走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539675 次
  • 今日访问:75次
  • 日志: 219篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


<< >>
不怎么喜欢醒来
作者:dongxi0 提交日期:2011-8-6 11:09:00 正常 | 分类: | 访问量:28235

  本来没注意《单身男人》(A Single Man)这部片子,同志片看得比较少。最近一个好友推荐,于是就看了。
  哦,才想起今天是七夕。在这个日子,评论一部同志片,是个巧合。而且,这部片子让我明白一个道理,同志之恋,与异性之恋,带给人的感觉是一样的。
  
  另一个印象是强烈的设计感。房屋、家具、服装和所有物品,以及光线,以及所有演员的五官、发型和身材,全都像是出自某个品位不俗、有洁癖的大牌设计师之手。
  还真的是。看完查资料才知道,导演Tom Ford是Gucci的设计师、首席执行官。他曾“彬彬有礼地挽救了岌岌可危的Gucci”。他确实品位不俗,而且确实有洁癖。这部片子是他的处女作。
  Tom Ford说他设计的目的,就是为女性创造出她们梦寐以求的美丽事物。其实他的男装设计也不同凡响。我喜欢镜头里出现的几乎所有东西,包括George的那所房子,还有房子里的沙发。还喜欢George用来自杀的那支枪,看得出来,制作工艺挺讲究。
  我平时不怎么西装领带,不过喜欢George的那套西装,还有他那条细领带。这个电影有多种海报,我最喜欢的这张,青灰色,图案简约,只有个黑框眼镜,还有这条细领带。海报设计者竟在那么多符号中选了这条领带,看来与我感觉相同的,大有人在。
  
  下面这张照片不是我拍的。我博客里一般不用别人照片,这张例外。
  


  
  电影音乐动听,足以产生去网上寻找下载的冲动。
  总而言之,这部片子,赏心悦目。
  
  赏心悦目不是这部片子的重点。片子里除了时尚感,还有金属般的矜持感。是成熟的成年人的味道,显示着某种从容。
  Tom Ford曾以性感夺人眼球,他被称为同志中最性感的男人,浑身都是荷尔蒙。设计风格也曾张扬过,充满流苏和破洞,珠片和蕾丝,艳丽花卉长裙和手袋。在这部片子里,整个色调则雅致沉稳,蓄势待发,又按兵不动。
  只是,从容不迫得接近令人发指。George对女人说自己,是个“对一切都有答案”的家伙。确实如此,比如准备自杀前,他把一切都安排得井然有序。
  去银行取出所有的财产票据,摆在家里桌面上,写好处理意见。
  去枪店选好子弹。
  给负责清洁的老妇人留下小费。
  把面包放进冰箱,因为老妇人说这样能保持新鲜。虽然再新鲜也没人吃了。
  4把钥匙摆得像个队列,还纠正了其中1把的位置。
  将西装折叠整齐,皮鞋擦干净,加上那条领带,都放到桌子上,准备用于自己的葬礼。还、还留下便条,叮嘱领带要打温莎结。
  表情也是。饰演George的Colin Firth,在现实中是个话痨,可他演的角色,都不怎么说话。即使说话,也是口吃的,比如《国王的演讲》中的乔治六世。这个话密的人,却有本事让安静变成震撼。在本片中,Colin Firth的话也不多,虽然时不时地放电,不过都是不经意地、含蓄地,不是那种致人死命的高压电,只是像电池一样,内敛地放着电。
  一切都可以控制,包括自杀,尽管他最后放弃了自杀。
  只是他还是走了,由于心脏病。这基本属于不可控的事情,归上帝管。
  
  影片重点大概是孤独感。
  电影语言,冷静,细腻, 唯美,沉郁,还有宿命般的孤独。有《断背山》的味道,也有《花样年华》的感觉,像是李安加王家卫。Tom Ford自己也说过,“我最敬仰的还是王家卫。”
  同志片子最后都会令人难过,这部也是,而且更加难过。
  片子是Tom献给大他20多岁的爱人Richard Buckley的。“三七莲华”的影评说, Tom Ford把小说给Richard Buckley看,老爷子睡着了。第二次把剧本给老爷子看,老爷子睡着了。第三次,把修改过的剧本给老爷子看,老爷子看完,放声痛哭。
  George与Jim一起读书,灯光温柔,眼神缱绻,狗儿慵懒。这个时候,他应该不孤独。除此之外,George的孤独无处不在。Jim的去世,更让生活里只剩孤独。与年轻美男嬉戏夜色海洋,与相知深深的女人依偎起舞,都不能解脱。于是,他说,“镜中回望,我的脸与其说是脸,不如说是愁容本身。”
  没有爱人,生活只能是孤独的。
  更令人无奈的是,即使有爱人,孤独也不走远,它躲在一边儿,冷冷旁观。
  香草说我的博客文字,总有忧伤孤独的味道。有些冤枉,我很少说这些。把这些字眼挂在嘴上,是小孩儿的游戏。
  不过我欣赏电影里的一些台词。比如,“现在不仅仅是现在,那是个冰冷的提示,昨天已是昨天”。“活在过去,就是我的未来”。还有,“我从来不怎么喜欢醒来”,因为,只有“傻瓜才会笑着迎接一天”。
  
  



#日志日期:2011-8-6 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-8-7 13:09
  这部片子一定要找来看!最后一张照片是哪里啊?好神奇的感觉……

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-8 23:28
  水蓝:是在街头车里用卡片机拍的。

评论人:reginacox 评论日期:2011-8-12 10:54
  《单身男人》(A Single Man),记住了。
  对了,《3 idiots》你看了吗?

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-24 13:46
  reginacox:还没呢。

评论人:她翅 评论日期:2011-9-26 23:07
  久不见更新了。这次又走到哪停到哪了?

评论人:沈青茵 评论日期:2012-11-9 21:36
  看来是dongxi0 君不怎么喜欢醒来,所以也不来这里写字了?



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区