递归点滴
递归点滴

作者:管风琴 提交日期:2005-11-18 8:25:00



过去我在国内,见过一本叫做<<复杂>>的书,美国人写的,半科普半小说的东西,说的是一群博士研究生命科学,提到进化,认为以达尔文的理论,人能从无序的生命,进化成如今的样子,机率不超过猴子在打字机上乱打,打出莎士比亚全集。书上说,有个研究者提出,最早的有机分子,由少数粘合成“大分子”,一步步继续粘合,长成更“大”的生物,经过多少万年的进化,选择,粘合,才有了生命。不论这是否经过证实,至少在我听来是有道理的。
说到底,这理论仍然是一种“生命递归” ,由种子开始,由少变多,由小变大,动态积累,不能跳步。生命其实是盲目的,不知道自己在整体中的位置,只能从现存状态做有限的挣扎,当然,不象计算机算法那样处于封闭状态,而是不时受扰动和灾难,可能犯错误,跃进,终止。这流向仍然是一般意义上的递归:发端是一种难以言说的天意或者“第一推动” ,而生命象默默跟着头羊走的羊群,不知所来,不知所终。
一再说递归,是强调它带来的生命无限性--纸带无限长,记忆无限多,可以运行无限的时间。而以递归为本的图灵机,却从一开始就既盲目,又“知道” 自己的局限---图灵用它证明第一个不可决定问题---图灵机会不会停。结论是,没有一个一般规律能够决定,对一些输入和算法,图灵停还是不停。停,这里是个预定条件,比如我可规定,移动的读写头走到某位置,整个机器停下来。条件因机器游戏规则而异,而最后我们知道的是,我们什么也不知道,无法一般性地预言,那个期待的地方能否抵达。因为一旦预言,结论必然矛盾,所以只好不预言。
证明就不说了。我其实懒得讲述知识,推导数学,只是喜欢聊聊引起我的审美兴趣的东西。
我们从图灵机这个模型看到,生命出发,不知道有没有终点,不知道前进的“意义” 。上帝预设了谜给我们,一代一代才有兴致递归式生存,不知所终。我们是快乐的亚当夏娃。


#日志日期:2005-11-18 星期五(Friday) 晴
天涯“2016年度十大最具影响力博客”评选


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:说说闲话
引用地址:
© 天涯社区