國徽vs.黨徽16年前就吵過
國徽vs.黨徽16年前就吵過

作者:任凭江海寄余生 提交日期:2004-11-23 12:33:00
國徽vs.黨徽 16年前就吵過
jh
國防部部徽,其中青天白日部分與國民黨黨徽略有不同,各軍種軍徽也照此比例。
國防部提供
【記者高凌雲/台北報導】

陳水扁總統質疑國民黨黨徽與國徽過於接近,要求國民黨更改黨徽,其實民國77年10月20 日與21日兩天,立法院院會討論「陸海空軍服制條例草案」時以及總質詢時,民進黨立委邱連輝、黃煌雄、許國泰、尤清、康寧祥等人,就曾質疑國徽與國民黨黨徽相似。

民進黨在立委選舉中老調重彈,把16年前的往事,再次提起,拿不出新的政策,讓立法院內的資深國民黨立委感到啼笑皆非。

立法院在民國77年10月20日的院會中,討論三軍服制條例草案,民進黨立委邱連輝、黃煌雄、尤清、許國泰都上台發言質疑軍服上的國徽,與國民黨黨徽太相似,是黨國不分。許國泰更說,國徽是被國民黨竊占為黨徽。

隔日10月21日的院會進行施政總質詢,民進黨立委康寧祥質詢當時的行政院長俞國華,並提出質疑黨徽與國徽雷同的問題。

【記者高凌雲/台北報導】

陳水扁總統重提民進黨16年前提過的老調,質疑國民黨黨徽與國徽過於接近,國軍武器與制服上的國徽(軍徽),早在民國77年民進黨立委質疑時,就已經進行過圖案比例上的調整,以符合國旗國徽法規定的比例。

民國77年10月當時,民進黨立委在立法院質疑黨徽與國徽過於接近,國軍營區還曾費過一番功夫,重新將舊有的國徽進行粉刷,將圖案上青天白日光芒與藍色的圓形圖案距離作調整,以免被質疑黨國不分。

據了解,依據軍方發展歷史,海軍的軍旗與國旗一樣,但海軍在歷史上是比國民政府先使用這面青天白日滿地紅的旗幟,海軍的艦艏旗是在民國18年12 月通過使用青天白日旗,與國民黨黨旗雷同。

國防部對於陳總統拋出的國徽問題,上午保持低調,僅強調國軍使用的軍徽與國徽一致,與國民黨黨徽並不相同。

國徽國旗法 民國17年制定後僅修正一次
中央社台北二十一日電

陳水扁總統今天給中國國民黨三個月時間修改黨徽,與國徽區隔,否則將修改國徽國旗法。現行中華民國國徽國旗法民國十七年制定,四十三年修正,全文二十二條,但部分規定已不合時宜,例如要求國旗、國徽以國產絲毛棉麻等織品為材料製造。

陳總統質疑,中國國民黨黨徽為何會變成國徽?這「不合民主常態」,他給國民黨三個月修改黨徽以作區隔,「避免再騙人、竊國」;他說,不改沒關係,等十二月十一日泛綠成為國會多數時,再「改我們的國徽法」。

根據新聞局網站說明,中華民國國旗在同盟會時期由國父孫中山設計。主要以陸皓東於廣州之役的青天白日旗為藍本,加上象徵先烈鮮血的紅色。民國三年,國父明定青天白日滿地紅旗為國旗。民國九年,軍政府正式規定為國旗,民國十七年北伐成功,全國統一,國民政府正式立法公布全國通用。

現行國徽國旗法在四十三年修正,全文二十二條,有關國徽的規定為:一、圓形、青白色。二、白日居中,並有十二道白尖角光芒。三、白日與十二道白尖角光芒間,留一青色圓圈。

國徽國旗法除詳細規定國徽、國旗的位置與尺度外,並規定升降旗儀式等,連製造材料都有規定,例如第十六條規定,國徽、國旗,以國產絲毛棉麻等織品為材料製造。

第十八條規定,凡工廠或商店製售之國徽、國旗,不合標準者,應由當地政府嚴行取締或糾正之。

國旗國徽法還設管理章節,例如第十九條規定,商店住戶所懸之國旗,以後附之國旗各號尺度表內第六號為標準。第二十條國徽、國旗除法律另有規定外,不得綴置各種符號。

國旗國徽法也規定,國徽、國旗式樣,不得作為商業上專用標記,或製為一切不莊嚴之用品。


國徽、黨徽哪裡不一樣?超級比一比

【TVBS新聞 蕭子新 李汪勝】 黨徽國徽究竟有什麼不同?為什麼國徽跟黨徽會長得很相像?現在包括陸海空三軍的軍旗與警政署、消防署等警政單位的旗幟,用的到底是黨徽,還是國徽?我們帶您了解。

