王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
词学史料学再版后记
作者:topflyingroc 提交日期:2009-1-5 20:06:00 正常 | 分类: | 访问量:4217

 词学史料学再版后记

 拙著《词学史料学》2004年出版后,颇获读者的厚爱和肯定,不久即售罄。2008年,又荣获夏承焘词学奖一等奖。作为作者,自然感到欣慰。更感荣幸的是,得到了许多相识和不相识的友人的指教。特别是忘年交杨成凯先生,曾在百忙之中拨冗撰写书评,既予以热情的肯定,又详实中肯地指出了书中的若干错误——这些错误,不是熟谙词籍版本的行家里手是不容易发现的。杨先生才高学博,对词籍版本之熟悉精通,在我认识的当世学者中,似乎没有第二人可比。词籍版本方面的疑难问题,我只要请教他,无不迎刃而解。令人惊叹的是,杨先生的本行并不是做词学研究,也不是做文献学研究的,他的本行是语言学研究。版本目录之学,只是他的“业余爱好”而已。他写目录版本方面的研究文章,从不用本名,而是用笔名——“林夕”。可见他做目录版本研究,并没有现实的功利目的,纯粹出于兴趣和爱好。只是业余爱好,却做得比专业人士还要专,还要精,实在是让人敬佩!
 无独有偶。网友咏馨楼主,四年前偶然在网上获知他对拙著的批评,心仪久之,待得知他工科博士的真实身份后,更是惊佩不已!虽是学习工科,但他对诗道词学也很精通。不仅能写诗词,而且善于评诗论词。他撰写的《当代诗坛点将录》,文笔之老到,实不让曾点将诗坛的前辈先贤。更难得的是,他对近代词坛掌故,也十分熟悉。多亏他的指点,我在再版时才能减免一处贻笑大方的错误。
 利用这次再版的机会,我将初版中已发现的错误一一作了订正,并就见闻所及增补了一些新近出版的文献史料。虽然经过修订,但错漏尚难尽免,仍然期待方家的指教。

 王兆鹏
 2008年11月28日,时值先师唐圭璋先生忌日


#日志日期:2009-1-5 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:393066082 评论日期:2009-2-22 18:43
 不知道在哪里能购到王老师的《词学史料学》。王老师和唐先生的师生情令人感动!




登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:717396次
    ·今日访问:23次
    ·日志:57篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区