇女,“未嫁者率为同心髻,高二尺,插银钗至六只,后插象牙大梳,如手大”。
 铅霜:化妆用的铅粉。中国古代妇女用来美白的妆粉主要有两种,一种是米粉,一种是铅粉。铅粉是以铅、锡等材料和醋酸放在一起,经化学处理后转化为粉,这种粉质地细腻,色泽洁白,能使人容貌增辉生色,故又名“铅华”。日子一久,铅粉取代了米粉,成为妇女最常用的妆粉。
 罗帕:丝织方巾。先秦时期女子出嫁时,母亲会交给她一条擦拭不洁的佩巾,在家时挂在门右,外出时系在身左,叫做“帨”,汉代又称为“手巾”,唐朝正式有了“手帕”这个名称,女子们既随身带着擦手拭面,又作佩带饰物。时下的女性已经很少使用手帕了,但古代女子几乎须臾不离手帕,有的挂在衣襟,有的佩在腰间,还有的掖在臂钏里。正因为手帕与女性有着如此密切的关系,因此古代女子将闺中密友称作“手帕交”。
 除了对这类名物制度的详细解说,还有对古代女性化妆技巧的考察,情爱故事的讲述,对古代女性审美观念、价值观念、道德伦理观念的分析和评论,更有对女性命运、心理的“同情之理解”。
 因为侧重从女性的角度解读,所以这个读本不同于传统的注析本,对作品不作全面分析,只抓住一点而不及其余。也许解读有些零碎,但无不闪耀着女性文化的火花,能让现代的读者了解平时所忽略的古代女性生活的方方面面。就是对词人的介绍,也是尽量突出他们生平中跟女性的关系,如欧阳修、范仲淹这样的正人君子、名臣巨卿,私生活上很有些绯闻呢。读了这些“八卦”轶闻,读者可以在会心一笑中了解宋人生活的另外一个侧面。
 当然,由于涉及多种名物知识,本书的解释未必尽当,很希望方家指正。

 浪淘沙

 我们这个读本所选的词作,是依据朱孝臧编选的《宋词三百首》。朱孝臧,原名祖谋,号彊村,因为他是湖州埭溪渚上彊村人,所以又自称上彊村民。《宋词三百首》的手稿就自署“上彊村民编”。朱彊村是晚清著名的词人,与王鹏运、况周颐、郑文焯并称为清季四大词人。1904年,做过广东学政。后来辞官,住苏州、上海。1931年在上海逝世。彊村先生,在社会上是名流贤达、词坛领袖,足以呼风唤雨,可在家里,因为河东狮子吼,便难以扬眉吐气。夏承焘先生《天风阁学词日记》记载:彊老的终身憾事,是夫妇不睦。他的夫人“悍妒异常”,对儿子也不疼爱,彊村病重时,门生故旧都不让去看望。遇到这样一位悍妻,实在是彊村一生的悲哀。坊间传闻:彊村曾纳一妾,给她取名为“抱贤”,友人问他取名的缘由,他回答说:我自名“贤”,所以叫她“抱贤”。看来,彊村老人蛮有幽默感的呢。只是他的夫人那么悍妒,也不知道是否能让他纳妾。
 《宋词三百首》是20世纪以来最爱欢迎的宋词选本,版本之多,印数之大,似乎很难有第二种词选能跟它PK。这个本子的选目,是朱彊村跟另一位著名词人况周颐共同精心选择商定的,初稿原有312首,1924年正式出版时删定为300首,是名副其实的“宋词三百首”,后来彊村又作了一次删补,调整为283首。就市面流行的本子看,283首的比300首的本子更通行。本书用的也是283首的通行本。

