王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
寻找经典—唐诗百首名篇的定量分析(3)
作者:topflyingroc 提交日期:2008-4-14 9:30:00 正常 | 分类: | 访问量:5956

  2-1 十大名篇
  我们最感兴趣的统计结果,首先是唐诗经典名篇的第一首是哪一篇,十大名篇又是哪些。
  表1显示,唐诗的第一名篇是崔颢的《黄鹤楼》。十大名篇,依次是:崔颢《黄鹤楼》、王之涣《凉州词》(黄河远上白云间)、杜甫《登高》、王之涣《登鹳雀楼》、张继《枫桥夜泊》、李白《蜀道难》、杜甫《登岳阳楼》、柳宗元《登柳州城楼》、王勃《送杜少府之任蜀州》、白居易《琵琶行》、杜甫《闻官军收河南河北》、王湾《次北固山下》。
   由于末三首得分完全相同,难分高下,故十大名篇实际为12篇。在这十大名篇中,杜甫独占3首,王之涣占2首,其他7人各为1首。
  十大名篇的作者,共有9人,其中崔颢、王之涣、张继、王湾四人在中国诗歌史上的地位并不高,在当今的文学史著作中,张继和王湾的名字都很少出现。今后的文学史著作,是否应该给创造了经典名篇的张继和王湾留下一席之地?
  十大名篇中,崔颢的《黄鹤楼》高居榜首。按我们当代人的欣赏趣味来衡量,《黄鹤楼》也许算不上是顶级的名篇,可在五万多首传世的唐诗中,它何以能脱颖而出,独占鳌头呢?
  首先,它得益于“第一发现人”——大诗人李白的高度认可和赞誉。李白读此诗后曾感叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,自以为难以企及和超越。这无疑极大地提高了此诗的知名度。唐代唯有崔颢得到过诗仙李白如此的首肯和心服。中国古代,名流巨公的誉扬印可,是作家作品成名的重要因素。
  其次,历代诗评家也曾给予极高的评价,如宋代严羽的《沧浪诗话•诗评》说:“唐人七言律诗,当以崔颢《黄鹤楼》为第一。”明代高棅的《唐诗品汇》又把《黄鹤楼》列为唐诗七律正宗的第一。桂天祥的《批点唐诗正声》也认为此诗“气格音调,千载独步”。清代也有人说此诗“蕴含无穷,千秋第一绝唱”。历代诗评家给予的高度评价,自然也会提高《黄鹤楼》的影响力。
  再从选本的情况来看,唐宋以来的选本,都高度关注此诗。唐代有3种、宋代6种、明代2种、清代6种、现当代24种选本入选过此诗,在70种选本中,入选率超过了59%。在百首名篇中,其入选率是最高的。可以说,《黄鹤楼》在百首名篇中独占鳌头,也是历代选家比较一致的选择,同时也是公众认可度的凝定。
  从表1各诗的得分情况来看,自第二名以下,得分相当接近,高下区别不大,《黄鹤楼》诗得分不仅最高,而且与第二名的得分差距较大。因此可以说,《黄鹤楼》诗在唐诗金曲排行榜中名列第一,是当之无愧的。
  唐代诗坛的“小家”王之涣,存诗仅6首,却在十大名篇中独占2席,而且分别位居第二第和第三(并列)。这很值得玩味。其主要原因除了诗作本身的艺术魅力之外,还应该与传播趣事有关,这就是唐人《集异记》所载旗亭画壁故事。在旗亭诸妓所唱诗中,王之涣的《凉州词》(黄河远上白云间)是由最美的一位歌妓所唱的压轴戏,而这个故事早已成为千古美谈,王之涣此诗自然也格外受人注目。此诗的“神韵格力,俱臻绝顶”,加之旗亭画壁的美谈更提高了它的知名度,因而受到历代读者的喜爱。正如近人俞陛云所言:“此诗前二句之壮采,后二句之深情,宜其传遍旗亭,推为绝唱。”至于《登鹳雀楼》诗,因“格力尤臻绝顶”,而被清人推为唐人五言绝句的“第一首”。所以,王之涣两首绝句入围十大名篇,也是理所当然。
   2-2 十大诗人
  再看百首名篇中哪些诗人的名篇最多。我们依据作者在百首名篇中所占份额的多少,来确定十大诗人的名次。
  百首名篇,由36人分占,人均2.8篇,超过平均数3篇以上的正好是10人(另占2篇的4人、1篇的22人)。三百首名篇(含百首名篇),由74人分摊,人均4篇,达到4篇以上的为21人,另占3篇的4人、2篇的13人、1篇的36人。有趣的是,在这三百首名篇之中,名列前十位的也正好是百首名篇中位居前列的十家,除第九名的白居易和第十名的岑参名次略有变化之外,其他八人的名次完全相同。详见表2。
  表2 十大诗人
  
