梅姑娘是个好老师
梅姑娘是个好老师
师路历程:自己的工作; 低吟浅唱:写给学生的; 水底文章:下水作文; 禾田清韵:学生作品; 生活滋味:杂七杂八的小事。
  首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助  
 
<<下一篇>>
【作文达标第一课】主题鲜明
作者:梅如豆 提交日期:2017-4-25 12:59:00 正常 | 分类:师路历程 | 访问量:772

<font color=blue><b>贾老师有话说</b></font>

 

写作文,首先要有主题。

所谓主题,就是你写这篇文章,要告诉人们什么,要抒发什么感情,要让读者从你的文中明白什么。

作文主题宜明确集中。比如我们学过的《散步》一文,作者莫怀戚通过写一家人在散步中奶奶疼爱孙儿,儿子孝敬母亲这样一个温馨的场景,颂扬了我国人民尊老爱幼的传统美德,以小见大,反映了我国文明家庭建设的可喜成就。

再如史铁生老师所写《秋天的怀念》一文,这篇文章的主题是母爱,作者生病后母亲任劳任怨,给予了点点滴滴的爱与关怀,作者却是在母亲离去后才懂得这份爱并陷入了深深的怀念。

我们在写作时,也要先有一个明确集中的主题,然后围绕这个主题构思并写作。

 

下面,我们以七位同学的文章为例,谈谈怎么做到主题鲜明集中。

 

 

<font color=blue><b>例文一</b></font>

呼 唤

2013级10班 小龙

 

如果地球智慧的象征是大海,那么人类只是其中一滴水。

                                     ——题记

一缕清幽的月光透过窗帘,洒在了正在梦想中畅游的那孩子的身躯。他嘴角露出一丝浅笑。

出现在这孩子梦中的,是一个多么美好的世界啊!蓝蓝的天空,在金黄的阳光与悠悠白云的衬托下显得格外美丽。新鲜的空气使这个孩子焕发出了别样的神采,一切的一切都是那么的美好,都是那么令人追求和向往。

 

但是,现实的世界是怎样的呢?

在微弱的阳光照耀下的大地,一切都是那么没有生机,丧失活力。街道上、马路边、高速公路上是永不停息的汽车。鸣笛声和汽车发动的噪声回荡在一座又一座的城市当中,仿佛它们主宰了整个世界。

 

又来看看人类其它的“杰作”。

一片又一片的森林中,是一棵又一棵倒下的树木,曾经森林中的“欢声笑语”,现在已被人类悄无声息地带走。人类无情地掠夺了地球储存多年的资产,同时无情地掠夺了动物们辛勤劳苦建造的家。大海上,是无法清点的垃圾、废品以及人类所不需要的种种事物。没错,人类微笑着把大海里的资源拿走,又阴险地把它们还了回来。

 

正是因为人类的种种恶行,才会有这样一个故事诞生。

有一次,上帝答应满足动物们一个愿望。动物们一致的愿望是“让人类从地球上消失”,上帝满足了它们,让人类都从地球上消失了。但多年后,人类又出现在地球上,开始作恶,于是动物们极度后悔地说:“早知道就该让猿猴也从地球上消失了。”

 

人类对地球采取的一次又一次“行动”,无不引起地球一次又一次“呼唤”。但是,地球养育着人类,它放纵人类一次次的“行动”。如果人类不适可而止,与大自然和谐相处,那么“呼唤”必将变为“报应”,人类伤害的,是他们自己。

享受着地球提供的一切的东西的我们,为什么不适可而止,与大自然和谐相处,还孩子们梦中那一个美丽的世界呢?

 

一缕温暖的阳光透过窗帘,洒在了正看着这世界的那孩子的身躯。他的眼神里透露出少许遗憾。

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这篇文章通过将孩子的美梦与现实世界加以对比,突出了人类对地球的破坏之严重,表达了“地球呼唤人类与之和谐相处”这一主题。人类破坏地球的场景的描绘,小故事中动物们对人类的怨恨,梦境的美好,一切的一切都在提醒着人们,地球已不堪重负,人类如果再不警醒,蓝天白云、新鲜的空气就都只能出现在梦中了。

文章因主题明确集中而充满了警示力。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文二</b></font>

呼 唤

2013级10班 小宇

 