byb
說請楚,講明白,國徽跟國民黨黨徽究竟什麼不同?兩者都是白日居中,並且有12道白尖角光芒,白日與12道白尖角光芒間也都留有一條青色圓圈。而左邊的國民黨黨徽,白尖角光芒與青底邊緣幾乎接觸;右邊的中華民國國徽,白尖角光芒沒有頂邊,兩者距離是國徽半徑的三分之一。

從歷史角度來看,民國前17年,陸皓東設計青天白日為革命黨旗,民國元年,另外設計五色旗了為國旗,直到民國13年,才由「國民黨中執會」決定青天白日滿地紅為國旗。國民黨黨史館館長邵銘煌:「17年北伐統一了,國民黨變成執政黨之後,才正式通過青天白日滿地紅為中華民國國旗,也同時通過了國徽。」

一直到民國43年,公佈中華民國國徽國旗法後,國徽和黨徽才有明顯區隔。

雖然說是已經作了區隔,但是很多政府單,有時候還是有國徽、黨徽混淆不清的情況。

陳詩欣、朱木炎勇奪奧運金牌,會場中升起奧會會旗,按照這個標準來看,白尖角頂藍邊,像是國民黨黨徽。

同樣的標準,海軍總部、警政署消防署的旗幟,也與國民黨黨徽比較類似,倒是陸軍和空軍軍旗則是和國徽的標準一致,陳總統拋出黨徽的議題,突顯了國徽和黨徽的歷史盲點。


國徽.黨徽相似 誤用混用情形嚴重

【民視 】 陳總統昨天拋出國徽議題,引起廣泛討論,總統舉出中華奧會會旗,和軍方警方都有黨徽國徽不分的情形,我們實地走訪幾個政府機關,發現誤用的情況,的確相當明顯國民黨(新聞、網站)警政署空軍總部和中華奧會,這四個地方用的青天白日徽章,到底是國徽還是黨徽,依據國徽法,關鍵就在,白色光芒外,有沒有一道青色圓圈,從定格畫面比較,看起來一清二楚,但這個同中有異的差別,執行到基層,卻變成莫衷一是,仔細看,警政署從大門到警車,噴的都是黨徽,制服上的警徽,也變成員警間的熱門話題換個場景看看軍方,空軍總部的建築用的是國徽,中華奧會則內外有別,大樓外的看板像用黨徽,但辦公室掛牌,又比較接近國徽總統拋出的話題,主管人民團體的內政部,謹慎釐清一個青天白日徽章,引來一段各自表述的爭議

國歌「吾黨」何解 大師學生各有看法

【TVBS新聞 蔣志薇 秦裕中 莊廷豪】 陳總統認為國民黨黨徽是黨國不分,事實上,作家李敖還質疑國歌歌詞是國父在黃埔軍校的訓辭,國民黨直接把它當成國歌,以前的國中課本還把歌詞中的吾黨兩個字,解釋成「我們」的意思,現在國文課已經不再教「國歌歌詞」這一篇課文了,對於吾黨兩個字,學生們有各種不同的解釋。

三民主義,吾黨所宗。就是這一句「吾黨所宗」裡面的吾黨,李敖很有意見。台北市南區立委候選人李敖:「(國歌)本來是孫中山寫給黃埔軍官學校的訓辭,當然那個黨是指國民黨,後來國民黨的黨工說,那個黨是指我們大家,那是曲解,那是不正確的。」

很多人應該都還有印象,國一的國文第四課,就是教你認識國歌歌詞,這裡吾黨所宗的吾黨,解釋為我們的意思,不過,讀過這堂課的學生,答案還真是五花八門。學生:「一定會聯想到國民黨啊!」學生:「黨就是黨派!」學生:「我不知道耶!」

還好現在已經不考國歌歌詞了,不然有人要被扣分了,因為從民國91年實行一綱多本後,國中已經不教國歌歌詞了,這也讓「吾黨」和國歌由來,變成單純的政治爭議。
#日志日期:2004-11-23 星期二(Tuesday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:江海寄余生
引用地址:
© 天涯社区