相聚
相聚

作者:愚人说愚 提交日期:2006-5-16 13:10:00
 整日忙忙碌碌奔波在熙熙攘攘的人海中,与朋友难得一聚,今有旧友相约,便欣然登车前往。
  穿过那条被车子碾得平平整整的煤屑小路,越过一片低低矮矮的桃林,迎面一个红色小院,红色的砖、红色的瓦、红色的墙壁,院内稀疏的是几颗绿色婆娑的桃树——这便是朋友家了。
  推门进去,已有十多人嬉笑而坐,皆是昔日同窗契友。那调侃的语调,大胆放肆而又无拘无束的言辞,让人回到了天真烂漫的学生时代。言谈中得知,K已成家,有了一位贤惠的妻子;G当了教师,业余搞文学创作,已出了几本诗集;B成了某个公司的经理,却有道不完的苦衷……
  说来也奇怪,有些话积蓄了那么久,只有见了老朋友才肯滔滔不绝,无所顾忌。B说人于世上,实质上是在演戏,为了生存你必须去扮演不同的角色;D说人活着就是累,工作累,吃饭累;E说一个人不能走得太高,只有脚踏实地才能达到生活的充实。是啊!生活中有多少强装的笑脸,有多少忍耐和不情愿,那些对生活对事业孜孜以求而又不为之所累的,又有几人?但无论如何,人活着必须要拥有自己真实的天空,要有袒露和抚慰自己心灵的那方净土。
  谈笑间,一桌丰盛的菜肴已摆好,没有尊卑,亦没有推让,朋友们随便落座。把酒问盏,吆五喝六,是那么地舒心而自然。我们就这样边吃边谈,谈人生道路的平坦坎坷,谈世态的阴晴冷暖,谈事业的成败,谈国内的物价,谈国际的局势……瓶子里的酒越喝越少,而心中的话却越说越多,不知不觉已太阳偏西、晚霞彤红了。
  推起车,踽踽踏上归路,心中那份迷醉的感觉,今生今世不知能有几次。
#日志日期:2006-5-16 星期二(Tuesday) 多云
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:散淡心情
引用地址:
© 天涯社区