朋友的一声呼唤,安慰消沉的心情;朋友的一声呼唤,照亮前进的道路;朋友的一声呼唤,打开紧闭的心扉。

                                           ——题记

 

在学习生活中,我们有烦躁的时候,有悲伤的时候,还有失落的时候。这个时候就该朋友出动了,去安慰内心的痛苦。

在我上小学的时候,我有一个形影不离的朋友。平时的生活中也难免有一些小摩擦,往往没过多久就烟消云散了,但有一次却僵持了很久,至今仍记忆犹新。

 

那一天我们走在回家的路上,他因挨了老师的批评而闷闷不乐,我们就在这严肃的气氛下走了一段路。终于我想调节一下气氛,就嬉皮笑脸地说:“平时抓耳挠腮的猴子今天是怎么了?”原本以为他会一如往常般大笑起来,他却“嘭”的一拳砸到我背心。我当时没在意,又继续挑衅他,谁知他却动真格了,一阵雨点般的拳头落在了我身上,我原本是逗他开心的,却换来这顿拳头,一阵怒火从心底腾地升起来,于是我也不甘示弱,对他还击了,我们就这样厮打了一会,不分胜负,气鼓鼓地各回各家了。

 

第二天,我的气已经消了,于是我就去找他玩,哪知道他看都不看我一眼,还叫我滚,我当时就想教训他一顿,考虑到是在学校才没动手。

就这样,我们彼此之间不再来往,他为了不看见我,还特地绕了一大圈到学校。在冷战时期我想了很多。当时我应该给予他安慰,而不是去逗他,我也曾多次想给他道歉,不管他能不能原谅我,可一走到学校,我的勇气就消失了,我甚至觉得我会失去他了。

 

一天中午独自走在回家的路上,我听见一声呼唤:嘿!我回头一看,竟是我的好朋友,他正满脸微笑的向我跑来,我也情不自禁地张开了双臂。

就因他的一声呼唤,解开了我久闭的心扉,让我感受到友谊的珍贵。

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这篇文章语言非常朴实,所写的场景也是再普通熟悉不过了。但它自有一种打动人的力量,在于什么呢,真实、自然。

文章先交代了自己和朋友相处融洽的背景,然后引出了某一次僵持令自己至今记忆犹新。再讲述了矛盾的发生、失去朋友的孤单彷徨、想要和好却没有勇气,种种情况非常符合中学生的心路历程。

在这样的时刻“我”盼望与朋友和好却苦于没有勇气,而朋友终究比“我”勇敢,在一次回家路上,一声久违的“嘿”解开了我久闭的心扉。

——这一声“嘿”,也唤出了本文的主题——不要因为一点小矛盾就放弃一段珍贵的友情。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文三</b></font>

超越自己

2013级10班 小泽

NBA是颇受欢迎的体育俱乐部,在这里面谁不知“飞人”乔丹、“大鲨鱼”奥尼尔、“小飞侠”科比,还有詹姆斯。这些人物都是NBA历史上的传奇人物。但你知不知道这样一个人呢?

他是前火箭队的主力中锋,他身材高大,他被称为东方的小巨人,连奥尼尔防守他也不一定防得住。他是谁呢?他就是姚明。

姚明有着2米13的身高,臂展也十分长,这无疑说在NBA这个舞台上是十分有优势的,他参加NBA新秀选拔抽到了火箭队。刚来到这个新环境,作为第二阵容的他经常坐冷板凳。有一次,主教练让他去打首发,才上场一个互换防守让他不知所措,面对对方的控球后卫,他竟然被晃得摔在了地上,这是很尴尬的。前几个赛季,他只拿到场均十几分。一位NBA主播调侃说“如果姚明能拿到二十六分就亲驴屁股”。

 

这位主播的话以及类似的那些嘲讽激发了姚明超越自己的动力。他每天坚持定点投篮几千次,命中率也比以前提高了许多,他逐渐利用自己的身高优势单打对方,就这样慢慢地成熟了。

 

就是这一场比赛火箭对湖人,当时的湖人正处于巅峰时期,连续几次拿到总冠军。姚明这一次作为火箭队的主力出战,他防守的是奥尼尔。我看回放的时候清楚地记得,那一次姚明拿到球先是把球带进内线,直接拿球冲向奥尼尔完成了一次劈扣,也造了奥尼尔犯规,这时候全场沸腾,他们见识了姚明的实力,这一场姚明用他精彩的表演轰下了全场最高分32分。这也破了NBA主播说的话,他真的亲了驴屁股,他也见证了一个巨人的成长史,也是对姚明的肯定。

 

姚明,一个真正的英雄,面对外来媒体的否定,他用自己的实力告诉了人们,他能行,他能成为一个真正的巨人!

