梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
石头开花
作者:梅如豆 提交日期:2008-11-18 12:47:00 正常 | 分类:生活滋味 | 访问量:750

06年班里有鑫鑫和杉哥两大天才。功课好自不必说,两千人的竞赛性考试,一个考第一,一个考第五。性格脾气迥然相异。

某天我们在办公室说起喜欢他们两个谁更多一点。
我说,还真分不清,感觉各有千秋。
我领导--上回写到的那位老太太--说,喜欢杉哥多一点,因为儿童就该有活泼调皮的模样儿,鑫鑫太安静,像个小老头。

呵,鑫鑫安静吗?但他也是很懂事很知冷暖的啊。平时常有会心的微笑,任何时候遇见了也总是热切地叫着老师好。我带他去市里面参加创新杯知识竞赛颁奖的时候,典礼结束大家一起吃火锅,我照顾他,他也老给我夹菜来的。

话说,今年班上也有一个这样的小孩。特别安静,超级冷静,大半个学期过去,因我们周周清,考试不下十次,加上练习册作业本,几十个分数,就没一个不是100。某次数学老师自个先弄错了答案,讲题的时候说,***终于错了一道,全班竟然热烈鼓掌气氛沸腾。老师说,不对,是我算错,大家脸上兴奋的笑容又像太阳底下的草莓冰淇淋般化去。

我早晨出去吃饭常常遇见这个小孩。奶奶送他来学校。跟祖孙俩打招呼,奶奶自是满面笑容,慈爱如春风。小孩却是一直面无表情一声不吭。

直到最近某天,再遇见他们,小孩老远喊起来:老师早。
甚感欣慰。哪里是在乎什么师道尊严,就想他能开朗哪怕一点点。

今儿上课,周考的试卷1、2班一起都是1班学生改的。班上有个典型听课不专心的小孩,上午评讲练习册刚讲过的阅读题,下午考试就把中心句选错。后来这小孩举报说1班那学生在改他试卷的时候扣错了分。一问得知,原来是修改病句中的一个小缺陷,当时要求学生只修改不扣分的,可是他被扣了。
我疾呼:挖哈哈,你自个听课不专心,终于也遇上一个听课不专心的人来改你试卷,给你扣错分,这是报应知道不。
越说越乐,接着大喊一声:真是苍天有眼哇。

一教室的人全都哄堂大笑。不听课的小孩有点窘有点惭愧,然后也跟着大家傻乐。——还需我再长篇累牍向他宣讲不听课的害处吗?
那极沉默的男孩也跟着大家笑了。看上去好开心。
我看着沉默男孩的笑,犹见石头开花般惊喜。

#日志日期:2008-11-18 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:梅姑娘是个好老师
引用地址:


博客信息
博主:梅如豆 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:95198次
    ·今日访问:5次
    ·日志:-189篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区