王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
《词学研究方法十讲》后记
作者:topflyingroc 提交日期:2008-2-26 20:11:00 正常 | 分类: | 访问量:3313

 《词学研究方法十讲》后记
 这本教材,是根据我平时讲课的课堂录音整理修订而成,所以还保留着讲课的语气和语调,比较口语化和通俗化。看起来,不是很简练,但读起来,似乎还有点亲切感和现场感。虽然跟传统的教材比起来,不很“正宗”,但保留着课堂讲课的原汁原味,倒也显得“本色”自然。敝帚自珍,不忍舍弃。我觉得,“讲”一本教材,比“写”一本教材更灵活,更自由,既可以随意穿插,扩大信息量;也可以插科打诨,添加点趣味性,活跃课堂气氛;还可以夹叙夹议,随时指点和提示,更能体现教材“教”的宗旨。讲考证,本来就枯燥无味,如果一味地正襟危坐,面色严肃地宣讲,那就很难防御瞌睡对听课学生的进攻。讲课生动一点,课堂气氛活跃一点,可以激发学生的兴趣,让学生打起精神,与主讲教师密切互动,听课的效果就会更好一些。
 这本教材,虽然是以词学研究为中心,但并不局限于词学研究,也适合于整个古代文学研究。我只是以词学研究为例,讲解古代文学实证研究的操作程序和方法窍门,力图让学生尽快找到做考证的入门途径、学会做考证的操作方法。过去,讲方法论的论文著作并不少见,但都是“论”的多,讲“法”的少;注重学理层面的体系建构和概念诠释,而忽视实践层面操作步骤的说明与引导。读了那些方法论著作,固然能开阔视野,活跃思路,但还是不知道怎样动手,怎样解决问题。传统的文学教材,也大多只讲原理,讲知识,很少讲甚至基本不讲操作方法;只讲结论,不讲怎样得出这个结论;只讲观点,不讲怎样形成和推导出这个观点;只讲论据,不讲怎样获得和运用这个论据。有鉴于此,我就着重讲操作的过程,讲怎样去得出结论,讲怎样去推导观点,讲怎样去获取史料证据。
 这本教材,着重是讲考证的方法。很多研究生,想做考证,却不知道怎样动手、怎样操作。因为不会动手,以为考证特别难,就敬而远之,宁可把时间花在做一些人云亦云的题目上,也不敢尝试做点实证性的研究,实实在在地解决一二个前人没有解决的疑难问题。所以,我常常想,怎样把考证变得具有可操作性,怎样让学生迅速地掌握做考证的步骤和方法。后来,从电脑程序和“傻瓜”相机那儿受到启发。现在的个人电脑,程序都是事先设计好了的,我们拿着鼠标,按照程序点击相关按钮,就可以用来做自己想做的事了。做考证,能不能也设计好一些程序,让学生按照程序步骤去操作就可以解决一些问题呢?于是,我从2005年起,利用给武汉大学文学院中国古代文学专业的硕士、博士研究生讲词学研究课程的机会,结合我自己做考证的经验,尝试讲做考证的步骤和方法。讲完几个专题之后,就让学生结合自己的研究方向,选定相关的题目,做版本考证和作家生平考证的练习。每次练习,也分几个步骤进行指导和修改。经过几个回合的训练,效果不错,不少学生基本掌握了考证的方法。他们戏称这是“傻瓜考证法”。一学期过后,就有研究生写出了像模像样的考据文章,有的文章已经在核心期刊上公开发表了。有了成效,我也增强了信心。2006年再次讲课的时候,对课程内容做了调整和补充,使操作步骤更清楚、更有层次性和逻辑性。2007年,又按照2006年讲的步骤和方法,进行过实验,效果仍然比较理想。三年来,每年的课程结束后都有学生写出了具有较高学术水准的考据论文。这本教材,就是以2006年的课堂讲课录音为基础进行增补修订的。
 作为教材,这本书留给教师发挥的空间可能不是很多。如果有教师青眼,用本书做教材,我建议,教师可以少讲,多引导督促学生练习实践,让学生学完一讲,就做一次练习,教师把主要的时间放在跟学生讨论上面,指导学生如何选题,如何搜集资料,如果整理排列资料,如何剪裁运用资料,如何不断发现线索,不断搜寻资料,解决问题。多练习,多实践,是本课程的关键。学生如果不动手去做考证,那就不会有显著的收获。
 按照最初的计划,这本书还应该包括几种理论诠释性的研究方法,比如词人个体研究、群体研究、范式批评、定量分析、传播接受研究等等。我在课堂上也讲过,但是程序性不是很强,也没有收到立竿见影的效果。所以,就放弃了这部分内容。待我思考比较成熟以后,再考虑是否增补进来。
 我在课堂上讲过即逝的话语,能够变成纸本的教材,首先要感谢责任编辑徐丹丽博士,是她向我约稿,才促使我想到要把课堂录音变成书稿,把一种小范围实验性的讲义变成能供更多读者参考的教科书。2006年年底,申报普通高等教育“十一五”国家级规划教材,又荣幸地获准立项,更促使我加快速度整理成书。
 人生往往有缘。徐丹丽当年考硕士研究生复试的时候,我是“主考官”。几年后,她从南京大学莫砺锋教授门下博士毕业到了北京大学出版社工作,在北京的一次学术研讨会上偶然重逢。她不仅催生了这部书稿,还成为我这本书的质量“审查官”和“把关人”。
 还要感谢我门下的研究生郭红欣、张静、朱兴艳、许博、柯贞金、卢汉宜和李丽华等同学,他们帮我将课堂录音转换整理成文字。其中郭红欣和张静用力尤多,他俩分别帮我通读过书稿,提出过不少有价值的修改意见,减少了许多瑕疵。
 期待读者的批评和指教,以便今后再版时能够修订得完善一些。
 王兆鹏
 二零零八年元宵节于咸宁温泉

 (本书即将由北京大学出版社出版)



#日志日期:2008-2-26 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:纳米枪枪 评论日期:2008-2-26 22:33
祝贺topflyingroc先生又出新书!
有志于考证的学子可以多多受惠了!

评论人:半夏花椒 评论日期:2008-3-14 9:14
好多,期待许久。
考证对于从事古典文学的人来说,是一门基本功。
书出来的时候,一定买一本呢。

评论人:宛凌 评论日期:2008-3-28 12:38
请问王先生,此书大约何时能够面世?

评论人:topflyingroc 评论日期:2008-4-6 20:21
今年八月前后可面世.

评论人:现在就是最好 评论日期:2008-4-11 0:35
 王老师真是有心人、聪明人。有心人处处发现学问,聪明人处处做出学问。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:736456次
    ·今日访问:91次
    ·日志:52篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区