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这篇文章语言甚至略显生涩幼稚,可以看出作者并非擅长写作的文科生。但是当我们读完这篇文章,还是会受到一定的感染:姚明,在战况不理想的情况下,在外界的质疑中,不肯认输,他凭着适合自己的战术和一股冲劲成为了一个真正的巨人。“不服输,超越自己”正是作者这篇文章明确而集中的主题。

可见,选好主题,围绕主题去写作,是能够给予读者以感染和启迪的。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文四</b></font>

我选择善意的生活

2013级10班 诗艺

我死了,进入了黑暗无边的地狱,我见到了长着长胡须的司命之神。他笑着对我说:“根据你生前的事迹,你的来生还会是一个人。”我好奇地问道:“会是一个怎样的人呢?”他把我领到三扇门前,说:“你可以选择任何一扇门。第一扇门是‘权’,第二扇门是‘钱’,第三扇门是‘善’。”

 

“如果你选择了‘权’,从第一扇门进去,从此以后,你就会拥有巨大的权力,可以决定一个人的生死,甚至可以决定一个国家的命运和前途。许多人会因此崇拜讨好你,会向你贡献很多东西,但是你没有真正的朋友,你也不会拥有一颗善良的心。”我撇了撇嘴,摇了摇头:“权力过大太寂寞,勾心斗角、尔虞我诈太浪费人的生命。我放弃‘权’。”

 

“第二扇门是‘钱’,如果你选择了它,你将会有很多金钱,可以说富可敌国。金钱是当代人热衷于追求的东西,拥有了它,你可以拥有一切你想要的东西。但是那时,你会六亲不认,你会失去你原本一颗善良的心,你会想方设法使你的钱增值。”我惊得目瞪口呆:“拥有太多钱之后我就不是我自己了,太多钱会让人变得冷酷无情,我放弃‘钱’。”

 

“第三扇门是‘善’,你选择了它,你也许会是一个普通人,你的生活道路会崎岖不平,你也会遭受众多磨难,尽管如此,你仍坚持着心灵的善良。你也许并不富裕,但你乐于助人,你会有一个幸福温暖的小家庭。你也许没有权力,但你仍用你的善良,去帮助他人排忧解难,没有人会巴结、恭维你。你会有许多知心朋友,你将接受他们善意的帮助、善意的提醒、善意的关怀……”

 

没等他说完,我便打断了他的话,“我选择善。”“既然如此,那我就给你开启你的新生活。”他说道。他把我推进了这扇门,我惊醒,原来这是场梦。

我喃喃地说:“善使人的生活快乐充实,我选择充满善意的生活。”

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这篇文章紧扣题目中的“选择善意的生活”来写,权力和金钱是人们崇拜的,但随之而来的则是“寂寞、没朋友、冷酷无情”等弊端。而善,虽然也许会遭受崎岖和磨难,却能拥有幸福温暖和真正的朋友,作者通过“我”的选择表明了这一主题——善使人的生活快乐充实。主题鲜明,情节紧凑,文章流畅而引人入胜。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文五</b></font>

只要有你的微笑

2013级11班 小湘

 

这是一间弥漫着紧张与不安的教室,黑板上的中考倒计时牌仿佛是一双无情的手紧紧扼住我们的脖子,难以呼吸。

数学老师的背影还未远去,英语老师那匆匆的脚步声又从过道上传来,一张张卷子,一本本厚厚的习题,在你我之间传递。窗外分明是炎热的夏日,窗内却显得异常严肃逼人。浮躁的气息在空气中升腾旋转,时不时地去骚扰着谁。是我们太压抑了吧,单调与枯燥抹去了我们的色彩,偷走了我们的表情……

 

此时此刻,我们并不是那么快乐。就在一切压着我们喘不过气之时,我看见了一个人——她的脸上露出了甜蜜的微笑,那种笑是那么的自然、真实地发自内心,也是这种笑让我有了一种莫名的力量在心中翻滚。

