王兆鹏的博客家园
王兆鹏的博客家园
凡事皆有可观,苟有可观,皆有可乐。
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
<<>>
<宋四家词人年谱>序
作者:topflyingroc 提交日期:2007-12-5 19:20:00 正常 | 分类: | 访问量:3740

《宋四家词人年谱》序


 提起考据,不少年轻学者都觉得很难做,敬而远之。其实呢,考据跟做阐释一样,说难也难,说不难也不难。做阐释性的研究,看起来容易,其实不然,没有一定的理论素养,没有一定的悟性,想要在诠释时提出独到的见解,成一家之言,并不是容易之事。相对而言,做诠释性的研究,更需要聪明和灵气,而做考据性的学问,更需要勤奋和认真。聪明和灵气,是与生俱来的,不可学而致之;而勤奋和认真,却是人人可学可为的。我这样说,并不意味着做诠释,不需要勤奋和认真;做考据,不需要聪明和灵气。而只是想说明,做考据,只要勤奋有毅力,就能做出成绩。本书的作者方星移女史,就是一位勤奋有毅力并且做出了成绩的学者。
 星移原来一直是做诠释性的研究工作,三年前压根就不知道怎样做考据,经过一二年的学习和勤奋努力,三年后就写出了洋洋洒洒的三十万言的年谱著作,足以证明做考据是不难学会的。
 星移三年前来武汉大学做访问学者,跟随我学习做考据,一年后“满师”出门,就写出了几篇很有学术含量的考据性论文,发表在核心期刊上,两年后,又完成了现在这部学术含量更高的年谱著作。我作为指导老师,不能不感到由衷的喜悦。学生学有所成,当老师的自然高兴。
 就像武林各门派各有各的高招一样,学术门派也有各自的传统。做考据,虽然不是我们唐门的独门绝技,但却是唐门很过硬的功夫。我的老师唐圭璋先生做学问,就特别擅长文献考据。我二十年前考入唐师门下时,就想跟老师好好学几招做考据的功夫,所以读博士的第一年,就主要是做考据,在老师的指导和鼓励下,修订出版了硕士论文《张元干年谱》,写了《两宋词人年谱》的书稿。博士毕业以后,也没有间断做考据的工作。如今虽然不敢说把老师做考据的功夫发扬光大,但至少传承着老师的家法宗风,而且又有了新生代的传人,星移女史就是其中之一。薪火相传不绝,聊可告慰在九泉之下期盼着徒子徒孙能把他终生为之奋斗的词学事业进行到底的唐先生。
 为了让唐门的考据功夫能很好地传承下去,近年来我一直在琢磨做考据的程序、步骤和方法,一步一步地教学生怎样选题,怎样查找资料,怎样处理资料,怎样考证问题的是非,以便让门下学生迅速掌握做考据的门径。这些程序方法,经过几个回合的教学实践,看来还比较适用有效。星移女史就是这种程序式考证方法的成功实践者。2004年秋天,星移来访学,一边听我讲授怎样做考据的课程,一边脚踏实地练习做考据,理论和实践结合,方法和应用并行,她很快就掌握了做考据的程序与途径。能在一、二年内写成这本厚重扎实的著作,既见证了她的勤奋,也证明了我这套程序式考证方法的适用性和有效性。所以我感到格外的高兴!
 星移这本书,从定下选题到写成书稿,我是全程跟踪的。她每写完一部分,就电邮来给我修改。我除了订正字句外,主要是指出问题,并提供解决问题的材料线索,再返回给她。她把问题解决后,再发给我认定。这样往返多次,最终才定稿。所以,本书的质量,我认为是有保障的。当然,也不能说没有问题、没有遗憾。
我之所以对这部书特别关注,是因为考据之事,一是一,二是二,来不得半点含糊,推考不确,或者对材料的解释、处理不当,都会留下“硬伤”,既贻笑大方,也贻误学人。徒弟“失手”,师傅难辞其咎。所以每当星移电邮来文稿,我都不敢马虎,再忙也要抽空一字一句地通读。再说呢,自己的学生,扶她上马,还应该送她一程,让她在学术上尽快地成熟起来。
 做好学问不容易,女人做好学问更不容易。因为做学问,打拼的不仅是研究者的才情和智力,还有精力和时间。而女性学者在精力和时间方面,跟男性学者相比,处于明显的劣势。女人,在外是教师,是学者;在家里,是母亲,是妻子,是媳妇,是女儿,承担着各种各样的家庭事务和责任。当男性学者八小时之外仍然在埋首学术的时候,女性学者在八小时内还要操心家里的柴米油盐,照料孩子的吃喝拉撒,更不用说八小时外能专心学术研究了。所以,仅仅是投入的时间,女性学者就没法跟男性学者相抗衡。我就亲眼目睹了,星移在撰写本书的过程中,因为她母亲生病而怎样奔波,她孩儿生病而怎样焦虑。同样写一本书,女性学者付出的艰辛、要克服的困难比男性学者要多得多!何况星移能便利使用的学术资源,又非常的有限。她能写成这本书,不仅仅是勤奋与认真,更有执着与坚韧。
 成如容易却艰辛!信哉斯言!且为序。

 王兆鹏
 2007年12月3日
 于咸宁温泉

四家年谱是:李光、刘一止、汪藻、王之望。


#日志日期:2007-12-5 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-15 11:05
王老师你好,我是宋参知政事李光的族人,业余研究李氏家族,前几天看了你和吕老师写的《家谱所见李光墓志及李光世系考述》,发现有些问题,故也写了一篇考论,希望探讨指导!!!
本人QQ:3603828658
山阴天乐李氏家族博客http://kcli-0611.blog.163.com/

评论人:天涯网友(游客) 评论日期:2009-3-24 19:01
很高兴看到王老师在我家族博客上的留言。王老师这种虚怀若谷、实事求是的治学精神也值得我辈学习,本人希望以后在对李光的研究上能够得到您的多多指导。您的资料比较齐全,希望也能得到您的支持和帮助。

评论人:大唐世家李 评论日期:2011-5-16 19:29
  尊敬的王老师:麻烦转告下方星移老师的联系方式,最好是电子邮箱,我对《宋四家词人年谱》中李光的个别问题要请教下,且李光碑铭已在余姚姜山出土,碑铭全文清晰,本人也写了一篇《宋参知政事李光碑铭考略》发表于《上虞日报》等刊物,这对研究李光并完善李光年谱价值极大。方老师联系方式可以发我邮箱360382865@qq.com,谢谢!



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:王兆鹏的博客家园
引用地址:


博客信息
博主:topflyingroc 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:721598次
    ·今日访问:44次
    ·日志:57篇
    ·评论: 204个
    ·留言: 256个
    ·建站时间: 2006-5-19
博客成员
最近访客

© 天涯社区