梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
[献给小豪]棉袄遍衣架,贴心唯独他
作者:梅如豆 提交日期:2006-5-17 13:15:00 | 分类:低吟浅唱 | 访问量:565

也许我算是那种“年轻的老教师”吧,游走人间二十六载,教书已有九个年头。九年漫长的岁月和日子,许许多多幼稚的单纯的,懂事的乖巧的各种各样的学生在我的生命中来了又去了,走向了更高的学段。人说懂事的学生是老师的“贴心小棉袄”,细数我生命中曾相遇过的这些孩子,“小棉袄”大有人在。他们有的细心,有的体贴,有的出类拔萃,带给我无数的惊喜,温暖和骄傲。在这其中,最常令我心存感激泪光莹莹的,是小豪;令我心潮起伏思绪翻涌的,是小豪;令我心动欣赏热血沸腾的,还是小豪。
去年教师节前夕,迎来了我们相识以来我的第一个生日,小豪带领着那帮和他一样在家里被父母捧在手心的宝贝们,逛遍了整座城市,选了一束品味不凡的蓝色玫瑰送我。送我玫瑰和花瓶的那一刻,他只是眼睛里漾满了笑意地看着我,他说,祝你生日快乐,我说谢谢。尽管那一刻我是那样的惊喜,可是更多感激的话,我真的说不出口。而小豪,竟也对自己买了玫瑰又想到买花瓶的周到只字未提,他也不曾说起,因为计划外的花瓶造成了“超支”,他们从电影院帮礼品公司发广告传单一直到红星四路。
暑假在乡下招生,在七月毒花花的太阳底下,时时会有一片绿荫怜惜我憔悴的容颜,一泓清泉润泽我疲惫的双眸,是小豪。他的问候总会出现在忙碌的清晨,在炎热的午后,在劳累的黄昏。他说,你好辛苦哦;他说,晚上在学校吗,我想来看你;他有时甚至会把收到的天气预报转发给我……想起一首歌里的句子,因为我的脚步,总有你牵挂着,再难走的路算什么。
已经记不清当时争吵的起因了,只记得小豪目光犀利地盯住我,他说,你怎么可以随便诬蔑人呢。刹那心痛,就算委屈,就算难过,你只能说我冤枉,我何曾有过诬蔑谁的心呢。我针锋相对地指责他,末了还不忘对他说:你连自己最心爱的人都舍得伤害,将来注定不会有风平浪静的爱情,一定是争争吵吵分分合合的!这不是诅咒,而是预言。
太多记忆,太多琐碎的小事了。他的毫不掩饰的爱恨,是那样的真实和强烈,叫人无法释怀。最近我们一起读郭敬明的小说《梦里花落知多少》,我和小豪都认为,再好的故事,总要有结局,真叫人感到忧愁。读小说的日子正好在中秋节,我和小豪杨渊坐在空荡荡的大餐厅里分吃月饼,我说,但愿明年,我们还可以在这里一起吃月饼。
再好的故事,总要有结局,我不想要结局,只想故事一直演下去。顺便,我实在找不出什么词来形容小豪,所以,套用了别人的一个题目。

#日志日期:2005-9-20 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:梅姑娘是个好老师
引用地址:


博客信息
博主:梅如豆 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:95671次
    ·今日访问:10次
    ·日志:-193篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区