放学后,我跑到你的身边不解地问:“你难道不紧张,不觉得做这么多的作业烦吗?”只见你依然微笑着告诉我:“紧张只是增添了你对考试的恐惧感,而且它证明你在乎你的学习;对于学习中做作业的烦恼,你为何不去使它变为快乐呢?我相信在不断学习中收获的是获得新知识的快乐。”我如有所感地看着你,心中想着,也许你说得对,现在的烦恼只是自己的想法而已。我们身处阳光之下却为何要把自己关进黑暗的屋子里呢?对此,我恍然大悟。

 

你的微笑给予我莫大的力量并且你教会了我如何去面对考试中的急躁,你的微笑就像黑暗中那一处最明亮最耀眼的光芒。在接下来的学习中,只要我一想到你的微笑,就会给我向前奋发的动力……

有了你的微笑,生活将不会黯淡无光;有了你的微笑,一切都会变得美好。你的微笑是我见过的最美的风景。只要有你的微笑,我不再浮躁。

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这篇文章首先真实地再现了临近毕业的初三学子紧张、忙碌的学习状态,以及学子们此时内心的焦虑、烦躁。接着写自己在不经意间受到一个微笑的感染,忍不住探寻这个微笑背后的别样心态。一番交谈后作者明白,“现在的烦恼只是自己的想法”,只要自己微笑面对考试中的急躁,再忙碌的学习也会变得安稳明亮。文章的主题“微笑面对忙碌紧张的生活能够战胜内心的焦虑浮躁”也随之体现出来。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文六</b></font>

每个人心里一亩田

2012级3班 舒桐

窗帘将光遮挡了太久,我觉得有些压抑。手握住帘子一端,缓缓地拉开。伴随着吊环那嘶哑的摩擦声,一片浮动的绿色跳入眼前——

那是我家的田,种着四季的甜美。

心灵被烦闷扰了太久,我仍觉有些压抑。层层迷雾中,依稀可见一片净土。我向前走着,雾向后流着。眼中只剩了一片纯粹——

那是我心里的田,种着我的安适。

 

城市喧嚣了太久,走在路上,只见得一片浮动人面涌来;蹲在街边,眼里是各种各样飞速的鞋,踏得人的眼都花了。笑容停留的时间太短,人们的肌肉都僵硬了,他们保持着严肃与认真的表情,心中却满是疲倦和烦闷。

或许,他们都没有找到:

他们心里只属于自己的那亩田。

 

或许是迷雾太深,或许已被生活、工作忙昏了头吧!那不停旋转的、忙碌的自己,或许已经机械化了吧!不再是自己。

可是,每个人心里,真的有一亩田,田中,也一定有成熟的作物以及我们内心的喜悦。

如若不是,为什么有那么多不气馁、坚持不懈的人们呢?

如若不是,又怎么能在车水马龙的城市中看见一两个衣着破烂却挂着笑容的人呢?

当然,他们的衬衫不是故事里说得那样神奇(快乐的人的衬衫让不快乐的人穿上,那不快乐的人也会快乐),他们只是在属于他们的田上种下了他们的希望,希望长出了一大片,所以他们对生活就满足了,就快乐了。

 

那亩田是存在的,可是怎么找到它呢?

没有魔法,没有引航灯,没有神药之类的东西。我们只需要让自己的心,片刻沉静就好,烦闷的时候,想着自己能将它解决,心情便豁然开朗了;焦急的时候,想着应平静地想办法,脑袋便清晰明了了。别把自己逼急了。

当一切都静了下来,当睁开眼睛没有迷茫时,你就找到了属于自己的那亩田。田里,种着欢乐、喜悦,以后,就不会呆滞、机械地生活了。你的内心是欢乐而喜悦的。永远……

 

反正,别把自己逼急了,别让负面情绪控制了你的大脑。毕竟,生活也并非一无是处的;毕竟,别让迷雾遮住你的眼。

毕竟,每个人心里都有一亩田。

毕竟,每个人的田都是纯粹的净土。

毕竟,心灵需要纯净的田的滋养。

迷雾让人们困扰了太久,天地都是混浊,闭上了疲惫的眼,沉淀着内心美好的事物,睁开眼时,眼中刹那映着清明,前途也一片光明。

那是情感的田,种着人们心中真实的美好。

用心地寻找那一亩田吧!

