走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539671 次
  • 今日访问:71次
  • 日志: 219篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


瑶里
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-27 14:14:00 正常 | 分类: | 访问量:24931

  从东埠往继续往北走,青砖黛瓦马头墙的徽派民居渐渐多了起来,靠近皖南了。从眼前这个山过去,就是黄山。
  好象有文化的人都喜欢安徽,因为安徽有文化。安徽有徽派建筑,有宏村西递,有徽菜,有徽商,有徽剧,有新安医学,有理学朴学,有篆刻和版画,有宣纸、徽墨和歙砚。我没多少文化,可也越来越喜欢安徽。
  瑶里建筑大多是徽派的,实际上,徽州地域文化,本身就涵盖皖南和赣东北的婺源、瑶里这些地方。皖南与皖北的区别,大于皖南与赣北的区别。
  稻田中的小河上,有座古意盎然的小石桥,爬满青藤。这条小河大概会流向昌江,然后流进鄱阳湖,然后流进长江,然后进入海洋。它从出生起,就自己寻找着去海洋的路,那里是所有河的梦想和归宿。
  进了一片山,里面有原始林子,长着擦树、枫树、南方红豆杉、南酸枣、红楠、米槠、甜槠和高山杜鹃。
  还有很多竹子,有些竹节发白,说明竹龄也就1年左右。一个孩子教我辨认竹子公母,第一个竹枝分叉的是母竹,会长笋。我印象中竹子不分雌雄,是否长笋也与公母无关,而与竹根分类有关。不过,我更喜欢这个孩子的说法。
  天色渐暗,下山。村里的人开始吃饭,有的提着炭火盆,有的端个碗蹲在家门,聊聊天,骂骂孩子。
  找到路边一个小饭馆,有土菜野菜,包括一些蕨类,马齿苋,还有苦槠。大家要喝酒,小妹拿来杯子,热情地说,这些杯子昨天有人用过了。这话听起来不是味儿。我想,她的本意是想说,不是放了很久没人用的,挺干净。
  当地朋友都能喝酒,每个人找了个大杯子倒满,称其为“建个水库”。我不胜酒力,找个借口,先走了出来。
  正值傍晚时分,一群鸟儿飞过。我拿着相机追拍,但无法聚焦。它们飞过月亮时,我按下快门,月亮和鸟都不在焦点,鸟翅朦胧,月光散乱。
  
  


  
  


  
  



#日志日期:2011-7-27 星期三(Wednesday) 晴 复制链接 举报

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-29 10:08
  这样的村落真好,照片都是故事感:)

评论人:reginacox 评论日期:2011-7-29 19:16
  想看竹林。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-30 0:47
  水蓝:大部分村子都好看。
  reginacox:竹子没照好,光顾得找竹笋了。

评论人:wholenewworld 评论日期:2011-8-1 14:21
  记得上学时学过“程朱理学”,看了文章,百度后才知道了什么是“徽派朴学”。博主比我有文化。^_^
  没有人想看“月朦胧,鸟朦胧”的照片吗?
  

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-2 22:59
  安徽还产美女呢。

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-2 23:00
  片1的斜顶大瓦屋,小时候见得最多了。好亲切....

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-2 23:39
  wholenewworld:那张照片看不到了,没拍好,删了,只剩个记忆。
  浅香:是,徽州女人,地球人都知道。

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-3 23:30
  竹子的公母还是第一次听说,我就知道挑脐橙、香瓜时怎么辨别公母,当然,还母的甜。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-6 11:17
  浅香:脐橙、香瓜怎么挑?

评论人:浅香藏心 评论日期:2011-8-8 0:38
  请我吃饭吧,面授。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-8-8 23:30
  浅香:既然是面授,就吃炸酱面吧。嗯,我这个回答是挺傻。

评论人:小周杉 评论日期:2011-9-7 20:49
  好像现在中国的美和传承都只在农村了。
  呵呵,推荐楼主看部电影《荒野生存》
  挺喜欢里面的文字,估计你喜欢看。
  

评论人:小周杉 评论日期:2011-9-7 20:51
  对了,如果看了,有心情
  记得写点文字,呵呵。
  



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区