坚强的活着!!
坚强的活着!!
坚强的活着!!
阴天!不过凉爽!好久没有这种感觉了!云南的雨就是不一样!不大不小!不紧不慢的下着!整个白天!!
博客音乐
标签列表
友情博客
栏目分类
最新文章
最新评论
日志存档
·2009-12(1)
·2009-3(1)
·2008-7(1)
友情链接
统计信息
访问量:3046
yangguang1811 管 理 员

[转载专区]郑州动物园项目大多是领导经营,揭内幕每年
作者:yangguang1811 提交日期:2009-3-11 8:47:00

郑州动物园项目大多是领导经营,揭内幕每年收入逾百万 <点击复制本贴地址,推荐给朋友> 请粘贴到QQ,MSN,邮件发送给好友
  
  
  
  阅读提示
    昨日,本报刊发新闻调查《动物园是否也晒晒账》之后,引起了读者的强烈反响,众多读者在表示对动物园“园中园”收费、游乐设施扎堆状况不满的同时,也对其现象背后的有关领导廉政状况进行质疑。昨天中午,动物园内部知情人士向记者透露,郑州市动物园中约有80%的项目都是内部经营,而挣钱多的项目基本上都被领导个人承包。但对于市民要求动物园晒账的呼声,郑州市动物园并无回应。
    □记 者黄普磊常佰军文首席记者张鸿飞图
    大熊猫馆是个人项目?
    “大熊猫实际上是个人赚钱的工具,众多媒体一开始就被利用了!”昨天中午,郑州市动物园内部知情人告诉记者。
    知情人告诉记者,这只雌性大熊猫1989年生于四川省雷波县郊外,1992年因受外伤而获得救护,但也落下了残疾,失去了野外生存的技能,1995年10月25日被转移到中国保护大熊猫研究中心。从2000年开始,它陆续产下6只幼崽,其中一只就是赠台大熊猫“圆圆”。
    “2007年10月,河南一家媒体开播10周年庆典,牵线搭桥希望郑州市动物园将这只大熊猫接到郑州。”知情人告诉记者,因为大熊猫是世界濒危动物,禁止买卖,所以保护大熊猫研究中心同意以租展的名义许可大熊猫进入郑州市动物园。后来大家才知道这个项目是动物园副主任徐某的个人项目。知情人说,徐某自己投资了前期的资金,并且雇人饲喂大熊猫,而大熊猫馆的收入也顺理成章地归了徐某个人。各种媒体对大熊猫的新闻报道实际上被利用成了广告,很多人到了动物园之后才知道还要掏钱买票才能看大熊猫,“名义上是喂养大熊猫,大熊猫每天才能吃多少东西”?
    她告诉记者,2008年,有人将此事向郑州市园林局反映,随后,大熊猫馆变成动物园和徐某合伙经营的项目,展馆收入一半归动物园,一半归徐某。
    在郑州市动物园,记者隐去身份和一名工作人员攀谈,该工作人员也向记者证实,大熊猫馆是被承包经营的,但她却拒绝告诉记者承包者的姓名,“上午我们专门开会了,领导交代我们要管住自己的嘴!哎,你是不是记者呀”?
    赚钱项目全被领导承包?
    “动物园中80%的项目都是动物园内部人员承包的,其中最赚钱的项目都是被领导承包的。”知情人告诉记者,在动物园中经营的所有人员都是有特殊关系的,一般人根本不会获准在动物园经营,“动物园每年对外公布亏损,实际上钱都进了个人腰包”。
    “只要是大家喜欢看的动物,就会有人打主意承包赚钱。”她告诉记者,猴山是动物园的,猴子却是被人承包的,游客想进猴山看猴子、喂猴子就需要掏钱买票,游客多的时候一天能进数百人,每人10元钱,一年收入十分可观,承包费却不过10万元左右。
    “靠关系和领导关照进入动物园经营的几乎都能赚大钱!”知情人告诉记者,“原先昆虫馆也是收费的,后来生意不好,承包人找到领导,领导就让承包人顺势在馆门口建起了一个弹跳蹦极和攀岩的游乐场,而昆虫馆则对游客开放,成了科普基地。”
    她告诉记者,动物园的索道是动物园投资兴建的,属于典型的国有资产,开始由动物园经营,经营状况一直良好,年收入100多万元,而在去年该索道却也承包给了个人,承包金竟然远远低于正常的年收入,“索道的承包人就是管索道经营的领导”!
    “游乐场中疯狂老鼠、满天星、激流勇进、动感电影的老板都是动物园园林科的科长李某,为了多挣钱,李某还将这四个项目连锁经营——游客玩了其中的一个项目,就能凭票打折玩其他三个项目。”
