王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
说做人
作者:topflyingroc 提交日期:2008-3-4 23:12:00 正常 | 分类: | 访问量:4550

 说做人

 做学问不难,做人却不容易。
 日前,跟门下诸生讨论在人际交往中怎样做人的问题,随口概括出了几点,事后想想,觉得还有点意思,于是在这里也和博友们交流交流:
 一是与人为善——不要损人害人,不要贪占别人的便宜;尽量不要树敌,不要结怨。俗话说,朋友不怕多,对头只怕一个。言行上尽量不要让人难受、难堪。诚恳、善良地待人,就会得到别人的信任,赢得别人的好感。
 二是助人为乐——力所能及地帮助他人,帮助别人不要期待回报。以能够帮助他人为人生一大乐事,在帮助的过程中获得快乐和满足。如果期待回报,就有可能失望;如果别人以怨报德,更会感到郁闷怨恨。以助人为乐,就不计较别人怎样回报,即使别人以怨报德,自己也想得开,不会怨恨。
 三是替人着想——遇事多换位思考,想想别人的处境和立场。遇事总是站在自己的角度想问题,一定是自己有理,别人无理。如果换位思考,多体谅别人,就会减少很多误会和矛盾。
 四是扬人之长——多发现别人的长处,少盯着别人的短处。少在背后议论别人的不是,多说点别人的长处。每个人身上都会有许多优点,也不同程度地存在着许多缺点。特别是与朋友交往的时候,多注意、多欣赏他(她)的优点,少挑剔他的缺点。朋友的缺点,如果是性格上的原因,那就包容、原谅他;如果是言行上偶然失当、失范,就善意地提醒他,让他注意改正。
 五是怀人之德——多念想着别人的恩德,少记恨别人的坏处。常怀一颗感恩之心,自己心理就会充满着快乐,充满着阳光,充满是善良,会觉得在这个世界上,总有好人帮助自己,关心自己。所以,感恩之心,首先是为了自己的身心安乐。如果没有感恩之心,总是记着别人这也对自己不好,那也对自己不好,心里会充满着怨恨,充满着压抑,活着就会很累。.
 这些道理,说起来很简单,但真正做到,不容易;一辈子都能这样,更不容易。我对学生们说这些,是希望他们能够这样做人,同时也希望自己能够做得再好一点。师生共勉吧。


#日志日期:2008-3-4 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:卡拉迪诺 评论日期:2008-3-7 20:57
先生说的极是。
“说起来很简单,但真正做到,不容易”一句更让人感慨。平常时候,类似的话容易被当作一般的道理轻轻看过,但经历多一些,看的事多一些,才会知道,真正有用的,确实就是这些看来普通的经验之谈,耸人听闻的秘技或要诀,其实多是只适用于特定个体而未必适合多数人的。

评论人:霜溪月明 评论日期:2008-3-9 22:25
王老师说的极好。我们也相信大部分人是这样希望自己做到您说的这些。可是最近听同学说了一件事情,她在一所高校工作,一位老师向她及很多同事、还有些老实的学生前前后后借了几十万的钱,然后,消失的无影无踪了,什么都不要了,家里父母也不要了。借的所有的钱都没有还,包括那些很老实的家境不富裕的学生们。之前在学校里可是文质彬彬、待人礼貌和善至极的人,现在突然这样。不知道何以有这样的人?何以掩饰的如此好?比岳不群掩饰的还要好?这样的人又是怎么做人的?怎么生存在世上的?而且所有人还没有发现他的这般面目?

评论人:半夏花椒 评论日期:2008-3-14 9:06
先生所言极是,本人曾经差点成为您的门生,失之交臂之憾,唯有从先生的文章言辞之间得到一点补偿。
凡是成就大学问的人,往往都是道德境界极高之人。

评论人:wusong86 评论日期:2008-6-3 20:31
常听说唐门弟子最难得不是学问,而是做人,,,果然不假 。

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2008-11-25 20:22
好!

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-4-19 20:19
看似简单的道理,真正做起来绝非易事!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:732512次
    ·今日访问:7次
    ·日志:53篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区