走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539222 次
  • 今日访问:6次
  • 日志: 220篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


梁子湖
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-23 13:37:00 正常 | 分类: | 访问量:25421

  湖北素称千湖之省,古云梦泽支离破碎,散成大小湖泊。
  在距离武汉一两小时车程的地方有个湖,叫梁子湖。湖中有个岛,叫梁子岛。岛上有个镇,叫梁子镇。
  梁子湖位居鄂州,鄂州是湖北之根,故湖北简称,非楚非吴,而称鄂。
  路上,有个地名牌一闪而过,叫蒲团。看到这个名字,网迷会想到跟贴的顺序。单纯些的人,会想起蒲草编织的圆座。不怎么纯洁的人,会想到《肉蒲团》。我大概属于第三种人,因为我的第一联想就是如此。
  梁子湖是草型湖,水质在湖北算最好,在全国也排在前面,有“西有青海湖,东有梁子湖”之说。湖里有独特的蓝睡莲,盛产武昌鱼和梁子湖蟹。
  雨飘然而至,时大时小,湖面迷蒙,水天分不出来。
  上了个小岛,岛上有武大的生态站。水生系硕博连读的学生,5年中有4年要在这里度过。他们戴着草帽,挽着裤脚,和当地农民无异。他们让我有敬意,因为其工作内容很扎实,虽然从事的事情与水有关,活儿则不掺水分。
  站上有狗,名叫大黑。它侧躺地上,一个女生用脚踩着它的头。我问为什么,她说大黑会毫不客气地阻止所有上岛的陌生人,她拖不住,只能这样办。
  梁子岛上没汽车,也没什么人。有很多宾馆旅社,不过全都空着。现在是禁渔期,所以湖上帆网绝迹,岛上车马依稀。9月24日后,开禁,鱼多蟹肥,人们会蜂拥而至,这里会熙熙攘攘。
  岛上没什么可看。有些树,岛上人介绍说这是森林氧吧。不知道从何时起,凡是有几棵树的地方,都会被称作森林氧吧,说可以洗肺。
  像很多小镇一样,梁子镇盖了些仿古建筑。这个小镇当年被称为小汉口,也曾纸醉金迷过,现在可是一点儿也看不出来。
  有几条青石板路,两边房子都不像青石板路边上的房子,像柏油路边上的房子。路边,放着些反扣的船,也许是很久没下湖了,它们都百无聊赖的样子。
  镇中间有个老戏台,过去有楚剧班子来唱戏,现在有几个大嫂在跳集体舞。大部分人家里都挂着毛主席像。天黑了,大部分屋子都没开灯。
  镇上号称有一两千人,可是没看到几个。看到的人,大多随意逍遥,似乎无所事事,穿着塑料拖鞋。擦肩而过时,衣服会传来汗的馊味。
  从小镇回来,石板路上长着草,路上飞满蜻蜓。有几只土狗安静地走过,一幅从来都不屑叫的表情。
  晚上就住在岛上。进了房间,桌子上不知谁放了两朵莲蓬。
    
    


    
    



#日志日期:2011-7-23 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:化作一缕风 评论日期:2011-7-24 17:13
  你也有一个51的博客吗?

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-25 23:01
  化作一缕风:哦,没有。不好意思,51博客是什么?

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-26 11:28
  有几只土狗安静地走过,一幅从来都不屑叫的表情。呵呵,我也有过很多类似发现,貌似岛上的狗都比较淡定:)
  狂喜欢第一张,太美了!!!

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-26 23:59
  水蓝:江苏太湖,湖南洞庭,江西鄱阳,容易拍到这种照片。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区