走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5538111 次
  • 今日访问:73次
  • 日志: 220篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


东埠
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-27 14:41:00 正常 | 分类: | 访问量:25212

东埠是个村,在浮梁县地界。村边有条河,叫东河。河上可行船,附近出高岭土,因此这里就成了瓷土瓷器集散的商埠,曾经很喧闹。
遥想当年,元青花,釉里红,冠绝一时。各地客商聚集浮梁东埠,青山浮白雪,器行九域。那时,“浮梁歙州,万国来求”,景德镇只是浮梁下辖的一个镇。
时光荏苒,河东河西。现在浮梁只是景德镇市下辖的一个县。而东埠,变得很安静了,安静得似乎从没有高声过。东河上已经没有船。如果没有那间小小的高岭土博物馆,这里就是一个最普通的赣东北村落。村很老,人很旧---没有几个年轻人,偶尔看到的几个老人,在打麻将。
巷子里,勉强挂着几个红灯笼,算是应应景。红灯笼成了中国老村古镇的logo,只要稍有年头,都要挂几只,表明这里也曾有过某种时光。
其实,这个千年老村不用挂什么红灯笼。可以这么说,没有这里的高岭土,也就没有景德镇。没有景德镇,中国这只大瓷瓶就缺了一大块,起码中国的英文译名也就不会是China了。
说起国名的英文译名,以前写博时好象提到过,有人说 China发音来自“昌南”,昌江之南,景德镇的老名字。国名译名其实众说纷纭,有的说取自陕西话的长安(用陕西话说起来还真挺像,只是说起来会想笑)。苏曼殊说China起源于古梵文“支那”---Cina。曼殊通晓多国语言,他的说法应该有些根据。另一种说法就不太靠谱,说China不是来自瓷器,而是丝绸,说法文“丝绸”的拼写是Chine,拉丁文“丝绸”的发音与China相近。可是,好象法语chine就是中国,而丝绸是soie。拉丁语的丝绸是Silk,这发音与china相去甚远。偶弄不懂这些,请来的童鞋指教一下。
管它什么来源,我喜欢china来自昌南这个说法。
  
  


  
  


  
  



#日志日期:2011-7-27 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-29 9:43
  这些照片好像电影:)真美!

评论人:reginacox 评论日期:2011-7-29 19:22
  这里也曾有过某种时光。
  好喜欢这句。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-30 0:48
  水蓝:多谢。
  reginacox:好眼力。

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-2 22:38
  南方最家常的娱乐就是搓麻将了,比如我老家湖南,那是老少皆宜。
  我属于比较笨的,在那样的环境下居然没学会,只会“七小对”(等同于没入门)。
  春节过年回家,还跟堂弟、妹妹陪80多的奶奶玩儿了一晚,输了好多钱。
  堂弟说了一句很可爱的话,说还要陪外婆打50年的麻将!把奶奶哄得很是开心。
  
  好像有些地方不叫麻将,叫麻雀。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-2 23:46
  浅香:我连七小对都不会,惭愧。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区