 金菊对芙蓉

 从女性角度解读《宋词三百首》,是责任编辑刘果女史的创意。
 当初刘果来约稿时,我觉得从女性的角度重新解读《宋词三百首》,创意很好,于是就满口应承。事后一想啊,我一个大老爷们,考察古代女性的生活情况,倒也罢了,还要去揣摩分析女性的情感心态,岂不是隔着一层?哪能把握得好呢!于是就想转包出去,找一个合适的女选手来承包——毕竟最能理解女人的还是女人。
 这承包人,也不是那么好找的呢。她至少要具备三项资质:一是赏析功夫要过硬,要懂词,会赏析词。二是表达功夫要好,语言要鲜活,不能古板。三是要有类似的写作经验,写过类似的文章或者著作,对于选本的行文规范有比较深入的了解和娴熟的把握。只有具备这三项资质,才能保障《宋词三百首女性读本》的质量水平。
经过一番搜索,终于锁定了一位合适的人选,这就是姚蓉博士。
 姚蓉,何许人?湘女也。湘女有才,又生长在“多情长沙”,自然是灵心慧性,对诗词别有一番感悟能力。她原是中山大学黄天骥先生的高足,读博士期间跟随黄先生研治诗词,博士论文做的是《云间三子研究》。我是审阅她的博士论文后对她才有所了解的。时下不少研究古代文学的博士,谈起文学理论,是一套一套的;用起批评的概念,是一串一串的,可一接触到文本,要自己独立分析作品的优劣,判断诗词的好坏,就王顾左右而言他,说不出个所以然。而姚蓉的博士论文,对云间三子诗词意境的解读,则非常细腻到位,时有当行会心之论,语言又清通畅达,很有可读性,所以给我留下了特别深刻的印象。后来她到武汉大学博士后流动站工作,跟我合作研究,其间做过柳永词和秦观词的选注评析,分别由人民文学出版社和中华书局出版,很受读者欢迎,两本书出版不久就都先后重印了。所以,由姚蓉来担纲这本《宋词三百首女性读本》,就再合适不过了。巧合的是,姚蓉跟责任编辑刘果是读本科、硕士时的同学。如今姚蓉在上海大学任教,而刘果在华中师范大学获得博士学位后回长沙岳麓书社做编辑,二位同学一度是山阻水隔,好久失去联系。如今因为同一本书而合作,也真是有缘分呢!
 我相信,由女编辑策划、女博士编著的这本《宋词三百首女性读本》,一定能得到淑女们的欢迎。对于男子汉,也照样有可读性啊,读后不仅可以博闻广见,还可以再增加几分怜香惜玉之心呢。呵呵!

 2009年元旦


#日志日期:2009-3-18 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-19 21:55
 三夕在韩国遥祝兆鹏兄的博客家园天天姹紫嫣红!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-22 23:32
提示:中华司考网,司法考试网www.chinasikao.com提供最全面的司法考试真题、模拟试题,2009司法考试培训、2009年司法考试时间等信息.学员只需注册后选课,网银在线付费后立即学习课程.汇集北大、人大、法大三校名师专家团队,过关率高,司法考试名师加盟,命题相关老师授课,全程一对一辅导,最权威的师资,最精准的预测,最科学的辅导,挑战司法考试最高通过率!


评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-27 22:01
谌银问王教授好,愿工作顺利


评论人:zdh1987 评论日期:2009-3-31 15:57
赶明儿买来读读~~

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-31 17:02
抱贤是清季四大词人中另一位王鹏运的姬人.王先生或偶误记.追问王半塘的人是况周颐.恭颂先生春安.贵州后学明日拜上

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-11 10:00
 王老师怎么好些天不发新文章呢,望穿秋水啊。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-18 8:53
 王老师不发新文章,将奈天下苍生何?

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-23 21:05
 王老师不发新文章,天下苍生依旧得过啊。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-5-8 12:13
“唤取经巾翠袖,揾英雄泪”
 经当作“红”呢。
 秋白

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-7 9:49
王老师好久不上博客了

评论人:topflyingroc 评论日期:2009-6-9 10:16
不好意思,这两个月忙于琐务,未能上来与大家交流,甚歉。今传上二篇小文,请大家指教。
 王兆鹏

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-6-9 11:48
 王老师太客气了,晚辈两年来苦苦搜集唐门著作,现在总算是搜集的差不多了,只是刘尊明先生的一本唐宋词史论稿还没购到。本来已经在我们学校的图书馆复印了王老师的《宋南渡词人群体研究》,但是前两天到书店去看见了凤凰出版社的一套优秀博士论文,遂将您的这本书又购买了一次,同时把刘先生的书,蒋寅先生的书,以及肖鹏先生的书,都购买了,倾囊而归。
 秋白



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:714733次
    ·今日访问:28次
    ·日志:60篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区