  
  
  名次 诗人 百首名篇 数 三百首名篇数
  1 杜甫 16 52
  2 李白 13 38
  3 王维 8 22
  4 李商隐 7 13
  5 杜牧 7 10
  6 王昌龄 5 9
  7 孟浩然 4 9
  8 刘禹锡 4 8
  9 白居易 4 7
  10 岑参 3 8
  在百首名篇中,这10位诗人占据了71首。也就是说,百首名篇,71%是由这10位杰出诗人创作出来的。单纯从创作名篇的数量来看,他们是当之无愧的十大杰出诗人。
  而杜、李、王三人高居榜首,可称唐诗的三大“天王”。尤其是杜、李,作为唐代诗坛的双子星座,分别以诗圣、诗仙之名震耀千秋,他俩创作的名篇数量之多亦分别居前一、二名。在百首名篇中,杜甫有16首,占百首名篇的16%,其次是李白,为13首,占13%。再从三百首名篇来看,也是杜甫和李白最多,二人分别为52首和38首,分别占17%和13%。二人在百首名篇和三百首名篇中所占比例基本相同。由此可见,诗圣杜甫和诗仙李白二人在中国诗史上的崇高地位,的确是不可移易的。无论在十大名篇中,还是在百首和三百首名篇中,杜甫都稳居第一。李、杜在中国诗歌史上一直双雄并峙,但从名篇的数量来看,李白稍逊于杜甫。
  唐代诗坛的十大诗人,从名篇数量的占有来看,明显反映出三个层级或方阵:杜、李处在第一方阵,名篇占有率都在12%以上;王维、李商隐和杜牧三人处在第二方阵,而王昌龄、刘禹锡、孟浩然、白居易和岑参处在第三方阵。
  唐代百首名篇的作者分布,正好呈现出一个金字塔型。第一方阵的杜甫和李白二人处在金字塔的顶峰,第二方阵的王维和小李杜三人处在金字塔的上端,第三方阵的王昌龄等四人处在金字塔的中下端,百首名篇中的其他24位作者则处在金字塔的底座。
  这十大诗人的层级分布,跟我们通常的印象有同也有异。李、杜无疑是唐代最伟大的第一流诗人,这从名篇的数量上得到了印证。
  李杜以下,一般认为是王维、白居易和李商隐。但从名篇数量来看,白居易显然不及王维、李商隐而屈居第三方阵。小李杜并称,从名篇数量上也得到了证实。而杜牧在当今文学史著作中的历史地位似乎不及李商隐,然而名篇数量却基本相同(只有在三百名篇中杜略低于李)。如果创造出名篇的多少是衡量诗人诗史地位的重要标志之一,那么,杜牧的诗史地位似乎应该提升到与李商隐同等的位置。
  在诗史上,王昌龄的地位不是很高,在当今文学史著作中,有的是将王昌龄置于高适和岑参之下,而其名篇数量却明显多于高、岑。与岑参并称的高适,却不在十大名家之列,这有些出乎我们的意料。高适在百首名篇中仅占1首(《燕歌行》),在三百首名篇中只有6首,其名篇数量不及王昌龄。看来,在唐代边塞诗人中,王昌龄和王之涣的地位应有所提升。
  作为第三方阵的孟浩然、刘禹锡,其名作数量的占有率与其诗史地位基本相符。只有白居易的名作数量略少,与其诗坛大家的地位似不相称。中唐韩孟诗派的代表人物韩愈,其名作数量,竟未能进入前十名,表明诗人在诗史上的开创性与其作品的可读性、经典性有些出入。诗史上有些影响力很大的诗人,其作品不一定广受读者的欢迎而成为名篇。
  在百首名篇和三百首名篇中,除了以上十大家之外,还有28位诗人所占份额相对较多,详见表3。如果将前列十大家称为“大家”,那么这28位诗人可称“名家”。
  表3 28位名家的名篇分布
  诗人 百首名篇 数 三百首名篇数 诗人 百首名篇数 三百首名篇数
  柳宗元 2 6 骆宾王 1 2
  卢纶 2 4 杜荀鹤 1 2
  王之涣 2 2 贾岛 0 4
  祖咏 2 2 陈子昂 0 4
  高适 1 6 元稹 0 3
  韩愈 1 5 张籍 0 3
  韦应物 1 5 贺知章 0 2
  李益 1 5 刘长卿 0 2
  温庭筠 1 4 钱起 0 2
  李贺 1 4 司空曙 0 2
   崔颢 1 4 李绅 0 2
  李颀 1 3 王建 0 2
  许浑 1 3 郑谷 0 2
  王勃 1 2 赵嘏 0 2
  在表3中,柳宗元、韩愈、高适等著名诗人的名篇数量与上述第三方阵的诗人比较接近,列入名家行列,也许有些委屈了他们。同样是著名诗人的陈子昂、李贺和贾岛,在诗史上地位都比较高,名篇数量却不太多,与其诗史地位不太相称。
  而韦应物、李益、卢纶、温庭筠和崔颢,诗史上的地位并不很高,名篇数量却与韩、柳、李贺等相近,这值得我们关注和思考。特别是温庭筠,在晚唐时代,本是与李商隐齐名,但后来诗名被词名所掩,诗史著作一般不太重视他,但读者并没有遗忘或抛弃他的诗歌名篇。今后的诗史撰述对温庭筠的诗歌应予以足够的重视。
  

