人生雨歌
人生雨歌

作者:愚人说愚 提交日期:2006-5-16 13:12:00
 雨是自然的精灵,更是上帝对人类馈赠。
  ---题记
  雨 趣
  放学了。半路上突然下起了雨,哗啦啦哗啦啦,线珠般抛向四周的禾田。简陋的校舍附近有一片蓊郁的泡桐林,硕大的叶子像一把绿色的伞高高举起。孩子们惊叫着一窝蜂似的跑过去,一人掰下一个,头上顿时响起优美动听的鼓点儿。孩子们叽叽喳喳往回跑着,把欢快的笑声撒在即将泥泞的田间小径上。而他们的校舍早已在潇潇的雨中了。
  回到家,孩子们个个成了落汤鸡,而手中的桐叶仍顶在头上。娘心疼地说:“傻孩子!打桐叶有啥用,有雨还不赶紧往回跑!”
  我盯着手中的桐叶,心中似有几分委屈。
  “鸭”戏水
  鸭子是不怕水的,就是在暴雨下,也能在池塘里欢快地追逐游戏。我们村那些调皮的孩子在雨天是呆不住的,见家人不注意,一溜烟似的往外跑。孩子们涉着水,在浅水中打着水仗,感谢著“龙王”爷爷送给他们的礼物。
  孩子们就是一群欢快的鸭子,在大人们因雨天而憩息家中的时候,他们却是雨中美丽的一景。
  闲
  下雨天,对农人来说是个清闲的日子,一切在田间使用中的农具都可以暂时搁起来。望着田间和禾苗在雨中放青、生长,对整日忙忙碌碌、辛勤耕耘的农人来说,该是怎样的一种心情呢?
  这是一种充满喜悦和希望的闲,这是一种顺理成章、心安理得的闲。
  农人的闲,短暂,比不上都市人的整日整月,也许因为如此,这种闲更显得可贵。
  对农人来说,世人再没有比这种闲更让人幸福的了。
  雨中“洞天”
  喜欢雨,也算一种情结;有了这一情结,就不怕阴雨绵绵愁煞人了。
  雨天,打开一本书。不管是什么书,只要能让你坐下来,静静地思索,就算一本不错的书。然后推开窗,望着窗外的细雨蒙蒙;或闭上眼,听窗外淅淅沥沥的雨声——除了雨声,你的脑海里再也没有其它杂音。这时候,你就去认真地读书,静静地思考,渐渐地你也许能感觉到那窗外的雨水已汇成一条明净的小溪,流入你的脑际。你思路的清晰也许是从未有过的。雨天读书是一种享受,是对灵魂的净化。
  是啊!除了雨天,在这个喧嚣的生活世界里,我们哪有闲暇去读书去思索呢?
#日志日期:2006-5-16 星期二(Tuesday) 小雨
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:散淡心情
引用地址:
© 天涯社区