王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
寻找经典—唐诗百首名篇的定量分析(1)
作者:topflyingroc 提交日期:2008-4-14 9:24:00 正常 | 分类: | 访问量:3881

  寻找经典
  —唐诗百首名篇的定量分析
  
   王兆鹏 孙凯云
  
  所谓文学经典,是指具有独创性和典范性且流传久远、脍炙人口的名篇佳作。经典名篇,不是由某一个时代几个人确定的,而是由历代公众确认的。既然经典是一个不断累积的过程,是由历代读者确认的,那我们如何来寻找历代读者所形成的共识、所认定的经典名篇呢?
  本文尝试用定量分析的方法,通过数据统计来遴选、衡定唐诗一百首经典名篇究竟是哪些,进而分析百首名篇排行榜所反映出的问题。
  需要说明的是,数据统计得出的排行榜,只有相对的意义,即可反映其影响力的大小,而不是绝对的价值衡定。定量分析的主要目的是通过数据的统计发现问题并进而解释这些问题。
  
  一、数据来源与数据权重
   本文主要采取三个方面的数据予以抽样统计。
  一是诗歌选本。采用唐宋金元明清以及现当代有代表性的70种诗歌选本进行统计,看每首作品入选的次数是多少。入选率越高,表明其受欢迎的程度越高。因此,可据入选次数的多少来衡量一篇作品影响力的大小和知名度的高低。
  二是评点资料。每种资料对作品的评点,无论是褒是贬,是艺术分析还是记述本事,都按一次来统计。评点的次数越多,说明作品受关注的程度越高。反之亦然。本文据陈伯海先生主编的《唐诗汇评》(浙江教育出版社1995年版)所辑评点资料统计。该书汇辑的资料,取材广泛,基本涵盖了唐五代以来有关别集、总集、野史笔记、诗话著作中的唐诗评论资料,可以反映历代唐诗评点的概貌。
  三是当代(1949-2000)研究评论唐人单首诗篇的论文。这些论文无论是考察其创作年代、背景,还是评论其艺术得失,或是探讨其主题思想,都能反映该诗受当代唐诗学者的重视和关注,表明它具有多元广阔的阐释空间。这可从一个侧面显示该诗的吸引力和影响力。研究的论文越多,表明其受关注的程度越高。
   三个方面的数据统计出来后,再进行加权计算。选本、评点资料和研究论文的权重分别拟定为60%、30%和10%。
  文学选本,不仅是一种保存和传播作品的媒介,也是一种特殊的批评方式。作为总集的选本,其功能在于衡鉴文章,删汰繁芜,彰显菁华。中国古代绝大多数诗文作品,都是经过选本的选择后才为一般读者所熟悉和认同的。对于一般读者而言,选本比别集的影响力要大得多。鲁迅先生早就指出:“凡选本,往往能比所选各家的全集或选家自己的文集更流行,更有作用。”所以,选本在经典名篇的确立过程中发挥着特别重要的作用,因为“许多诗话文话,都是前人随便当作闲谈而写的,至于严立各人批评的规模,往往都在选录诗文的时候,才锱铢称量出来。”“从势力影响上来讲,总集的势力又远在诗文评专书之上。”因此将选本的权重拟定为60%。
  将历代的评点资料所占权重拟定为30%,是考虑到:一方面,这些评点资料对一定范围内的读者认同、评判唐诗的价值会产生直接或间接的影响,另一方面,这些评点也会影响到选诗者对唐诗的选择。选诗者入选哪些诗人,每位诗人各选多少,入选哪些诗篇和不选哪些诗篇,都会依据一定的价值评判标准,而这些评判标准又总会受到前人的评价和当下流行的审美趣味、价值观念的影响。但相较选本而言,评点对普通读者的影响力要小一些。
  当代唐诗学者研究论文的权重最低,是因为当代半个多世纪,相对一千多年唐诗经典名篇形成的过程而言,时间相当短暂,影响力自然有限,而且,这些研究论文的研究对象分布不平衡,有些作品存在的问题比较多,研究的论文就相对较多,有些作品,虽是久为传诵的名篇,但因种种原因而研究的论文较少甚至是零。因此,研究论文的权重不宜定的过高。
  当然,将三种数据的权重这样拟定,是否合适,还不敢自是。因无先例可循,只能尝试为之。我们也曾考虑将三种数据的权重分别定为50%、30%和20%,并进行了运算统计,排名的结果自然略有变化,但总体上变化不大。
  

#日志日期:2008-4-14 星期一(Monday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:732505次
    ·今日访问:24次
    ·日志:53篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区