#日志日期:2008-4-14 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-2-22 19:48
王老师,您的唐诗名篇定量分析是一个很有意义的课题。鄙人不才,斗胆提出一个问题,就是选本所选并不就是真正名篇,很多大家耳熟能详的作品尽管众口一词说好,其实当不起严格的评判。比如陈子昂的《登幽州台歌》与李白《静夜思》,我决不认为是精品,然而古今名家敢置一词否?鄙人不是名家,所以可以在课堂上随意臧否,主要是反感把研究对象无限拔高放大而已。我现在也在攻读古代文学的博士学位,导师也是国内知名学者,渴望得到你们这些前辈的教导。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-9 17:36
王老师,您的唐诗名篇定量分析是一个很有意义的课题。鄙人不才,斗胆提出一个问题,就是选本所选并不就是真正名篇,很多大家耳熟能详的作品尽管众口一词说好,其实当不起严格的评判。比如陈子昂的《登幽州台歌》与李白《静夜思》,我决不认为是精品,然而古今名家敢置一词否?鄙人不是名家,所以可以在课堂上随意臧否,主要是反感把研究对象无限拔高放大而已。我现在也在攻读古代文学的博士学位,导师也是国内知名学者,渴望得到你们这些前辈的教导。


-------------
为什么不是精品呀?您能说个1234么,好奇


评论人:002211000 评论日期:2010-11-12 11:58
李杜的一些歌行可以以一当十,李商隐的一些七律可以以一当十,所以就算是名篇统计,也是不能说明所有问题的,因为同样的名篇,李商隐的《锦瑟》其实就比崔颢的《黄鹤楼》高明不少。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:717475次
    ·今日访问:6次
    ·日志:57篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区