走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539670 次
  • 今日访问:70次
  • 日志: 219篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


无名山下
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-27 14:17:00 正常 | 分类: | 访问量:24884

  住在一个山谷里,不知道这山叫什么名字。
  山洼里,密不通风,闷热。窗外蝉声震耳。伏天,有几声蝉鸣,是好的点缀,可催人昏睡。可如果是众蝉的集体大合唱,就会觉得恬噪不已。
  上班的时候,早上经常是被闹钟吵醒,那时候恨不得闹钟坏了。每逢能睡到自然醒的时候,却老是不自然地醒过来,和今天早晨一样,5点钟就醒了。蝉是不叫了,不过整个晚上,都听见小溪轰鸣。
  溪水用轰鸣这个词好象不恰当,不过用在它身上还行。有个口子,水从那里经过时,有些像水库泄洪,听起来真的算是轰鸣。蝉鸣,小溪流水,听起来都是安静的东西,实际上都成了喧闹的。看来,无论什么,都需要把握度。过了,都是反面。
  在周围稻田里走,禾苗没醒。一夜的暑气并未消散,有浓重的夜的味道,充满植物的欲望。
  石径有蛙声,声音像人语。我一个人走在田埂上,老是觉得有人在后面说话。回头听听,原来是蛙。
  远处,一个小伙子起得早,已经在田里干活。衣服颜色很跳,上衣猩红,裤子葱绿,草帽鹅黄。地上,照例丢着一只烟盒。旁边,有几片甲虫硬壳的碎片。
  走进村口,一块菜地的篱笆上,扔着一件粉红色女人外衣,也许是昨天做完活忘记带回家了。
  也不知道这个村子叫什么名字,只知道有条小河从村旁流过,河上有个小滚水坝,村口有大树。还有一座老祠堂,旧得没了威严,前面靠着很多同样旧的农具。
  山坳散落着几棵树,长得挺有腔调,以至我觉得它们应该都有自己的名字。
  山间小河上,有座貌似很寂寞的石头廊桥,有条古栈道从此经过。那么多年,栈道上应该落满了故事,会有不少男人女子,在廊桥歇过脚,等过人。
  
  


  
  


  
  



#日志日期:2011-7-27 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-29 9:47
  好喜欢最后一段,还有这些片片,依然是电影:)

评论人:reginacox 评论日期:2011-7-29 19:19
  聒噪。
  我也喜欢最后一段:落满故事,歇过脚,等国人。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-30 0:44
  水蓝,reginacox:我也喜欢最后一段。:)

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-2 22:54
  1、“看来,无论什么,都需要把握度。过了,都是反面。”的确如此。大学的时候,舅妈教育我最多的一句话就是“适可而止”。现在深会其意。
  
  2、“有浓重的夜的味道,充满植物的欲望。”喜欢这段。小时候经常去农村,可以想象那样的味道。语句很有新意,植物的欲望是什么样子的呢,是什么味道呢。
  
  3、喜欢这样散漫的景象和文字,不经意间,浓郁的生活气息透过文字扑面而来。
  小时候在农村的经历最是难忘。现在也不能重复了,因为大多数劳力、孩子都出去打工、读书了,只有年迈的老人看家。
  哈,小时候在农村干过很多坏事、好事、浪漫的事。
  比如在晚上打着手电、穿着及膝的雨鞋、拎着铁桶,跟老爸、舅舅们下田去抓鳝鱼、泥鳅;比如跟大小朋友们光着屁股跑荷塘里偷莲蓬,被看家狗追得屁滚尿流;比如跑到田地里点火烧干枯的草,弄得烟雾袅绕的,看谁烧的旺;比如跟一个哑巴奶奶学剪纸学女红;比如帮别人堆草垛,拧草把(用一种专门的工具,像是弓,拧出来的草把像大麻花,生火做饭时不会散);比如大雨过后,拎着小桶到河边的树上摘龙虾(红皮的那种,做麻小的,麻辣小龙虾,你懂的),南方特多,雨后退潮了,龙虾是智商较低的那种,笨得还趴在树上吐泡泡...
  

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-2 23:05
  恩,我是地道的草根一族,泥土情节很重,打小耳濡目染,估计把我熔化,就是一捧泥土吧。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-2 23:41
  浅香:好象点评作文啊。呵呵。

评论人:小周杉 评论日期:2011-9-7 20:41
  清新的足够清新;
  宁静的足够宁静;
  生活在你的文字里,变得情趣多了。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区