梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
1/117与100/100
作者:梅如豆 提交日期:2008-10-7 19:55:00 正常 | 分类:生活滋味 | 访问量:639

下午正跟办公室里看作文呢,一个家长进来找。

她快速阅读了一下办公室清洁轮流表,确认自己没有走错地方,然后看了一下我正在改的作业,确定我是他儿子的语文老师,然后坐下来和我说了会话。

首先是说孩子国庆以后赖在家不愿意返校。
咯噔--昨儿还沉浸在学生评议老师全给我打满分的喜悦中,乍听这个消息那叫一失落啊。虽然不是我当班主任的班级,但在我担任语文教师的班级出现了学生休假后不愿返校的情况,我觉得特别失败。

孩子以前在乡里上学,成绩从来都是数一数二。
--现在,在我这里,两次考试都是九十多分,但低于平均分。

于是我就知道了,孩子不愿回学校,原因不外乎两点:一是本来今秋转校,远离了熟悉的师友,校园陌生感太过强烈;二是从前是老师的宠儿,现在成绩平平,短时间内不能被老师同学密切关注,心理落差太大。

再问了一下孩子暑假参加招生考试的成绩,127分,而我们这里最高分180多。

教着117个孩子。这个孩子在老师这里,确实是十分平常的1/117,而在母亲眼里,他总是不折不扣的100/100。打电话也怕老师注意不到她的孩子,特特地往学校跑来这一趟。

我一方面叫这位母亲多多鼓励孩子,另一方面告诉她,对于这种自尊心很强的孩子,一是老师会进行一些心理疏导,二是会尽量多给些机会让他得到同学们关注,帮助他树立自信。
因后面还有课,这位母亲也便走了。

告诫自己,唯有把自己对学生的这份爱,这个1无限放大,才能尽可能使1/117不致过分微小。

#日志日期:2008-10-7 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报

评论人:清狂一醉 评论日期:2008-10-8 17:12
何以分数论好坏

评论人:梅如豆 评论日期:2008-10-12 14:10
这篇日志,旨在提醒自己更多关注每个孩子,尤其是自己不会主动吸引关注的那些孩子。

如果让楼上误会了,我对自己的表达能力深表遗憾。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:梅姑娘是个好老师
引用地址:


博客信息
博主:梅如豆 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:94489次
    ·今日访问:5次
    ·日志:-188篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区