    “动物园里的一家游船和双鱼餐厅都是办公室副主任陈某开的,碰碰车、转马、激光射击都是管电的常某开的,后勤科科长谷某则在动物园开了一个饭店和一个儿童乐园,而办公室主任李某的众多亲戚都在动物园经商。”
    知情人告诉记者,领导开办经营承包金或地皮租金都会出奇的低,“一个饭店如果一年的营业额20万元,承包金最多交1万元”。
    知情人的投诉属实吗?众多市民希望动物园能够公开全部经营状况作出解释,但对于市民要求动物园晒账的呼声,截至昨日发稿,郑州市动物园并未正面回应。
    相关新闻
    郑州市动物园卖“幼”饿“老”?
    □记者常佰军黄普磊
    昨天,多名知情人向本报记者透露,郑州市动物园有着许多常人不知的秘密。
    动物产的崽都哪里去了?
    昨天,记者搜索有关郑州市动物园的线索,介绍文章显示:郑州市动物园为让游客在中原能观赏到一些珍稀动物,除努力做好动物的繁殖工作外,还结合本地气候特点积极引进珍稀野生动物,在饲养的100多种近千只动物中,珍贵保护动物有东北虎、金钱豹、熊类、双峰驼、梅花鹿、河马、狒狒、鹤类及马鸡等雉类,不仅驯养较好,而且人工繁殖技术基本过关,既扩大饲养规模,又可支援兄弟动物园。另外,还有亚洲象、大猩猩、黑猩猩、白鹳、冠鹤等也悠然自得地生活在这里,平顶猴、食蟹猴、短尾猴及一些水禽类也在这里安家落户,繁衍生息。
    随后,在搜索郑州市动物园新出生动物的过程中,不断有新出生的动物见诸省会郑州各家媒体,在为郑州市动物园创下一笔可观的收入后,便很难再见到其出现在游人面前。
    省内一知情人士透露说,郑州市动物园是河南最大的动物园,但想让其支持省内其他地方的动物园并不是那么简单,要么出钱购买小崽,要么租借成年动物,其中的收入相当可观。动物幼崽除了卖给省内各家动物园外,还有一些则被卖到了外地。
    “那些节假日期间引进的动物,很多也不是他们出资引进的。”郑州市动物园一知情人士说,每到节假日,郑州市动物园都会与全国各地的动物园相互联系,交换动物,以便能吸引更多的游客,至于其中的门票等收入,也都是双方按照比例分成。
    动物园的动物能吃饱吗?
    “动物园有一只黑猩猩已经染上了烟瘾,犯烟瘾时,如果没有人‘施舍’就会撒泼胡闹,甚至会鼓起腮帮向人吐唾沫、抓起自己的粪便扔向游客……”郑州市动物园一位员工告诉记者。
    曾经被黑猩猩吐过唾沫的郑州市民罗先生说,动物染上烟瘾,固然是个别游客的不文明行为所致,但短时间内,动物根本不可能染上烟瘾,如果管理到位,咋能出现这样的情况呢?
    “不让游客乱扔食物,咋还让游客购买食品喂动物呢?”郑州市民孙女士说,每次到猴山,都能听到禁止向猴子投掷食物的提示,但只要掏钱,不仅可以喂食物,还可以走进猴山内喂猴子,即使是喂其他的食物,工作人员也是视而不见。
    “他们不喂足食物,却鼓励游客购买食物喂动物。”郑州市动物园一知情人说,按照标准,每个动物都有规定的口粮,但这些动物根本吃不饱,以致狮虎山的狮子、老虎天天都是饥肠辘辘,狮虎山曾经出现过不买活鸡喂狮子、老虎,就无法就近参观的现象,直到媒体将此事披露出来后,这一现象才得以改观。“游客掏钱喂狮子、老虎,从狮子、老虎口中省下来的口粮到哪里去了?”
    环保部门一专业人士说,动物与人一样,也需要安静的生活环境,如果整天生活在游乐设施的噪声当中,很多动物都会染上焦虑症等精神疾病,这也是很多游客在小兽区见到一些动物在狭窄的笼舍内焦虑不安的主要原因。他特意指出,各种噪声对鸟类影响最大,但游乐设施最为集中的区域恰恰位于鸟苑附近,距离不过二三十米。
    各种游乐设施的噪声影响了动物的生存环境
  
  转自:(大河网)http://www.dahe.cn




#日志日期:2009-3-11 星期三(Wednesday) 晴


登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:坚强的活着!!
引用地址:


copyright 2006 blog.tianya.cn

© 天涯社区