熊爸爸
熊爸爸
xiongbaba.blog.tianya.cn
用心作教育,关心孩子,促进成长,家教培养孩子的明天。 孩子的教育天空,应该是两部分组成,一是孩子们喜欢,二是家庭教育. 希望有意的朋友加进来,共同实现这个心愿.

Google
 
5.12是我们永远的心痛,为死难都哀悼!
别让比尔-盖茨误了你一生
作者:xiongbaba 提交日期:2011-1-19 22:02:00 正常 | 分类: | 访问量:1042

  别让比尔-盖茨误了你一生
  
   《意林》2010年第19期“名家观点”
  
  
  别让比尔·盖茨们误了你一生
  
  ●张作锦
  
  辍学者中固然有成功的,但接受完整教育的人成功机会更大。
  
  美国《时代》杂志不久前公布“美国十大最成功的大学辍学生”。
  
  第一名自然非比尔·盖茨莫属,他从哈佛辍学,创办微软公司,成世界首富。苹果计算机执行长贾伯斯第二,他进入里德学院六个月就离开了。
  
  位居第三位的是著名建筑师莱特,他在麦迪逊大学只读了一年,但他建了纽约古根汉博物馆。
  
  排在后面的一些人分别是:第4名──建筑师富勒;第5名──电影导演卡梅隆,他的近作是《阿凡达》;第6名──查克伯格,他创办“脸谱”(Facebook),成为全球最年轻的亿万富翁;第7、8、9名──演员汤姆·汉克斯、哈里森·福特和女神卡卡(LadyGa?鄄ga);第10名──高尔夫常胜将军“老虎”伍兹。
  
  《时代》并未说明如何界定他们的“成功”,但显然是以他们的财富为计算基准。今天评鉴人物,说某人知识程度、学养人品、服务贡献等等,都无法量化,也就很难作为标准,只有财富是实实在在的、可见可数的东西。你一年赚10万,我只赚2万,你当然比我“成功”。你的财产值10亿,我的只值2亿,你就是老大,我唯你马首是瞻。
  
  问题是,财富并不是人生的全部,一个有理想的人,以自己的知识、技能促使社会进步、美好,换来的报酬未必一定是金钱。它更可能是生命的充实,内心的满足,以及受人肯定带来的荣誉感。《时代》报道此事还有一种“选择”的谬误。辍学者中固然有成功的人,但受过完整教育的人,其成功的事例和可能性更千百倍于前者。随便找一些人来看看:牛顿、培根、罗素是剑桥毕业生;洛克出身牛津;哥白尼在波兰克拉科夫大学受教;居里夫人是巴黎大学高材生;弗洛伊德受业于维也纳大学;卡夫卡在他家乡就读布拉格大学。
  
  辍学的人当然可以自学,但学校还是求学的最好环境:
  
  第一,韩愈认为老师的三项任务是传道、授业、解惑,自学的人最大困难是遇到“惑”时无处请教。
  
  第二,学校的使命在培植“全人”,它给你各方面的营养,让你均衡发展,助你成为各行各业的领袖。钱穆当年在香港主持新亚书院,先给学生“通识教育”,再给“专长教育”,其意亦在此。自学之人,难免“偏食”,当重担来时,恐体力难继。
  
  第三,学生在校过团体生活,能体验更完善的“社会化”过程。师友切磋,亦有益于进德修业。一个离校自学的人,就不会有这些方便。
  
  总之,辍学者中是有人成功的,但并非所有辍学的人都成功,尤其不是成功非辍学不可。这点逻辑推理,年轻人一定要明辨。如果有机会在学校念书,千万不要放弃,别让“比尔·盖茨效应”误你一生前途。
  
  日本作家大江健三郎在《为什么孩子要上学》这本书中认为,无论是语文、理科、算术、体操还是音乐,都是一个人完成自我所必要的,所以“为了学习这些东西,我想不管在任何时代,这世界上的孩子们都应该要去上学”。
  
  (张帆摘自马来西亚《星洲日报》
  
  

#日志日期:2011-1-19 星期三(Wednesday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报

评论人:xiongbaba 评论日期:2011-1-19 22:08
其实,还有许多的个案。本文说的何尝不是。中国也有韩寒。他们的成就,绝不是因为退学,而是他们具有的才华。所以,当下的学生们,得首问问:自己是否和他们一样的有成就的东西。如果退学就可以成功的话,那教育也太容易了。更多的人,通过学习成功的,如果用百分比的话,不会少于99.9999%的。

你相信吗?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:熊爸爸
引用地址:


BLOG信息
博主:xiongbaba 
栏目分类

- 孩子教育 (26)
- 给儿子的信 (26)
- 学校教育 (1)
- 幸福人生 (15)
- 社会百态 (5)
博客登录
用户:
密码:
最新文章
- 丑陋的一脚(2012-4-17)
- 童言(2011-7-6)
- 外婆走了(2011-3-10)
- 别让比尔-盖茨误了你一生(2011-1-19)
- 价值2亿美元的工作态度(转)(2011-1-19)
- 生日时,哥哥发来的祝福(2010-12-12)
- 忆泥泞路(2010-6-29)
- 小儿,你学会了勇敢(2010-6-21)
最新评论
- 其实,还有许多的个案。本文说的何尝不是。...(2011-1-19)
- 今天是孩子们的节日,祝福你家小熊熊节日快...(2008-6-1)
- 曾经有人说过,当爸爸的过程,就是跟着孩子...(2008-2-19)
- 儿子成长的过程,也是教育我认识生命、成长...(2007-7-31)
- 小儿还会玩积木了.那天妻把奶粉买回来.小...(2007-5-17)
- 今日,小儿会搭着凳子去拿够不着的东西了。...(2007-5-13)
- 这次回老家看儿子,他还给我留了一个深刻的...(2007-1-23)
- 周未和妻一起回老家看望爹妈和儿子,心里的...(2007-1-22)
- 脑子里大都是小儿的影子。尤其怕看到别人的...(2007-1-17)
- 能让学生喜欢是一种幸福呢,哈哈~~...(2007-1-14)
留言
- 在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
无条件的爱 心理干预网站 孩子都喜欢搞 与孩子一同成 带孩子便要以 爱心募捐 爱一个人是有 蹲下来何孩子
博客搜索

博客音乐
标签列表
-2012-4 ( 1 )
-2011-7 ( 1 )
-2011-5 ( 0 )
-2011-3 ( 1 )
-2011-1 ( 2 )
-2010-12 ( 1 )
-2010-6 ( 2 )
-2010-5 ( 1 )
-2010-3 ( 1 )
-2010-2 ( 1 )
-2010-1 ( 1 )
-2009-8 ( 1 )
友情博客
- 疯花缺月的BLOG
- 老五
- 任兵
- 饶坤兵
- 多背一公斤
- 文木
- 裁云青剪
- 笑天天
- 李雨村儿子
- 罗筝的BLOG
统计信息
访问:84667 次
日志: -173篇
评论: 32 个
留言: 11 个
建站时间: 2006-4-28
博客成员

xiongbaba 管 理 员



© 天涯社区