走走停停
走走停停
往东走走,往西走走,走了很久,回到门口。

博客信息
栏目分类
最新文章
最新评论
留言
标签列表
博客搜索
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:5539619 次
  • 今日访问:19次
  • 日志: 219篇
  • 评论: 4248 个
  • 留言: 39 个
  • 建站时间: 2006-4-25
博客成员
最近访客


和田玉
作者:dongxi0 提交日期:2011-7-16 19:40:00 正常 | 分类: | 访问量:25022

  和田其实可看的东西不算多。在新疆有个说法,到喀什看三个墓(香妃等),到巴州看三个湖(博斯腾湖等),到阿克苏看三个洞(千佛洞等),到和田看三棵树。所谓三棵树,是核桃、无花果和梧桐,都是很多年的老树。有多老我也记不住。印象深的,是那棵无花果树,匍匐在地上,占了1亩多地,每年冬季,需要用秸秆和土把整棵树覆盖上,才能保证它安然过冬,全村人要用15天时间才能干完。
  外人来和田,大多不是为了看这些树,而是冲着和田玉来的。和田玉的资源接近枯竭,所以价格暴涨,九十年代到现在,价格长了上千倍。过去6公斤以上的仔料算国宝,现在两三公斤的已经罕见。
  河床早就被翻了多少遍。现在不允许私自挖掘了。在这里修路盖房省钱---在靠近河的地方,可以不给工钱,只要允许施工者在地基上挖掘就行,施工者还会负责填平。
  玉石交易市场很像菜市场,很多石头放在水柜里,想卖鱼。这些“鱼”,动不动好几万,几十万上百万的也就白菜萝卜一样地堆着。
  我喜欢石头,可是没这么多钱买“鱼”。在一个小店,买了两块指甲盖大的鸡骨白,才几十块钱。尽管不入流,行家会笑话,可是,怎么说也算和田的玉石啊,哼哼。
  和田离沙漠很近。与几个同行者一起去沙漠看了看。发现他们从始至终都不向远看,每个人都只盯着地面,头都不抬,心里盼着自己运气好,能捡到块玉石。我一边拍摄沙漠一边说,你们只关注经济,只有我关注艺术。他们说,我们这是行为艺术。
  他们每个人都拣了一堆石头,用刚学到的一些皮毛知识互相评判,说这个是白玉,那个是青玉,这个皮色好,那个属于石包玉。我冷冷地说,再过1亿年,这堆石头也成不了玉。他们不服气,就地搞起拍卖,互相拍,互相卖。当然,最后都流拍了。
  有人开始在沙脊上跑。我说你把天际线都破坏了。他说要在这里留下人类活动的痕迹。我说,你留下的,也不能算是人类痕迹吧。
  沙漠边沿插着个牌子,写得有些文化:乱丢垃圾,沙漠哭泣。
  纵穿大沙漠的公路上,一辆摩托车驰向深处,驾驶者在车上翘着二郎腿。我向他笑笑,他也向我笑笑。
  当地人告诉我,热几天,通常就要下土了。这几天一直挺热,我离开时,天上开始下土。
  邻近北京,云层之上,天地澄明。山如海洋,云如牧羊,光线洒落在田野上。
  澄明似乎只存在5000米高空之上。飞机开始降落,城市渐近,尘雾渐浓,空气混浊,心情随之萎顿。
  地面看得越来越清楚。田野原来是菜地。蜿蜒河流其实是干涸河沟。有优美弧线的公路上挤满车辆。美如棋盘的房屋都是商品楼和经济适用房。俯瞰时的图画,其实只是身在其中的琐碎生活。
  我懂,难得的,是在日常尘埃之中,保持澄明之心。
  
  沙漠公路
  


  
  玉石市场
  


  
  玉石市场2
  


  
  回到城市
  



#日志日期:2011-7-16 星期六(Saturday) 晴 复制链接 举报

评论人:reginacox 评论日期:2011-7-17 9:53
  玉养人,人也养玉。

评论人:水蓝深处 评论日期:2011-7-17 19:47
  哈哈,同行者真可爱:)那个石头贩子手等那么厚的钱还东张西望的,不怕抢的:)最后一张城市好像模型哦,很工整的感觉呢:)
  嗯,要努力在日常尘埃之中,保持澄明之心

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-17 23:51
  reginacox:嗯,都说玉通灵。
  水蓝:那个城其实不是北京,是乌市。

评论人:韩丽晴 评论日期:2011-7-18 8:08
  第一张图片连棵树都木得,独自走路若害怕,连可以缩在里面颤抖的躲藏之地都没有。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-18 23:33
  韩丽晴:你害怕是躲在树里哆嗦啊。好别致。

评论人:dyingshadow 评论日期:2011-7-26 18:43
  最后城市那张照片,真是触目惊心,人类的魔爪真是无处不在啊。

评论人:dongxi0 评论日期:2011-7-27 0:10
  香草:看来你有日子没来了,所以往回走了好多篇,一并回复你的留言哈:
  那张照片你能看出触目惊心来,真的厉害,其实我是想表达这个意思。不过放上来的时候,缩得太小了,没了效果。
  65团能看成团购,你比羊还有喜感。
  你对动物,似乎比对一般人有感情:)
  我好像并没有经常说很寂寞、孤独啊什么的,那是文青的习惯,我想学都学不像。
  新疆风景真的好看,东西真的好吃。你从欧洲回来后,就去新疆吧。9月10月是新疆的好季节。顺祝旅途愉快。



登录 | 新人注册>>
输入您的评论:(不支持HTML标签)


验证码
本文所属博客:走走停停
引用地址:


© 天涯社区