毕竟,我们应该幸福地活着呀!

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

这是一篇直指人心的抒情散文。文章紧扣“每个人心里一亩田”这个标题,首先交代了作者自己家里、心中各有一亩田,作者因而领略了四季的甜美,获得了内心的安适。接着写出大街上、现实中人们因没有找到内心那亩田而迷失自己的现状,再抛出怎么找到那亩田的问题并自己作了回答:“沉静、平静地找到自己内心那亩田,就会摆脱迷失,收获欢乐、喜悦”。主题明确集中,引人思考。</font>

 

 

<font color=blue><b>例文七</b></font>

与平凡相伴

2013级10班 小源

 

人的一生从年少的斗志昂扬,到中年的野心勃勃,到年老的与世无争,终将岁月静好。

 

一个平凡的早晨,阳光刚刚跳进我的房间,“唉。"我叹了口气,又是一个重复的开始,索然无味的两点一线生活。起床,上课,吃饭,上课再吃饭,然后再起床重复着昨天的程序。这样,我对生活一点也提不起劲……

终于,盼到了难得能自己安排的一天时光,可才发现自己无事可干。那么无味,让人怠慢。眼睛似乎在打着架,上眼皮和下眼皮在争论着挣与不挣。踏着拖鞋挪进阳台,温暖的阳光让我舒服许多。徐来的春风中夹绕着缕缕清香,让人心灵舒畅。顿时醒了神,好清香的茶叶味,沁人心脾,是谁家泡的茶。

 

我眼睛在寻找着,闻着茶香味。是隔壁的邻居,王大爷。透过大理石围成的栅栏,只看见王大爷坐在老藤椅上,椅子因岁月侵蚀发出吱吱的响声。翘着二郎腿,手中端着那杯清香四溢的茶,眼睛眯成一条缝,王大爷享受着阳光带来的按摩。

听奶奶的朋友说,王大爷以前很有名气,是一位成功的企业家,靠着自己的实力与满满的斗志成功地创造了属于他的辉煌。而如今的他,一头的苍苍白发,朴素的服装,静静的呆在自己的别院里,喝着香茶,养着花草,宁静而又美好,让人不觉想到岁月静好四个字。

 

看门的保安刘老头拿着把破扇子坐在摇椅里晃呀晃。听着收音机,不时咿咿哑哑哼上两声。跟进出小区行色匆匆的人打声招呼,跟买完菜悠闲归来的人们聊几句家常。看见谁家的小孩在门口边玩闹,会喊着他们的小名开个玩笑。他对功名富贵不感兴趣,但依然活得悠闲自得,快乐惬意。

不同人生的他们如今却做着大致相同的事,平凡而又简单地享受着属于他们的快乐。

 

人的一生,从最初的呱呱坠地,到中间的波澜四起,功成名就,最终依然会被时间不留痕迹的抹去,留下宁静。

大自然的馈赠是公平的,他给的起点与终点是相同的。

想到这,不觉精神抖擞,喝了一杯王大爷泡的茶,与刘老头寒暄了几句。我懂得了如何去平凡快乐的生活,学会了如何从平凡中收获幸福。以前认为平凡无趣的生活,其实也不尽然。每天在课堂我所收获的是全然不同的新知识,学校中每天发生的事也不同,每天都是独一无二的,每天都是精彩纷呈的。

学会与平凡相伴,这是人一生中的开始也是归宿。饮下平凡,值得用一生去回味。

 

<font color=blue><b>【贾老师点评】</b>

写这篇文章的同学学过素描,这给了她以文字绘画的功底。她首先描绘了风云人物王大爷老来平凡从容的日常生活,再转到刘老头日复一日平凡生活的画面,两位老人有着迥然不同的人生经历,最终却归于平凡,留下宁静。“我”受到他们的感染,从而明白生活的真谛在于学会与平凡相伴,主题集中明确,出现得也非常自然。</font>



#日志日期:2017-4-25 星期二(Tuesday) 晴 复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:梅姑娘是个好老师
引用地址:


博客信息
博主:梅如豆 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:94286次
    ·今日访问:3次
    ·日志:-185篇
    ·评论:58个
    ·留言:3个
    ·建站时间:2006-5-17
博客成员
最近访客

© 天涯社区