熊爸爸
熊爸爸
xiongbaba.blog.tianya.cn
用心作教育,关心孩子,促进成长,家教培养孩子的明天。 孩子的教育天空,应该是两部分组成,一是孩子们喜欢,二是家庭教育. 希望有意的朋友加进来,共同实现这个心愿.

Google
 
5.12是我们永远的心痛,为死难都哀悼!
<< >>
小儿,你学会了勇敢
作者:xiongbaba 提交日期:2010-6-21 18:28:00 正常 | 分类: | 访问量:730

  也许晚上掀铺盖的原因,小儿生病了,发烧39°度多,只得去看医生了。给他讲了后,他提出的第一个问题便是:要不要打针?说实在的,我真不知道如何回答他才好。说不打吧,我不是医生,下不了定论;说打吧,一是孩子会不愿意,二是我还是不是医生,下不了定论。无奈之下,只得含糊其辞:这个得看你的病情了,严重的话,可能会要打。把难题让给医生来答,确实也只有他能给出答案。我这样子说,也并不算是糊弄孩子,也未曾向他说谎。
带孩子来到卫生院,医生简单地问了些病情,听了听孩子的胸音,说要输水,起码也得打四针才行。儿子一听,立马要我走。曾记得一个儿科的医生说过:能打针就好最好不要输水,能吃药就好的最好不打针。本着这个态度,我就抱着儿子,错口取钱退了出来。又到了一处,医生仍说得打针才行。其间一老年人见孩子体温,批评我们说,娃儿都烧得这样了,还不搞快点!
医生说的,必须打针,小儿反对:爸爸,我不要打针。一边还挣扎着。理由是打针痛。见要求未被答应,又用问来试探:打针好痛哟!我只得告诉他:打针有点痛;又给他讲,生病了,要是不打针,病就不会好,你就不能好好的玩了,也会吃不好东西,身体也会长不壮的,你影响你好多好多的想做的事。我不想隐瞒痛这个事实,也不想做一个撒谎的爸爸。瞒得了吗?针打在他身上,他肯定会有感受。何况人的感受也有差别呢?儿子有些让步了,但明显仍有些哭腔:那只打一针啰!
打针时,儿子先就敞开了哭,妻子忙用手把儿子的脸挡了。不知这是起于那个时期的习惯,我也曾有个这样的待遇,结果是那次种豆,我怕得在外躲了一天,就是不想打针。只不过那时医生像是很闲,竟然在院子等了一天,晚上还是逮了我种了豆。不过给我的是只不过如蚂蚁咬了一口。让我好后悔:白白担惊受怕了一天。我把坚决地拿掉妻的手,儿子想看就让他看吧,看着也许就更明白些。因为我知道那种心理上怕是什么样的。但这也给护士小姐增加了不少的难度。这里且向她道个不是,希望她体谅。
那晚一共打了两针,小屁股一边一针。打针的时候,护士小姐说,男孩子不哭哟,哭了就不是男子汉了哟。我感谢护士小姐的一片好心,她想让儿子勇敢一些。可我不能让儿子有这样的体会:男孩子不能哭!他还只是一个孩子。哭了,真就不是男子汉了吗?哭就不勇敢了吗?这种意识将会给孩子何种和恐惧啊!更是让孩子对成人关闭起心事大门的枷锁!孩子不想在家长面前懦弱,他们也要维护他们的坚强形象,尤其是男孩。
于是,我告诉儿子:没关系,哭是正常的。你觉得打针有点痛,哭出来会轻松点,是吧。我还直夸他勇敢,因为真正的勇敢,是明明知道你面监的是让你怕,让你痛的东西,而你却能迎着怕和痛的正面对它。就像今晚的你一样,你怕打针,你怕打针痛,可你知道打针才能让自己的病好起来,所以,那怕你一边大哭着,紧紧地抱着爸爸,却一边让我退下你的裤头,一点也不阻拦。这就是勇敢。你真的了不起,比起怕得躲起来的爸爸,你强多了。消炎那针打得比较久,而且胀痛。儿子一边听我说,一边胆战心惊的等待针打完,从他的肌肉状态我们感觉得到。他在哭的同时,还能和我对一些话,其中小儿问了一句:哭是正常的呀?我握着他的小手说:正常的,很多人都会哭的。
我知道我的话起作用了,果然,针一打完,脸上还挂着眼泪,他就和我说东道西了。还了一边安慰妻子似的,说只有一点点痛。在接下来的三次打针上,他都很好的完成了,虽然也哭,但不再让我抱着去,而且拉着我自己走去。甚至还安排我怎么样抱他会舒服一些。完事后,回到家是还会扮医生给我和妻子打针:先消毒,再打针,取针按药绵并嘱咐多按一会。那架式,像极了一个医生。其实是护士,他并不能真正地区分罢子。


#日志日期:2010-6-21 星期一(Monday) 晴 送小红花 推荐指数:复制链接 举报



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:熊爸爸
引用地址:


BLOG信息
博主:xiongbaba 
栏目分类

- 孩子教育 (26)
- 给儿子的信 (26)
- 学校教育 (1)
- 幸福人生 (15)
- 社会百态 (5)
博客登录
用户:
密码:
最新文章
- 丑陋的一脚(2012-4-17)
- 童言(2011-7-6)
- 外婆走了(2011-3-10)
- 别让比尔-盖茨误了你一生(2011-1-19)
- 价值2亿美元的工作态度(转)(2011-1-19)
- 生日时,哥哥发来的祝福(2010-12-12)
- 忆泥泞路(2010-6-29)
- 小儿,你学会了勇敢(2010-6-21)
最新评论
- 其实,还有许多的个案。本文说的何尝不是。...(2011-1-19)
- 今天是孩子们的节日,祝福你家小熊熊节日快...(2008-6-1)
- 曾经有人说过,当爸爸的过程,就是跟着孩子...(2008-2-19)
- 儿子成长的过程,也是教育我认识生命、成长...(2007-7-31)
- 小儿还会玩积木了.那天妻把奶粉买回来.小...(2007-5-17)
- 今日,小儿会搭着凳子去拿够不着的东西了。...(2007-5-13)
- 这次回老家看儿子,他还给我留了一个深刻的...(2007-1-23)
- 周未和妻一起回老家看望爹妈和儿子,心里的...(2007-1-22)
- 脑子里大都是小儿的影子。尤其怕看到别人的...(2007-1-17)
- 能让学生喜欢是一种幸福呢,哈哈~~...(2007-1-14)
留言
- 在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
无条件的爱 心理干预网站 孩子都喜欢搞 与孩子一同成 带孩子便要以 爱心募捐 爱一个人是有 蹲下来何孩子
博客搜索

博客音乐
标签列表
-2012-4 ( 1 )
-2011-7 ( 1 )
-2011-5 ( 0 )
-2011-3 ( 1 )
-2011-1 ( 2 )
-2010-12 ( 1 )
-2010-6 ( 2 )
-2010-5 ( 1 )
-2010-3 ( 1 )
-2010-2 ( 1 )
-2010-1 ( 1 )
-2009-8 ( 1 )
友情博客
- 疯花缺月的BLOG
- 老五
- 任兵
- 饶坤兵
- 多背一公斤
- 文木
- 裁云青剪
- 笑天天
- 李雨村儿子
- 罗筝的BLOG
统计信息
访问:84708 次
日志: -173篇
评论: 32 个
留言: 11 个
建站时间: 2006-4-28
博客成员

xiongbaba 管 理 员



© 天涯社区