王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
寻找经典—唐诗百首名篇的定量分析(4)
作者:topflyingroc 提交日期:2008-4-14 9:32:00 正常 | 分类: | 访问量:5997

2-3 百首名篇及其作者的时代分布
我们再看不同时期名篇及其作者的分布情况,见表4。
表4 百首名篇及其作者的时代分布
时
期 十大
名篇 百首
名篇 十大
名家 百名篇的诗人
初 唐 1 6 0 7
盛唐 8 59 6 13
中唐 3 19 2 11
晚唐 0 17 2 5
 表4显示,无论是名篇还是名家,盛唐都占绝对优势。十大名篇,盛唐独占8篇,中唐随其后占3首。十大名家中盛唐占6家,中晚唐各分占2席。百首名篇中,盛唐59篇,约占6成;中唐19篇,仅为盛唐的1/3。百首名篇的作者,盛唐13家,也占据明显的优势,中唐11家,稍逊于盛唐。这表明,盛唐是产出名篇和名家最多的时期。
再对比另外一组数据。友人尚永亮教授曾按诗人作品量的多少将唐代诗人分为四个层级:高产层、多产层、中产层和低产层,统计结果是,初、盛、中、晚的多产作者分别为0、2、9、9人,多产层的作者分别为8、12、32、37人,中产层的作者分别25、20、39、55人,低产层作者分别为339、450、706、668人。单纯从作者和作品数量来看,盛唐不及中晚唐,而名篇数量,盛唐却明显多于中晚唐。看来,盛唐诗歌,最受历代读者的欢迎和喜爱。
 2-4 百首名篇的体裁分布
最后,我们来看看唐诗百首名篇的体裁分布情况。百首名篇中,长篇歌行和古体诗共计20首(其中歌行6首、乐府8 首、七古3首、 五古3首),占2成;律诗共39首(七律18首、五律21首),约占4成;绝句共42首(七绝32首,五绝10首),占4成。
在十大名篇中,七律和五律各3首,约占6成;七绝和五绝分别为2首和1首,约占3成;乐府和歌行各1首。也是律诗和绝句占绝对优势。
看来,唐诗中易诵易记的短篇绝句和律诗要比长篇歌行乐府等古体诗更受人们的欢迎和喜爱。就诗歌的流行性而言,短制优于长篇。
《全唐诗》中各类诗体,也是以律、绝为最多。近人施子愉曾对《全唐诗》中存诗一卷以上的诗人诗作进行过统计,其总篇数为33952首,其中五七言古诗7264首(五言古诗5486、七言古诗1778首),占21%;五七言律诗15474首(五言律诗9571,七言律诗5903),占45%;五七言绝句9210首(五言绝句2140,七言绝句7070),占27%;五七言排律2004首(五言排律1934首,七言排律70)。律绝多,供选择的余地就大。
 在百首名篇中,古体占2成,律诗占4成,绝句占4成,与《全唐诗》的诗体总量分布基本相同,只有绝句,二者所占比例不一,《全唐诗》中绝句所占比例不到3成,而在百首名篇中绝句占到了4成,这说明,绝句格外受人欢迎。


#日志日期:2008-4-14 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:科学学 评论日期:2008-11-5 9:54
李尚平墓碑铭 (2008-11-04 23:57:41)
标签:李尚平 墓碑铭 杂谈 分类:散文

李尚平墓碑铭



文/李钟琴



李君尚平,湖南益阳人也,乃益阳市龙光桥镇南塘中学教师,于公元2002年4月26日酉时遭枪杀于该镇长坡村马尾嘴,年方三十二。



尚平幼时,喜读书,擅口辩,好直言,乐助人。十二岁时尝不畏严寒入水救一溺水幼儿。1993年毕业于益阳师专英语系,任教于益阳一中。因其直言无忌,颇为上司不喜,遂被调至羊舞岭中学,继而调至宁家铺小学,后又调入南塘中学任英语教师。尚平秉性正直,嫉恶如仇,路见不平,每每挺身而出,有古义士之风。2001年8月30日,全丰小学四教师触怒校长,校长招打手当众人痛殴四人,而旁观者皆不敢怒亦不敢言。尚平闻讯,拍案而起,即请镇联校官员至现场制止,并发帖于网络,借力于舆论,终使益阳市官员出面平息事端。尚平之行侠仗义,遂遐迩闻名。同仁誉之为“斗士”,而官僚则目之为“刺头”焉。



2002年岁初,龙光桥镇近七百教师薪资被扣,众教师遂推尚平出面索酬。尚平乃以“老九”网名发帖于各大网络论坛。迫于物议纷纷,镇政府承诺春节前必为众教师补发薪酬,而时至2月下旬仍未兑现。尚平不得已,乃求助于湖南电视台揭露其事。其“揭丑”之举,遂使当地官员为之切齿、权贵为之侧目矣。3月27日,众教师终补发工薪计26万元,而尚欠百余万。初战告捷,尚平更欲为众教师追索余资,其日记曰:“吾等不再唯唯诺诺任人摆布,而应挺起腰杆做一回人!”



孰料时过一月,尚平竟遭枪杀矣。弹自其右口角入、右耳出,耳后有一大洞,鲜血淋漓,惨不忍睹。有司及法医现场勘查曰:“车祸也。”尚平家人及旁观者当即质疑,次日益阳市公安局尸检后方曰:“谋杀也。”并于现场觅得一火枪。而案件之侦破,则终无果矣。



事发前,尚平尝谓妻刘云娥曰:“吾或不明不白而死矣。”盖尚平亦知得罪权贵,固已危乎殆哉。而既为民请命,虽危何惧!孔曰成仁,孟曰取义,奋不顾身,诚为烈士。尚平死矣,死于凄风苦雨之黄昏,死于遮天蔽日之黑幕,死于盘根错节之势力,死于歌舞升平之盛世。



呜呼!尚平沉冤,于今将七载矣,既乏政府之恤,亦无烈士之封。弱妻稚子犹困顿于家中,枪手元凶仍逍遥于法外。孰云邪不压正?孰云善恶有报?孰云乾坤朗朗?孰云天日昭昭?淄博李钟琴不才,乃于和谐盛世之年、寒风乍起之月、无可奈何之日,愤而为尚平撰墓碑之铭。或曰:“尚平之墓,已没于荒草,而未闻有碑也,无碑而铭,可乎?”钟琴曰:“巍巍诸山,皆为英雄之冢;悠悠众口,可树烈士之碑。”铭曰:



为民请命凭钢骨,

仗义执言赖铁肩。

赤子徒然流碧血,

神州何处觅青天!


希望王兆鹏老师传播此文。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-12 23:40
 王老师好!
 仰慕您的风采,想到武大去蹭蹭您的课,但总也查不到相关课表。不知道能不能费心告知?感激不尽!邮箱:zhaoyangshihuo@163.com
 后学拜上!
 2009.3.12



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:714501次
    ·今日访问:47次
    ·日志:61篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区